安地水库库底真容 安地水库库底真容
墓穴 墓穴

  新金华论坛网友“老而不僵”发帖称:“安地水库见了底。今天终于得空去看看。不看不知道,一看吓一跳,原来水库下面曾经有房子,有村庄,有毛竹林,还有无数无数的坟墓……”

  这景象,如果你是个95后,一定是头一遭见。这个帖子让不少金华人感到很是新鲜,跟发现了新大陆一般激动。湖底下都有啥,一帮人在坛子里七嘴八舌讨论开了。这片水底神秘土地的前世今生,瞬间让人好奇心爆棚。

  在此之前,安地水库在1959年开建,1965年建成后,只在1998年见过一次底。这一次除险加固工程,一晃又过去了16年。

  这一次放水,从6月份开始,一直持续到了10月底,期间还发现过一辆沉没15年的残破车子,虽有车牌,却没找到车主。

  水库里的“家当”,可不光这辆破车。这里埋藏着一个个村落的故事,以后那些故人的坟冢。历经半个世纪,它们都在湖底沉睡,不闻世事喧嚣,亦无人打搅。

  为了满足大家的好奇心,今天下午,记者驱车14公里,专门跑了一趟安地水库。加固工程正如火如荼,一辆辆工程车,库里库外开进开出。

  我从大坝上往下看,天哪!打从11年前来金华,还没见过安地水库这般“庐山真面目”。没了水的水库,简直就是一个硕大无比的“天坑”。

  走在曾经的“水底”,泥土龟裂的模样,简直跟某些高级瓷器上的裂纹一般密密麻麻,“密集恐惧症”患者谨慎前往。水底泥土被泡得太松软,太阳一晒,跟踩在棉花上一样。

  走了好几百米,看到两堵泥土墙,民房遗址。他算得上“楼坚强”。别的基本只剩屋基尚存。

  还看见七八个墓穴,还发现两个夫妻合葬墓,规模不小,探头往墓穴里看,里头空空如也。墓主人去哪儿了?

  据当地人说,当年造水库的时候,有些墓随家人迁走了,有些没迁,被水淹了。

  据安地水库管理处相关负责人提供的相关文件,当年建水库,共移民12个村405户,1689人,从1960年开始到1965年底,分期作了迁移安置。至于水库底下被淹的,究竟是哪些村?据不完全统计,大致是:后徐、岭脚、蒋里、派塘口、上干口、外畈、端头、后畈、仁塘口、洒下、新垄、大溪口等。(记者许健楠)