大树遭砍伐(网友“保佑桥头”提供) 大树遭砍伐(网友“保佑桥头”提供)
大树被砍倒(网友“保佑桥头”提供) 大树被砍倒(网友“保佑桥头”提供)

  11月8日晚,有网友向“绍兴民情在线”发帖反映,当天上午9点多,原绍兴市第三中学操场的一颗百年大槐树被人砍掉。网友称,百年大树,三人合围,本可作为绍兴历史和时代的见证,也是文明城市的一个重要标志,没想却被肆意砍伐。

  发帖网友“保佑桥头”告诉记者,在大树被砍之前的20多天,该操场四周的不少稍小点的樟树、国槐也被砍掉了。“当时我还庆幸,我们当年读书时,礼堂门口的那颗大槐树总算给保留了。没想这棵树也被砍掉了,真是太胆大妄为了。”

  9日上午9时,记者来到事发的原绍兴市第三中学操场,但大树已经被运走,树桩也已找不到,连大树周围的围墙也被拆掉。在大树原本的位置,只看到一片渣土和几根黝黑的树根。

  因绍兴市第三中学目前正在拆迁,工地附近住有工人。一位工人告诉记者,昨晚,有人连夜把树桩挖走了,并用渣土填埋了树坑。“应该是工地的人吧,因为这里要建房子,树木碍事。”

  正在此时,几位戴着安全帽的人员走进操场,大喝着说不准拍照,对记者的到来十分警惕,不肯向记者表明身份。关于大树的事情,其中一位含糊其辞地说,因为要盖楼房,大树就被迁到郊区了。

  在采访中,越城区城管行政执法局和市园林绿化管理局的工作人员也闻讯赶来。面对面目全非的砍伐现场,两个单位的工作人员都认为这是有预谋的砍树行为。而就在此时,那群戴着安全帽的人员却悄然离开了。

  “城市里砍伐树木必须先备案,但他们没有。”市园林绿化管理局的工作人员表示,从网友上传的照片看,被砍的大树树龄很长,不管是公有还是私有,都不能随意砍伐,最多是迁移到其他地方。“如果是国槐树,那更具有保护价值。”

  “价值超过5000元,就是刑事案件。”越城区城管执法局的工作人员告诉记者,对于树木被砍,他们会先拍照取证,请园林管理部门估价,按被砍树木的价值作不同程度的处理。“损失不大的,我们会给予行政处罚,但价值高的,就要移交公安部门。”

  因为砍树现场已被处理,现场的执法工作一度陷入僵局。因为周末,渔化桥河沿老旧房改造办公室空无一人,工地上也找不到施工人员。经讨论,两部门的工作人员均认为应该报警,由警方介入调查。

  据法律人士介绍,对故意毁坏园林绿化行为,一般的情节,损失不大的,可以给予行政处罚,给予拘留并处以罚款以赔偿损失。而数额较大或情节严重的,根据《刑法》第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。