温都讯 住在市区新城片区的市民,可能会感觉周边缺少大的商业综合体,平时购物消费不方便。这个问题接下来有望得到解决。今天,记者从市规划局了解到,由市规划局、市商务局联合委托市城市规划设计研究院编制的《温州市城市商业网点规划(2010-2020)》(2017年修订)于2017年10月编制完成,目前正在批前公示。根据该规划,到2020年,我市中心城区共规划布局27个商业综合体。

  本次规划范围为温州中心城区,包括鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区和瓯北片。规划期限为2017-2020年,远景展望至2030年。至2020年,中心城市的商业发展规模约为500万平方米。

  按照此次批前公示的规划文本,温州中心城区会规划形成“两心六极多点”的商业总体发展结构。

  “两心”是指围绕五马-大南和围绕机场口-龙湾中心区形成的两大市级商业中心。

  “六极”是指结合特色片区及轨道站点形成6个具有较高商业集聚的商业发展极核(市级商业副中心),分别是滨江商务区、中央绿轴、南湖、双屿、瓯海新城、龙湾经开区6个商业集聚片区。

  “多点”是指结合轨道站点和人口密集区,形成多个特色商业综合体和社区商业中心。根据规划,中心城区现状及在建的商业综合体8个,将规划新建的商业综合体19个。这新建的商业综合体包括绿轴、横渎、屿田等。除了商业综合体外,此次还设置了28处社区邻里中心,其中,现状提升的邻里中心有4个,规划新建的邻里中心有24个。

  市规划局规划技术处有关负责人介绍,借助“大拆大整”的机会,这次将原本该有而没有配套商业综合体的地方,规划设置了商业综合体,满足市民生活休闲的需求。相对于商业综合体,社区邻里中心覆盖面要小一点。

  据了解,《温州市城市商业网点规划(2010-2020)》(2017年修订)的公示时间2017年10月30日—2017年12月8日(共30个工作日)。该规划的发展目标是立足于温州的城市消费力,与温州打造国际时尚智城、东南沿海重要商贸城市和区域性中心城市的功能定位相匹配,充分发挥温州特色优势,通过推动商业载体国际化、商业业态时尚化、商业品牌国际化、商业环境休闲化、商业经营智慧化和商业管理人性化,将温州打造成国际时尚之都和温馨消费之城。按照“存量做优、增量做美、总量控制、合理布局”的思路,以人口集聚、市场需求为导向,逐步形成商业网点层级分明的发展格局。在引导核心城区商业提升和整合的同时,逐步引导商业向外围城区发展,并完善商业设施,集聚商气人气,形成相对均衡而重点突出的商业空间布局。同时,通过商业的相关配套完善和高端业态发展,做优城市功能,做精城市品质,做美城市形象,提升温州商业的区域竞争力。