杭州入春啦!

  昨天下午杭州市气象台宣布:预计今天(2月20日)起我市连续5天日平均气温在10℃以上,杭州进入气象意义上的春季。

  不过,对“吃货”来说,入春了,荡荡菜场看看有没有马兰头荠菜等春菜才是关键啊!

  只要春菜上市,春天就在你碗里了!

  杭州比往年入春早了近20天

  今年以来,杭州气温明显偏高,降水偏少,至18日全市平均气温7.6℃,比历史同期偏高2.8℃,其中富阳、淳安、建德居历史同期第一;降水比历史同期偏少58%。

  这两天,你可能已经发现,柳稍有点绿了,玉兰花、迎春花也开了,再加上2月以来杭州也几次出现“温暖如春”的气温,其实都是春姑娘释放的信号。

  井山湖油菜花开了

  不过今年的春姑娘来得比较早。据统计,杭州常年入春时间为3月10日,一般直到惊蛰节气气温平均值才会超过10℃,而现在,前天(18日)才刚迎来“雨水”节气,今年入春的脚步说提早了将近20天。

  那么,今年入春算历史最早吗?还算不上,还有更早的立春节气就入春的记录,2007年2月5日,自杭州1951年有连续气象以来最早的春天到来;2004年2月13日,杭州也早早地开启春天,都是立春节气就入春。

  目前春季前沿已经推进到江淮一带,较常年大幅提前1个多月,接近常年3月下旬的情况。省会城市中,成都、武汉、长沙均已入春。

  下周冷空气又要来降温

  不止是杭州,从周四开始,全国大部分地区都展开了轰轰烈烈的“升温大赛”。

  根据中央气象台预计,此次回暖天气将持续至21日白天,华北中南部、黄淮等地累计升温幅度都超过10℃。大城市中,石家庄、济南、郑州、合肥、上海升温都在10℃以上。

  昨天16时,天津市区气温达到20.5℃,打破当地2月最暖纪录。而未来几天破纪录地区还将增加,21日,郑州预报最高气温27℃,这将打破当地有气象记录以来的2月单日气温极值,太原的21℃也大概率会打破纪录。而北京、济南、银川等地则有可能打破2000年以来2月最高气温纪录。

  周末过后,冷空气开始复工。22日至23日北方大部到长江中下游地区的气温将大幅回落,不过大多是从异常偏暖回到小幅偏暖或正常,东北地区将转为偏低。

  春季是冬季大气环流向夏季大气环流转变的调整期,冷暖空气交换频繁,因此带来多变的天气。23日起,冷空气也会给杭州的气温大打折扣,最高气温仅有14℃,相比前一天直降十几摄氏度。紧接着一股暖湿气流迅速北顶,冷、暖空气交汇,雨水一触即发。于是从24日开始,天气转变,阴雨回归。

  初春天气变化快,早晚温差也很大,推荐大家都用上洋葱穿衣法,早晚多穿,白天热了可以脱掉外面的大衣或者薄棉袄。

  香椿还没到荠菜已上市

  昨天,凤起路农贸市场的网红摊主“杭州小农民”在朋友圈里预告:“明天有马兰头、荠菜”,并且,等了将近一年的荠菜千张包又要开卖。看得我赶紧去菜场寻鲜。

  菜场里绿油油一片的菜——去年春天好不容易认全的各种菜,今年再去看,怎么好像又信心不足了呢?

  在察院前农贸市场,菜场里的时鲜菜当属马兰头,昨天下午的价格12元一斤(文中价格皆为19日下午的价格),它是杭州人最熟悉的野菜之一,我们小时候曾经跟着长辈在小山坡、路边摘。做法也很简单,一般自己摘的时候就取了嫩头,现在买的需要稍微收拾一下,把有点老的叶子去掉再冲洗一番。然后过水氽,捞出来切碎,与经过同样处理的豆腐干丁、笋丁一起凉拌,放盐和一丢丢糖,最后淋上芝麻油。

  马兰头

  马兰头、荠菜、香椿算是早春时节最重要的三种菜了,不过眼下香椿还没看到,荠菜已经上了。荠菜千张包、荠菜水饺、荠菜清团、荠菜馄饨、荠菜春卷……就连矜贵的刀鱼馄饨,也多半要跟荠菜做拍档的,8元一斤。

  荠菜千张包

  吃法跟马兰头相似的蒿菜也上了,10元一斤。它的叶子要肥厚一点,几乎没有长茎;那种叶子要狭小很多、且茎长长的,是蒿菜的“家人”茼蒿。它们都是菊科,跟马兰头是亲戚关系。

  蒿菜

  盘菜不是萝卜

  在朝晖农贸市场,我看到了传说中的盘菜。好吧,它不仅长得像“被一脚踏扁了的白萝卜”,做成菜时,口感更像,很容易搞混。

  盘菜

  从植物学上来说,盘菜是十字花科芸苔属,萝卜是十字花科萝卜属,这么看来,儿菜跟盘菜的关系更近。不过就做法来说,盘菜跟萝卜差不多,可以用来炒肉片、烧小海鲜,在温州、台州地区,有的是盘菜烧带鱼,有的是萝卜烧带鱼。

  与此同时,蚕豆也新鲜上市,从现成剥好的豆子能看出来,“眉毛弯”正是柔软的绿,嫩着呢。

  而春笋也进入旺季,有大叔正不遗余力地招呼每一个走过路过的人:“春笋来看看,雪(杭州话里要念xie)白粉嫩!”

  看到这里,是不是想去菜场了?毕竟今天正式入春,买点春菜烧烧吃吃,仪式感妥妥的!