还记得那个救猫的帅消防么,今天,他和700余名战友要退伍了 还记得那个救猫的帅消防么,今天,他和700余名战友要退伍了
还记得那个救猫的帅消防么,今天,他和700余名战友要退伍了 还记得那个救猫的帅消防么,今天,他和700余名战友要退伍了

  通讯员 蒋孝辉 胡辉 柏庆收 项琳璐 本报首席记者 李阳阳

  今年8月,一位90后消防员,因为上树救猫而走红,引来网友的追捧和疯转!大家感叹,被消防硬汉帅哭!被猫咪萌哭!小伙子名叫叶豪杰,当时,钱江晚报也对他做了采访,脱下军装后,他更像是我们身边的一个90后大男孩。

  而今天,这个大男孩要退伍了,告别消防战士这个岗位。

  这一天,全省700余名消防战士要离开自己的第二故乡,他们中有3/4左右都是和叶豪杰一样的90后,主要来自浙江、江苏、安徽、山东、河南、福建和广西等地。

  消防部队的水火历练,让曾经的“小鲜肉”已经长成了“大硬汉”。正如叶豪杰所说的,“部队生活改变了我很多,让我更加成熟、坚强,也让我学会了担当。”

  昨天,钱江晚报记者从浙江省消防总队了解到,2014年1月1日—11月23日,全省共接警出动79304起,出动车辆 131568辆次,出动警力800448人次,抢救被困人员10362人,疏散被困人员15684人。

  今天,浙江省消防总队政委王新建少将专程赴基层大队,与退伍老兵一起合影留念,祝福所有退伍战士。

  喜欢王力宏的叶豪杰其实很有爱

  每周三次背老人上下楼去医院看病

  因为救猫而出名的叶豪杰是温州人,1994年生,2012年应征入伍,成为一名消防战士,现在还是中共党员。叶豪杰说他喜欢的明星很多,但最喜欢的还是王力宏,原因是“帅,歌好听。”

  而杭州老人沈水根对这个小伙子印象很深。原来,沈水根患尿毒症十多年,老伴又是视力残疾,大关消防中队一直和老人结对帮扶,自从叶豪杰入伍后,接力棒就交到了他的手里,每周三次,叶豪杰背沈水根老人上下楼去医院做血透,雷打不动。

  “小伙子可贴心了,每次上下楼,我说我可以走,他总是要抢着背我,看到他浑身大汗,我真的觉得挺心疼的,和我孙子一样的年龄,但非常懂得关心人。”

  两年的部队历练,如今就要退伍了,叶豪杰感慨颇多,“当兵是我从小的一个心愿,两年的武警部队生活改变了我很多,让我更加成熟、坚强,也学会了担当。退伍了,我也会牢牢记住消防战士的使命,尽我所能,去帮助更多的人。”

  1989年生的王凌辉总做“赔本生意”

  被战友称为热心肠的活雷锋

  “谢谢,谢谢你,是你们在危急时刻救下我老婆……”2014年1月10日,一名青年男子将一面“遇险相救,警民一家亲,人民好卫士”的锦旗送到湖州织里消防中队,并找到王凌辉连声答谢。

  原来,2014年1月8日下午,辖区兴盛路192号童装企业三楼室外连廊上一女子一时冲动寻短见。接到报警后,大队迅速调派1车7人火速赶赴现场。

  消防官兵赶到现场后,发现女子赤脚坐在童装企业三楼室外连廊上,双手支撑在连廊沿边,双脚悬空,面朝天空号啕大哭,情绪十分激动,此时,天空下着毛毛细雨,悲剧随时都有可能发生。

  了解情况后,王凌辉主动请缨,在战友的配合下,悄悄来到女子身后,一把把她抱了下来,化险为夷。

  王凌辉,1989年7月生,2009年12月入伍,2013年9月入党。接触过的战友都送他一个外号“具有一副热心肠的活雷锋”,原因是他喜欢帮助别人,做好事。

  在这个年轻人身上有这么一串数据:2010年,无偿献血800cc;2011年,捐助贫困学生资金1500元;2012年,在一次出警过程中捡到装有2000元现金及身份证、通讯录的钱包,一分不少归还失主;为辖区孤寡老人献爱心,为贫困学子、灾区捐款捐物……

  他有一“傻”总被战友调侃:“王凌辉啊,总是做赔本买卖!”生活中的他艰苦朴素,吃穿用都很节俭,可遇到有人困难时,他总是有求必应。

  四川汉子邵亮学会了永康方言

  12年没和父母一起过年

  邵亮入伍进的是永康消防大队,当时大队准备培训一个通讯员,主要工作是接警。17岁的邵亮在技校学过电脑,大队领导说,那就他了。邵亮,1985年生,2002年入伍,四川眉山人。

  接警远不是我们想的那么简单,火警万分紧急,接警员需要在最短时间记下报警人说的:起火地址、着火对象、有无人员被困、附近有没有水源。这些信息直接关系到消防赶赴现场的时间,以及人员的调派。

  永康人喜欢讲方言,年轻人讲普通话都带很浓的永康味,年纪大的人就更不用说了,怎样又准又快记下他们报警时说的话呢?

  除了背诵永康的地标、地图、乡镇街道、村落社区,邵亮还开始学习永康方言,有机会就和永康本地人搭话,几个月下来,他虽没学会讲,但基本能听懂永康方言。在永康待了4年后,邵亮转到金华市消防支队“119”调度指挥中心。这个时候,他的四川口音都磨掉了。

  有一年除夕夜,永康发生72起火灾,最后大队所有人员出去灭火,只留了邵亮接警调度,有时同时打进来两个报警电话,邵亮一个耳朵一个电话,等他们讲完,还能顺利记下报警内容,并向在外灭火的队友及时发送信息。

  因为经验丰富,2011年温州发生动车事故,金华消防派出当时全省唯一一辆“动中通”卫星通讯指挥车去现场,邵亮是三个通讯员之一。他们负责把动车事故救援现场实时传给省城和中央的指挥员。

  每年春节期间火灾较多,为保证119调度指挥中心工作的万无一失,邵亮主动提出推迟探亲时间,参加火灾调度值班,12年来,他都没有和父母在一起过年。

  邵亮说,退伍后就回老家四川,重新找工作,还要找女朋友,父母催得很急了。