从猿到机器人,人类进化史会是怎么样的呢?从猿到机器人,人类进化史会是怎么样的呢?

  昨天下午,谷歌围棋人工智能Alpha Go与韩国棋手李世石进行了最后一轮较量。最终,AlphaGo获得本场比赛胜利,人机大战总比分定格在1:4。

  连续苦战五场,一方展示的是人工智能的最高水准,另一方代表的是进化了几千万年的人类智慧。今天的棋局,会不会是未来人工智能全面战胜人脑的预演?

  钱江晚报记者梳理了人工智能发展的历程,并请浙江大学计算机科学与技术学院教授蔡登分析,人工智能会不会在未来KO(击倒)人脑。

  灵长类机器出现了吗

  从普罗大众的角度来看,机器人的历史可以分三个部分。

  最早出现的机器,是人的体力、肌肉的延伸。它们的“四肢”极其发达,头脑简单到几乎没有头脑,是人类体力的帮手;

  第二代机器,是对人类的感官——眼、耳的延伸,像电脑、智能手机;

  而以Alpha Go为代表的最新一代的机器,是对人类脑神经的一种延伸,我觉得,“它们”已经可以改称为“他们”了,因为灵长类机器人几乎出现了。

  生物进化到人类,大脑的容量和沟壑回路复杂程度,登峰造极。但是这是一个非常缓慢的演化过程,今天人的大脑,不敢说比两千年前苏格拉底的脑子发达。

  但是灵长类机器的进化速度,非常惊人。过去的机器,它们的优化是由人来完成的,但现在的阿法狗们,已经可以自我优化了。

  我们没有跟Alpha Go交流过,无法领教它的凶猛。据科学家说,在Alpha GO正式出山前,它用了3000万局“自我对弈”的数据,来训练自己比赛时对每一颗落子的价值进行评估。

  3000万局围棋,对于人类来说,即使每局只要15分钟,可能要八百多年才能下完。事实上,关注这次人机大战的朋友是有体会的,这几场比赛,平均每一盘需要4~5个小时。

  而自从去年10月和樊麾对弈后到上周开始和李世石交手,短短5个月时间,Alpha GO又完成了2000万局自我对弈,掌握了更加大量的判断、评估局面的数据库。

  电脑运算速度快到难以置信时,突变会否到来

  在宇宙学中,霍金和彭罗斯证明了,在一般的条件下,空间——时间一定存在奇点,最著名的奇点就是黑洞里的奇点,以及宇宙大爆炸处的奇点。

  在奇点处,所有定律以及可预见性都失效。

  相关报道:

  人机大战阿尔法围棋4∶1获胜 下一个目标或是浙江棋手柯洁

  阿尔法狗超李世石排世界第4 浙江少年棋手柯洁排名第1

  阿尔法狗输棋排名世界第四:公开叫板柯洁(组图)

  中国棋手柯洁:计算机会把职业棋手全部超越(图)

  人机大战李世石落败 浙江棋手柯洁称自己或有六成胜机(图)