浙江在线4月21日讯(浙江在线记者 王燕平)昨天晚间,海康威视公布2017年度年报及今年一季报。公告显示,去年海康威视营业总收入419.05亿元,与上年同比增长31.22%;净利润94.11亿元,同比增长26.77%。

  2014年~2016年,A股最赚钱的三家浙江上市公司一直是宁波银行、浙能电力和海康威视。之前,宁波银行和浙能电力均已公布2017年年报,其中宁波银行净利93.34亿元,浙能电力43.34亿元。从目前情况看,海康威视有望历史上首次成为A股最赚钱的浙江上市公司。

  海康威视净利94.11亿元

  微弱优势胜出宁波银行

  根据年报,海康威视去年419亿元的营业收入中,来自境外的收入达到122.44亿元,占比29.22%;境外收入的毛利率达到48.79%,远远超过国内收入42.02%的毛利率。94.11亿元的净利润,也让海康威视以微弱优势超过了宁波银行93.34亿的净利润。

  今年一季度,海康威视营业收入93.65亿元,同比增长32.95%;净利18.16亿元,同比增长22.64%。照这个势头,今年海康威视净利突破百亿元应该悬念不大,目前最主要的不确定因素是贸易保护主义带来的影响。

  实际上,宁波银行去年净利同比增长19.5%,在已公布年报的17只银行股中表现抢眼。这17只银行股中,只有常熟银行净利增幅超过宁波银行,达到21.51%,但常熟银行全年的净利只有12.64亿元,远低于宁波银行;招商银行、无锡银行、张家港行的净利增幅也在10%以上,其他银行股净利增幅均为个位数。

  宁波银行的盈利能力,得益于其多元化利润中心的建设,投资银行、资产托管、资产管理、信用卡等利润中心的盈利能力不断增强。公司结合区域市场和客户特点,制定潜在上市企业营销方案,加快潜在上市企业客群引入,为今后几年业务发展奠定客户基础,截至去年底,潜在上市企业入库客户3143户;持续发展跨境融资业务,全年跨境融资业务量超30亿美元,同比增长超过70%;提高小企业融资效率,年末“快审快贷”余额101亿元,较年初增加54亿元,增幅115%;个人理财产品余额1448.35亿元,比上年末增长66.4%;国开债承销量、人民币债券交易量、利率互换交易量、外汇远掉期交易量等各类金融市场业务交易量均保持快速增长。

  浙股“净利王”三强争霸

  海康威视有望首度问鼎

  同花顺iFinD统计显示,最近五年,浙股“净利王”桂冠的争夺,主要在宁波银行、浙能电力和海康威视之间展开。其中2013年,浙能电力、宁波银行、杭州银行位居浙股“净利王”前三甲,海康威视位居第四。2014年和2015年,浙能电力仍然是A股最赚钱浙江上市公司,宁波银行同样紧跟其后,海康威视则超越杭州银行,连续两年位居第三。2016年,宁波银行以78.1亿元的净利润问鼎浙股“净利王”,海康威视以74.22亿元首次夺得亚军,浙能电力以62.77亿元退居第三。

  目前420家浙江A股上市公司中,已有263家公布年报。而在2016年度浙江最赚钱的前十家上市公司(A股)中,目前宁波银行、海康威视、浙能电力、宁波港、物产中大、浙江龙盛均已公布年报。

  新湖中宝虽然2016年度净利达到58.38亿元,但大部分为投资收益所得;去年前三季度净利为17.3亿元,全年赶超海康威视的可能性不大。杭州银行去年前三季度净利为36.66亿元,同比增长9.2%;雅戈尔去年前三季度净利26.78亿元,同比下降19%,同样无法对海康威视构成挑战。正泰电器与海康威视的净利差距更大。也就是说,海康威视问鼎2017年度浙股“净利王”几乎没有悬念。