今年是马化腾连续第四次来参加世界互联网大会了,在他看来,每年来到乌镇都能发现新的变化,今年最明显的感受是各种设施的数字化。

  车牌自动识别、人脸识别、刷码点餐……包括到处都能看到的微信支付二维码、摩拜单车。“这些都是中国在这一两年里高速发展的缩影,这些细小的变化让我们看到数字技术所带来的实惠。”马化腾说。尤其是今年的展览科技感更强,机器人、翻译机等最新AI、VR科技,让人耳目一新。

  马化腾说,过去的一年,数字经济已经成了发展最快、创新最活跃、铺设最广的经济活动,全球主要的科技互联网公司都站在了风口上,获得了高速发展。仅仅最近这一年时间,全球市值最大的10家公司,有7家是科技公司,这7家中有5家是互联网公司。

  “当外面的掌声更热烈的时候,我们更应该清醒认识到自己身上的责任。今年我们腾讯提出了一个口号,要建设以互联网为基础的科技与文化公司,核心理念就是创新。”马化腾表示,新产品正在以月甚至天为单位进行更迭,新科技也带来重新洗牌的机会。

  “过去,中国企业是新科技的跟随者,但是今天我们需要成为驱动者和贡献者。”马化腾说,腾讯要用云技术把更多产品开放给生态企业,同时还将通过开放内容平台,促进文化创意产业发展。未来,更多的科技文化产品,将通过数字丝绸之路走向世界。

  如果过去互联网经济是解决个人的痛点,马化腾希望,未来主要解决传统企业的痛点。通过智慧链接,帮助各个行业实现数字化转型升级。让行业能在云端用人工智能和大数据。尤其是制造业,通过互联网+先进制造,推进三位一体的智能制造。以开放分享的态度进行探寻,未来希望为各行各业赋能。

  马化腾用自家产品举了个例子:腾讯最近与全国多个城市的公交公司合作,推出了公交乘车码产品,目前在12个城市落地,通过微信小程序可以生成乘车二维码,省下了排队买票时间,在闸机快速过关,甚至在离线时乘车码也可以达到0.2秒的快速上车。

  “现在,互联网已经成为基础设施,因此互联网的治理十分重要,去年我特别提到了信息安全,以及如何打击网络诈骗等,我们也在这方面进行不断的努力。比如,针对未成年人保护的平台,目前已经覆盖了腾讯200多款游戏产品。”马化腾最后说,“我希望,腾讯能够承担起更多的责任,成为‘中国力量’和‘中国方案’的组成部分,为‘网络空间命运共同体’的共建和共治,做出更大的贡献。”