10月10日,2017年首届全球并购金融白沙泉峰会,在杭州市西湖区西子湖畔圆满落下帷幕。

  峰会上,白沙泉并购金融发布“大动作”,令1700多名来自全球资本市场的领军者和上市公司高管眼前一亮:中国建设银行白沙泉百亿母基金、白沙泉产业并购百亿母基金、浙银招新“一带一路”基金、浙江大健康产业基金等一批并购项目产业基金签约落地。

  更加亮眼的,是白沙泉并购金融街区创造的财富奇迹。截至今年9月底,小镇已集聚各类金融机构100余家,管理的各类资金规模突破1000亿元。

  十个月时间,破茧成蝶。作为浙江省推进供给侧改革、促进经济转型的重要平台,宝石山下的这颗耀眼明珠,正在为跻身于“全国并购金融高地”的目标大步迈进。

  并购金融迎黄金时代,浙江启动“凤凰计划”

  在产业转型升级和经济持续发展的推动下,中国并购市场正强劲增长,并购市场机会逐渐活跃。

  为进一步推动我国并购基金的发展,解决我国并购重组发展过程中出现的机制问题,国务院出台了一系列文件进一步完善体制机制,政策环境更加有利,企业兼并重组取得新成效,从而进一步提高产业竞争力,提高资源配置效率。

  如2016年9月20日,国务院印发《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,提出鼓励和规范发展市场化运作、专业化管理的创业投资母基金,并鼓励创业投资引导基金注资市场化母基金,由专业化创业投资管理机构受托管理引导基金。

  在一些与会专家看来,并购金融迎来了发展的黄金时代,投资机会明显增加,投资方向更趋于多元化。更多机构通过参与设立并购基金,支持实体经济发展,助力中国产业转型升级。

  就浙江而言,金融业已经作为七大万亿级产业之一写进浙江省政府工作报告。在万亿级产业的规划下,这些年来浙江以上市公司为主体实施的境内外并购重组活动十分活跃。

  2016年,浙江省329家境内上市公司中共有177家上市公司实施了375起并购重组,其中重大资产重组次数在全国各省份中排名第一;境外并购数量在全国排名第二,仅次于广东省。

  在2017全球并购金融白沙泉峰会现场,浙江省副省长朱从玖介绍,目前在浙江的各类金融机构数量位居全国前列,金融创新意识敏锐,专业服务水平较较强。去年,浙江省的直接融资比重已经占到34.3%,高于全国平均水平约10%。今年以来,浙江已经有超过70家企业在A股市场成功实现IPO,也是全国最多的省份之一。

  朱从玖介绍说,浙江省已经启动了以推进企业上市和并购重组为核心的“凤凰计划”。凤凰计划提出,到2020年,全省上市公司累计并购1000起,交易金额4000亿元以上,其中境外并购100起,交易金额500亿元以上。

  百亿级并购母基金起航,服务实体经济发展

  在白沙泉峰会上,浙江省副省长朱从玖说,“我们鼓励有条件的部门和机构,牵头或联合发起设立产业并购基金、并购母基金等,充分发挥并购基金在并购重组的引领和导向作用,提升服务水平,更好地服务实体经济发展。”

  当天,白沙泉并购金融街区宣布将成立白沙泉并购百亿母基金,旨在参与白沙泉并购金融街区建设,为街区导入优质资产,并培育挖掘具有潜力的创新性企业。

  白沙泉投资发展有限公司董事长龚小林告诉记者,白沙泉并购母基金,未来要做的是以平台优势,整合地方政府、财务投资人、产业投资者、金融机构、其它并购金领域的专业机构等多方资源。支持推动更多企业通过并购做强做大。

  据记者了解,自2015年以来,浙江积极推动各级政府设立产业基金,吸引带动社会资本增加投入,政府产业基金有效引导了社会资本集聚,促进该省创业创新和转型升级。

  有关与会专家告诉记者,基金在特色街区建设这一领域,本质上是通过对并购金融相关领域不同专业机构的导入,形成一体化的运营平台,最终实现的是用集合不同专业机构,从战略规划层面实现特色街区的整体打造。在市场层面上,以企业为主导,形成相关引导基金,与当前政策导向结合,引入政策性基金,由此形成的资本介入、政策导入。

  在全球并购金融白沙泉峰会现场,三家浙江本土上市公司浙江迪安诊断技术股份有限公司(SZ300244)、通策医疗投资股份有限公司(SH600763)、创业软件股份有限公司(SZ300451)签署协议,将共同发起设立浙江大健康产业股权投资基金。据了解,该基金目标总规模100亿元,第一期为10-20亿元。

  迪安诊断董事长陈海斌告诉记者,该基金旨在有效利用、整合浙江省大健康产业资本平台,快速推进浙江大健康产业的发展。未来,该基金的投资重点为医疗健康领域,聚焦医疗服务、精准医疗和智慧医疗等。

  另一只由浙江银泰旅游产业发展有限公司(下称“浙江银泰旅游”)发起的银泰旅游产业基金,总规模为100亿,分三期,第一期为25亿,第二期为45亿,第三期为50亿。该基金是针对旅游项目的投资开发,策划咨询和运营管理专项基金。

  浙江银泰旅游于2017年6月在杭州成立,公司注册资金10亿元,法人代表沈国军。

  秉承“一带一路”战略,推动海外并购落地

  在“一带一路”上升为重要国家战略的大背景下,中国企业跨境并购方兴未艾。

  在“2017全球并购金融白沙泉峰会”上,与会人士普遍认为,随着具体成果清单的逐步落实,“一带一路”投资的市场空间具备很大的增长潜力。

  在全国律师协会副会长、天册律师事务所主任章靖忠看来,“一带一路”大背景下中国企业走出去跨境并购,更多地是秉承战略性投资的理念。“‘一带一路’倡议赋予大国的责任感和使命感,主要是倡导共商、共建、共享,通过长期持有、深度合作的方式,促进资源整合,推动海外并购真正的落地,实现共赢。”

  在白沙泉并购金融峰会现场,熊猫绿色能源集团、浙银协同资本和浙银招新资产管理有限公司三家单位,宣布共同发起成立总规模为100亿元的丝路新能源基金。

  熊猫绿色能源集团董事会主席李原告诉记者,丝路新能源基金将依托浙商优势,秉承国家“一带一路”的发展战略基础上,全面推动我国新能源产业建设。

  在天堂硅谷总裁何向东看来,在当前的时代环境下,产业基金将会迎来大的发展。从上游看,机构的资金量大,且主体多元。从下游看,可以直接投资的基金多,基金团队的背景丰富多样。从政策层面看,监管层大力支持产业基金的发展,“产业基金承载的使命是在不确定中寻找确定性。”

  当天发布的“浙江卫生健康投资基金暨天堂硅谷医药研发基金”,由浙江省健康服务业促进会发起,总规模100亿元,首期规模20亿元,该基金将由天堂硅谷作为基金管理人。该基金将重点投向浙江医疗卫生、医疗器械、生物医药、养生养老、健康管理等大健康相关领域。

  何向东介绍,“浙江卫生健康投资基金”其中子基金之一“天堂硅谷医药研发基金”,将以仿制药一致性评价作为切入点,整合产业链各方资源,旨在解决行业痛点,分享医药研发市场收益+增量价值。

  有分析人士指出,在全球并购金融白沙泉峰会上发布的母基金无论是发起规模、参与广度还是参与企业的影响力,在浙江民间资本中前所未有。

  上述基金的设立有助于凝聚、整合浙商以及全球和各地区优秀企业家的商业智慧、产业资本和金融资本等资源,在产业龙头企业的带领作用和示范效应下,吸引、聚积和嫁接其它社会资本,更好地供给侧结构性改革和经济结构的转型升级。

  在当今金融深化改革的契机之下,以白沙泉并购金融街区为特色的浙江,将凭籍民资之利、山水之美、人才之智,实现金融产业的华丽转身、业态升级,开启建设区域金融中心的大幕。(完)