很多女孩找对象,都非常钟情大个子,但如果个子太高,同样会有不少麻烦。

  在潮乡海宁,有一位身高2.2米的巨人,走到哪里都是一道独特的风景线。不过因为个子太高,忠厚本分健全的他走过半个多世纪,至今仍是单身。

  超高的个子给他带来的囧事还不止是难找对象这一件。他在衣食住行等方面都与常人有所不同。好在他遇到一个热心老板,在老板开的公司里一干就是30多年,并在老板的帮助下克服了不少困难。然而,在新年到来之际,他还有很多困难需要克服……

  新年要来了,他10多年前获赠的最后一双合脚的鞋就要穿破了;他又将长一岁,如还找不到对象,亲友们就会愈发着急。如今,他有两个新年愿望——寻鞋、寻姻缘。

  巨人成了风景

  身高2.2米的这位巨人叫朱生祥,1962年出生,海宁市丁桥镇海潮村人,如今在距家不远的浙江正利时环保材料有限公司(原海宁市麻纺厂)工作。

  昨天下午,记者到这家公司寻访巨人,说起他,公司里无人不晓。这家公司的一位工作人员正向记者介绍着巨人的情况,朱生祥就从车间里走了出来——这里2米多高的车间门,在我们看来已经够高了,但朱生祥还是得略低一下头才能走出来。

  恰在车间门外的记者,首先看到的是朱生祥的两条大长腿,仰头才看到他的脸。朱生祥与记者握手时,友好地弯了弯身子。

  走在公司门前的马路上,朱生祥步幅很大,但频率不高。他缓慢地移动时,有点像一座建筑在逼近。对于他高大的身材,他的同事和同村人早就“看惯”了,但过路的陌生人还是觉得格外稀奇,不免驻足观看或是拿起手机拍照。

  “由于他的个子特别高,走到哪里都是一道特别的风景线!18年前,他走进上海南京路的一家大商场,全商场的人都跑过来看他,据说商场当天的营业额还因此增长了。前两天,他到海宁海洲大饭店演铠甲巨人,有人以为他踩着高跷,当得知他确实有这么高时,很多人抢着和他合影呢!”有知情人如此介绍。

  乐事囧事相随

  高大的身材,让朱生祥有了很多常人所没有的优势。在3米多高的麻纺机前搞修理时,或是给这些机器加机油时,他的同事都要踩在梯子上或凳子上才能完成,梯子、凳子搬来搬去非常麻烦,他却只需往机器前一站,就能轻松作业,他本身就带着一架“梯子”。昨天,在朱生祥工作的时候,记者亲眼看到了这么一幕。

  “个子高还有几个好处,比如在广场上看演出时,人们都争着往前面站,生怕有人挡住视线,我即便站在最后一排,也不怕有人挡着我。”朱生祥边忙碌边笑着对记者说,“再就是采果子时,别人够不着的,我不用上树就能轻而易举地够着!”

  但这样的身高也给朱生祥带来了一箩筐的囧事。“人活世上,衣食住行,在这些方面,我的个子都曾给我带来过不便。”朱生祥笑着对记者说,他未参加工作的时候,家里还非常清苦,他有哥哥、姐姐还有弟弟,家中粮食比较有限,但由于他个子高,饭量也比哥哥、弟弟和姐姐大,“他们每人每餐吃一小碗米饭,我每餐都要吃1斤米饭,当年吃的都是青菜或咸菜,我一餐吃1斤米饭有时还是觉得饿……这几年肠胃不是很好,同时由于上了年纪,饭量才跟正常人差不多。”

  “穿的方面,由于我个头太大,合身的衣服在市场上根本买不到,好在我来这里上班后,羊老板帮我定做了所有衣服,问题也算解决了,但住和行的麻烦事还在继续。”据朱生祥介绍,由于个子太高,他出行时,轿车根本没法乘,坐大巴或公交车,只能坐着不能站着,乘飞机也只能选择靠近逃生口的座位,“睡觉需要3床被子才能盖住全身,在家里还好办,因为有特制的2.5米长的大床,到了宾馆里,就只能在床尾放上凳子来搁腿了……”

  朱生祥还说,由于个子原因,他去亲戚家串门时,常常会因为不熟悉门的情况而碰头,到了晚上更无法留宿,“所以我平时不大外出,即便是亲戚家,也不常去。”

  个子为啥恁高

  朱生祥的父亲(已去世)身高1.75米,母亲身高1.60米。在朱家,朱生祥还有一个姐姐、一个哥哥和一个弟弟,姐姐身高1.60米,哥哥身高1.73米,弟弟身高1.71米。为啥朱生祥会长得这么高?

  据朱生祥回忆,他小时候身高跟同龄人差不多,“我读初中时,身高与别的同学还没有什么两样,18岁那年,一下子长高了10多厘米,此后六七年里,我的身体一直在噌噌噌地往上长高,年年换衣服,年年都觉得衣服小,那时候由于吃得下饭,睡得着觉,也从未感到过什么不舒服,所以没有太在意。”

  “我1979年高中毕业后,曾在村里干过捻河泥、挑担子、插秧等农活,那时人快速地长高,由于个头大吃得多,力气也蛮大的,但人太高插秧有些不方便,速度自然就非常慢……”朱生祥说,那时他一直不知道自己为啥会长得这么高,“此后没几年,我就到当时的海宁市麻纺厂工作了,主要做机械保全和搬运工作,一台4米多高的梳麻机,别的保全工都要搬来梯子踩在上面作业,我站在地上就行了!”

  朱生祥为啥会长得这么高?上世纪90年代末,在工作单位的支持与帮助下,朱生祥开始寻找答案。“我先去海宁的医院查,查不出什么毛病,后来去了杭州的医院,才发现是由于脑垂体激素过多所致,为此我还于1999年在杭州做了手术。”朱生祥向记者回忆,做完那次手术后,美国的专家曾专门给他做过复查,发现一切正常,此后,朱生祥没有任何疾病了,但身高已不可能降下来,这对他造成了很大的心理负担。

  热心老板帮扶

  “谁也想不到的一些原因,让我个子过高,并由此令我遇到许许多多的麻烦。那个时候,我多亏遇到了羊老板,他在原麻纺厂担任分管生产的副厂长期间,就介绍我到厂里上班,帮我解决了工作问题,此后又想方设法地帮我解决了生活中的许多不便,如果没有他,我真不知道自己的生活会糟糕到什么样子!”面对记者,朱生祥一再表示,羊老板是一个好人,对于羊老板的感谢,他无法用言语来表达。

  昨天记者来访时,考虑到新年将至,浙江正利时环保材料有限公司总经理羊利明正亲自为个子过高的朱生祥谋划着新年礼物:他首先让女儿为朱生祥定制了长2.5米、宽1.5米的特大蚕丝被,好让朱生祥在新年到来前就能盖上新被子;紧接着又联系了杭州哇点服饰有限公司,为朱生祥定做保暖服,朱生祥袖长80厘米、衣长100厘米、肩宽52厘米、腰围125厘米,若不是定做,如此尺寸的保暖服在任何一家商场里都是买不到的……

  羊利明说,考虑到朱生祥近年来肠胃不好,待开春后,他们还准备找家好一点的医院,请名中医为朱生祥好好地调理调理,“这些费用全都由我们来出。”

  对于一个并非亲人的普通工人,羊利明为啥如此关心?羊利明说,一半是因为朱生祥个子过高生活不便,需要人帮忙,另一半是因为朱生祥这个人非常好,“我们是一个村的,大家都知道他人很老实,非常随和,与所有人都合得来,来我们这里工作后,吃苦耐劳,乐于助人,脑袋也很聪明,是技术能手,我们早就把他当作自己的亲兄弟了,帮帮他是应该的!”

  两个新年愿望

  在羊利明的帮助下,朱生祥还盖了新房。现在,他的穿衣问题已基本解决,住宿问题也得到解决,但在新年即将到来的这几天里,他又遇到一个新问题——他快没鞋穿了!

  记者发现,朱生祥现在穿的是一双有些破的超大胶质运动鞋。“这双运动鞋是13年前杭州体育系统一位管仓库的大妈送给我的,我的脚是54码,当年我没鞋穿,四处寻鞋的消息经媒体报道后,杭州的这位大妈一共送了我7双。这13年来,我没别的鞋子可穿,一直小心翼翼地穿着这7双鞋,脚上的是最后一双……”朱生祥说。

  朱生祥告诉记者,做鞋要专门开模,如果需求量太小,鞋厂赚不回本钱,就不会开模。“或许是这个原因,鞋子比衣服要难找很多倍,所以我的一个迫切的心愿就是能找到合脚的鞋!”

  昨天下午下班后,记者还随朱生祥来到了他的家中,3间平房宽敞明亮,屋内屋外收拾得干干净净。走进屋里,朱生祥86岁的老母亲正在弄菜,朱生祥就坐在灶前烧火帮母亲做晚饭。

  “我的老头子过世了,女儿和另外两个儿子都成了家,现在家里就剩下我和二儿子,我还能去田里干活,二儿子下班回来就会帮我干活,他很孝顺,很听话。不过,我们俩年纪都大了,过些年我不在了,有个人能给他做伴,互相照顾就好了……”朱生祥的老母亲王月林说。

  王月林有点惋惜地说,1987年,有家工厂的厂长发现朱生祥长得很高后,曾想招他入工厂的篮球队,一是想充实篮球队力量,二是想看看有没有缘分成为自己的女婿,因为厂长的女儿身高1.9米。但当时的她觉得其他儿子都不在身边,所以没有同意,“此后有人介绍对象,人家来了嫌他太高,便单身到现在,年纪越来越大了,有个伴就好了!”

  记者问王月林对儿媳有啥要求时,她呵呵地笑着问了问儿子,正在上网看新闻的朱生祥也呵呵地笑了,说“没啥要求”。

  有句俗话说,皮鞋擦不亮,爱情没方向。读者朋友,如果你愿意帮这位身高2.2米的潮乡巨人找到合适的鞋子,或能帮他牵线搭桥寻姻缘,可以拨打晚报热线82828110,或通过南湖晚报和99号网站的官方微博与我们取得联系。(N晚报驻海宁记者 陈 强 摄影 王超英)