25703人共同《舞动中国》 世界排舞吉尼斯纪录在杭州诞生 25703人共同《舞动中国》 世界排舞吉尼斯纪录在杭州诞生
25703人共同《舞动中国》 世界排舞吉尼斯纪录在杭州诞生 25703人共同《舞动中国》 世界排舞吉尼斯纪录在杭州诞生

  通讯员 曹莹 记者 董嘉

  昨日上午,第十六届中国杭州西湖国际博览会闭幕暨“万人同跳一支舞,共创排舞吉尼斯世界纪录”活动在杭州举行。19个会场的25703位排舞爱好者跳起排舞主题曲《舞动中国》,成功创下“最大规模的排舞”称号的吉尼斯世界纪录。世界排舞协会主席Jeff Bartholomew、吉尼斯世界纪录官方机构认证官共同见证了新的吉尼斯世界纪录的诞生。

  本次排舞挑战吉尼斯世界纪录活动在国家体育总局体操运动管理中心、杭州市人民政府、全国排舞推广中心积极促进下,受到国内外排舞爱好者的热情欢迎。在主会场滨江区白马湖动漫广场,5000多名来自13个国家以及我国13个省41个市20个民族的排舞精英齐聚,而在杭州18个分会场——西湖区、景区、拱墅区、上城区、下城区、江干区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳、临安、桐庐、淳安、建德、浙江大学、浙工大之江学院、浙江科技学院、杭师大钱江学院,两万多位杭州市民参与其中,共同创造辉煌。

  作为本次活动邀请到了体操奥运冠军杨威、江钰源、世界冠军何宁担任形象大使,江钰源、何宁还亲自上阵领舞。江钰源还爆料,学会这支舞只花了10分钟。

  吉尼斯世界纪录认证官吴晓红女士现场讲解挑战规则,并通过主会场舞台两侧的直播屏幕,监督18个会场的挑战场景。9点,国家体育总局体操运动管理中心副主任缪仲一宣布挑战开始。19个会场在《舞动中国》旋律下,共同踏出轻快的舞步。整齐划一的动作,排山倒海的气势,引发现场观众阵阵惊呼。

  随着两遍《舞动中国》音乐的落幕,吉尼斯世界纪录认证官向各分会场的会计事务所工作人员核对人数。最终,近3万挑战人员,经过吉尼斯世界纪录认证官的严格认证,19个会场25703人创造了“最大规模的排舞”称号的吉尼斯世界纪录。这个消息也通过电视、电台、网络向世界传达。

  杭州市体育局局长赵荣福表示,如今的中国排舞运动,上至国家级赛事,下至普通民众,已经形成了一股火热风潮,这是全民健身、科学健身的展示,也是群众健康生活、幸福心声的演绎。2014年“阳光排舞进校园”,排舞运动会更年轻化、潮流化。在全国排舞推广中心及各级政府机构的促进下,这项全民参与的排舞运动将会更加普及,并向世界远航。