演讲者面前会出现一行行文字。演讲者面前会出现一行行文字。

  有海外媒体报道称,美国总统奥巴马演讲时特别依赖提词器。他所使用的提词器是一个透明的面板状仪器,约一本书大小。演讲时,提词器通常支在讲台前方,和演讲者视线平行,这样就能在镜头前做出完全脱稿的假象。

  可这并骗不了现场观众。大家都能看到台上这块醒目的像是乐谱架子似的提词演讲器。在照相机的镜头下,这个提词演讲器也无所遁形,非常有碍观瞻。

  现在,下沙杭州飞像技术有限公司研发出了可避免这种尴尬的神器——一种只有演讲者才能看到的“隐形提词器”。

  秘密在于纳米级棱镜

  在杭州飞像技术有限公司的展示厅里,市场总监李俊在台上激情地进行演讲。但他并没有脱稿,在他面前有一块无形的提词板,而台下的人却一点都看不出来。

  只有走到他的身后,记者才发现了这个隐形提词器。这个提词器是立在虚空中的,背后没有实体的显示屏,手完全可以“穿透”这段文字。李俊介绍说,如果不在虚空上方成像的立体空间加上密闭介质阻挡,相机是拍不到成像的,人也需要站在合适角度才能看到空中成像。

  这个神奇的隐形提词器是借助于藏在演讲台中的光学仪器。我们上学时都学过棱镜的光学原理,知道它可以“折断”笔直的光线,让光线“转向”。而飞像的这块“玻璃”因为容纳了无数个纳米级别的小棱镜,能在十分之一头发丝大小的空间里“折断”投射过来的光线,让它们按照设定好的角度“改道”。然后,再通过一层聚焦层,把“改道”后的光线,在预设的另一个空间内重新聚拢成影像。这就实现了裸眼效果,或者说是“飞像”。

  未来,在“人机交互”上下功夫

  近期,在上海举办的全国科普日开幕式上,开幕式的致辞嘉宾和主持人都运用了飞像技术的“隐形提词器”进行演说,据说效果很好。今年,飞像技术有限公司会将这款产品推向市场。李俊表示,在大量投产后,相信他们的新型“提词器”的价格会比现在市场上最先进的提词器产品更有竞争力。

  另外,他们也在致力开发AI的手势识别技术和空中成像技术结合的家庭娱乐终端。“现在所有体感游戏,还没有达到三维空中成像的技术。”我们就希望未来能做出,手在空气中滑动,就能在眼前的虚拟立体钢琴上弹出声响。我们就想做出这样的游戏设备。”

  未来,飞像公司还想将这项技术运用到车载显示,广告投放等等其他方面。