十个月吸引百余家金融机构入驻,管理资金超1000亿

  2017年10月10日,首届全球并购金融白沙泉峰会暨白沙泉并购金融街区开街仪式在杭州市西湖区白沙泉并购金融街区及黄龙饭店召开。

  浙江省副省长朱从玖、中国投资有限责任公司副总经理祁斌出席并致辞,亚洲并购金融协会会长、中国金融博物馆理事长王巍、德国并购协会主席鲁克斯(Kai Lucks)发表演讲,杭州市委常委、副市长姚峰致辞并宣布开街,杭州市西湖区区长刘颖作开街致辞及白沙泉并购金融街区价值发布。

  来自全球各地的并购金融及相关领域的1700余名精英因本次峰会汇聚于西子湖畔,以“全球并购发展与产业转型升级”为主题,共商全球并购发展之策,共谋产业转型升级之计。

  白沙泉坐落在著名的世界文化遗产——西湖景区内,毗邻宝石山及黄龙国际商务区,占地面积130亩,共有185幢独幢办公空间。白沙泉并购金融街区依托白沙泉原始村落打造,是浙江省首个并购金融主题特色街区。

  浙江省副省长朱从玖在峰会上表示,“希望将白沙泉并购金融街区这一富有特色的金融业态空间做优做强,成为浙江并购金融乃至全国并购金融的高地,更好地发挥辐射功能。”

  在白沙泉峰会上,举行了中国建设银行白沙泉母基金、白沙泉产业并购母基金、浙银招新“一带一路”基金、浙江大健康产业基金等一批服务并购项目产业基金的落地签约仪式。

  浙江首个并购金融街区开街,首座并购金融展示馆面世

  青山绿水的低密度办公环境是吸引众多金融公司的最大原因。在白沙泉,可以看到散落在绿色中的一幢幢中式小楼,串起这些小楼的,是不宽但异常整洁的小道。

  白沙泉并购金融街区“泉、茶、山、洞”四大人文遗迹相得益彰,“白沙泉”自古为西湖名泉之一,曾与虎跑齐名,已有逾400年的历史;而西湖龙井茶的前身,北宋贡茶“宝云茶”也发源于此,茶香馥郁,回味悠长。白沙泉背靠的宝石山及南临的黄龙洞均为新西湖十景之一,黄龙盘踞,直下五洋。

  聚沙成塔,点石成金,述说着白沙泉的并购金融缘。

  如果说特色是街区的核心元素,那么产业选择决定街区的未来。

  杭州市西湖区委书记章根明告诉记者,“白沙泉并购金融街区,走的是基于浙江本地特色的差异化、产业化路线。”

  西湖区的党政领导们曾去国外等地调研,发现金融氛围好的地方都有几个共同的因素:一是大企业的引领和带动;二是高校的知识外溢;三是社会资本丰富;四是产业技术领先。

  毗邻白沙泉的黄龙商圈,集中了杭州80%以上的世界500强企业,商业办公氛围浓郁,环绕四周的还有浙江大学玉泉校区、西溪校区、浙江图书馆及小百花艺术综合体文化配套、青芝坞兰家湾生活服务配套。

  浓厚的金融氛围、人才高地,便利的、全方位的商务活动及生活休闲服务,再加上政府高效的配套服务,白沙泉形成了很强的磁场,吸引资本和各类资源到此集聚、成长。

  另一方面,白沙泉的建设,对于城市的有机更新,产业的优化升级,也是最好的机会。

  西湖区委书记章根明介绍,白沙泉并购金融街区的目标,是成为浙江省上市公司对接全球资本、技术、项目的主平台,将主要提供两类服务:并购业务全产业链服务和机构落地配套服务。

  按照规划,白沙泉并购金融街区将打造五大中心:并购资本集聚中心、并购需求信息中心、并购项目配对中心、并购服务配套中心和并购人才交流中心。

  目前,该街区正在积极引入核心业态:国内知名上市公司系、产业集团系产业并购基金,国内知名PE系、券商系、银行系、政府产业引导基金和外资系等七大产业并购基金。

  在全球并购金融白沙泉峰会上,浙江省副省长朱从玖说,“希望白沙泉并购金融街区紧紧抓住浙江钱塘江金融港湾建设及浙江产业大规模转型升级历史机遇,择优引进全球化并购产业链相关优质机构落地。”

  除白沙泉并购金融街区正式开街外,在峰会当天,浙江省首座并购金融展示馆也在街区正式面世。该展示馆展示浙江并购金融发展历程、代表性案例,中国并购重组发展趋势及全球六次并购浪潮下浙商的并购机会等内容,致力于打造专业的路演、会议、交流中心,建设立足浙江、面向全国、辐射全球的并购人聚集地。

  专业配套精准服务,金融生态圈日趋成熟

  过去十个月,无数第一次走到白沙泉并购金融街区的人,都会被眼前的美景所惊艳——“绿水青山”,也正催生着“金山银山”的效应。

  一件光鲜的作品背后,必然是倾情付出。

  为了打响如今已光芒万丈的并购金融街区,从浙江省到杭州市到西湖区,都付出了很大的努力,特别是西湖区。

  为推进并购金融街区建设,引进海内外高层次人才,加快并购金融产业发展。去年12月,西湖区针对白沙泉并购金融街区,专门出台了《关于打造白沙泉并购金融街区的政策意见》的扶持措施,从落户补贴、政府基金支持、项目资助、房租补贴、税收减免、交易补贴、人才引进奖励等方面提供支持。

  比如,对于并购金融机构入驻5年内累计地方财政贡献1500万元,按其区得贡献的60%给予落户补助。对于在科技领域实施并购活动并引入的国内外科技企业,各项补贴单笔最高200万元。

  对入驻白沙泉的企业高级管理人才,按其工资薪金所得形成的地方贡献,前3年给予100%,后2年给予60%的生活补助。

  街区运营和管理,也在走向专业化。现在,白沙泉并购金融街区,下设并购金融研究中心,招商服务中心,并购交易服务中心,物业服务中心,一站式行政服务中心五个运营团队,统筹街区建设日常招商引资、为企服务等工作,提升市场化服务水平。

  目前,白沙泉已经围绕核心业态,构建从资金募集、项目配对、中介服务到托管清算等完整功能的并购金融产业链。

  入驻街区企业,可以享受并购业务咨询、并购信息发布及资源整合服务。此外,为拓展多元化融资渠道,街区开展资本对接、项目路演、人才培训等多类型活动。

  最多跑一次,办事不出街区。街区的“店小二”服务也全面升级,实现了行政审批事项全覆盖。

  专业优质的服务,吸引来不少大企业的关注。“我在这里嗅到了金融的味道。”今年3月,招商新能源集团首席执行官李原来访白沙泉,并最终决定入驻——诗意情朗,古韵盎然的环境和专业化高素质的运营团队都让他格外兴奋。

  一个明显的趋势是:白沙泉的入驻企业,集聚效应越来越突出。经过近一年时间的发展,白沙泉已快速集聚股权投资类、证券期货类、财富管理类机构100余家。

  金融生态圈日趋成熟,给街区企业带来了便利。分管白沙泉街区工作的西湖区委常委陈玮告诉记者,如今街区已经集聚了财通资本、日本欧力士、天堂硅谷、浙银资本等知名金融机构,也拥有国药集团、招商局能源、浙能集团等龙头公司,同时吸引了人福健康、中海医药、长城电子、永创智能等上市公司;最近世界四大会计事务所之一“安永”的杭州分所也在积极筹备加盟街区。

  站在腾飞的风口上,计划五年管理1500亿资金

  这些年来,浙江以上市公司为主体实施的境内外并购重组活动十分活跃。

  2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全国排名第二,仅次于广东省。经济发展的强烈需求,为金融的建设带来了新动力。

  对于并购金融的未来,时任浙江省委副书记、代省长车俊去年12月在浙江省上市公司并购重组推进会上说,“要顺应经济模式发展,加快浙江省经济转型升级;要从政府角度做好三项服务即:政策、平台服务、融资支持三个方面;面对海外并购,要有所选择,必须是优质资源,才能获取技术、人才等高端要素。”

  浙江正在集聚各种金融要素形成对全省乃至全国实体经济的持续辐射和投入,通过私募股权、创业投资、产业基金等形式集聚。按照浙江省的计划,到2020年,全省上市公司累计并购1000起,交易金额4000亿元以上,其中境外并购100起,交易金额500亿元以上。

  在白沙泉峰会上,浙江省副省长朱从玖表达了对白沙泉并购金融街区的认可,提出要将国内外并购产业链的各类并购金融要素有效地聚集起来、有机地整合起来,并购信息、项目、资本、人才、服务和空间六位一体,将并购金融街区这一富有特色的金融业态空间做优做强,成为浙江并购金融乃至全国并购金融的高地,更好地发挥辐射功能。

  在发展速度上,白沙泉目前已经远远超越了原有规划。同时,白沙泉处于省会城市和经济中心,杭州在长三角地区仅次于上海,是我国资本聚集度最高的城市之一,高净值人群和企业总部的聚集,给街区带来了资本裂变的可能性。

  站在腾飞的风口,未来五年,白沙泉的跨越式发展将如何去实现?

  根据规划,街区将重点招引一批金融大咖、领军专家和青年才俊,在产业生态化战略上,街区将建设相关信息中介平台,实现的一站式生态服务体系,未来五年,街区将实现基金管理规模1500亿元,实施并购项目300个,并购业务规模1000亿元,其中跨境并购占比达到30%。

  街区运营公司董事长龚小林特别提到,白沙泉始终明确的功能定位是,要为整个实体经济的转型升级、创新创业服务。金融归根结底要回归实业,没有实业支持,资本市场无法实现健康、良性的发展。

  十月深耕,厚积薄发。在浙江省的金融港版图上,白沙泉是一颗冉冉升起的璀璨明珠。这个风头正劲的首个并购金融街区,在专业人士的言谈中,将翻开新的篇章,创造更多的奇迹。有理由相信,白沙泉并购金融街区将带着浙江产业转型和经济增长的使命,对全国乃至全球的并购金融格局起到举足轻重的影响。