“喂……(啜泣)是警察局吗?”

 

“我现在不想活了,你把我抓到监狱里去吧”

 

“我爸在家暴,打我哥我看不下去了”

 

“我感觉我活的没啥意义了”

  2月17日下午15时41分,杭州市公安局滨江区分局接到一个10岁男孩的报警称:爸爸在打哥哥,自己实在看不下去了,也不想活了。电话里的男孩子,已经哭得泣不成声。

  接到报警后,西兴派出所民警张奇赶赴现场处置。

  民警赶到后,回拨了报警电话,确认具体的位置。这时,接电话的是名女子,是报警男孩的妈妈,妈妈也已经知道孩子打了报警电话。

  那到底是怎么一回事?民警赶到了男孩家里。

  夫妻两个穿着睡衣,妈妈已经气得眼睛含泪,爸爸看着两个儿子也一脸铁青。床上有个小女孩,是两个兄弟的表妹。两个小男孩各坐一处,报警的弟弟还在哭。

  民警询问后了解到了一些情况。

  这家两个儿子平常在诸暨一家寄宿制学校学习,一个孩子一年的学费就要十几万。

  虽然平常兄弟俩的学习还算不错,但是春节假期,爸爸看了下哥哥的作业,气就不打一处来,“一眼看过去,数学题没做对多少,2.8除0.7这么简单的题都算不出来。”

  看着这么不走心的作业,爸爸当时就来火了,“一年十几万学费,就学成这样”。正在气头上的爸爸拿起塑料衣架打了几下哥哥。

  没想到弟弟偷偷跑出去,拿了妈妈的手机报了警,还说出“不想活了”这种的话。

  看着赶来的民警,夫妻俩是一脸苦楚,“孩子到了叛逆期了,以前就这么威胁过我们好几次了。”

  张奇一边耐心安慰小哥俩,一边也提醒孩子父亲教育的方式有很多,不要动手。

  慢慢的,一家人的情绪也稳定了。

  这条新闻冲上热搜,让不少人看了哭笑不得。

  2.8除以0.7,这道题到底是几年级的?

  记者问了一位小学数学老师胡老师,她说这是小数除法,五年级上学期第三单元学的。

  “四年级学完整数部分的计算,五年级学小数计算,六年级学分数乘除等计算。可以说,小数除法是小学运算中的重点,一个数除以小数又是这一单元中的重点和难点,为以后的小数四则运算的学习,打下坚实的基础。”胡老师说,这道题的计算重点是引导学生利用商不变的性质,把除数是小数的除法,转换成除数是整数的除法,这题就可以换算成28除以7,就可以轻松得出商是4了。

  在诸暨,学费一年十几万元的寄宿制学校,都是民办的。

  一位诸暨的小学老师告诉记者:“如果是普通民办学校,收费也不会这么高。一年收费超过10万元的,多半是国际或双语性质的学校。比如有所外国语学校的剑桥班,一年收费10.8万,小班化教学,学剑桥课程,大部分课程都是全外教英文授课,将来主要是走出国方向的。这样的学校,在诸暨有两三所,常有杭州的学生来读书。

  现在不少家庭经济条件不错,家长对孩子教育路径的规划,越来越多元,除了参加国内高考,也可以在国内读国外课程,申请国外名校。这两年,把孩子送到寄宿制双语学校,也是个新选择。”

  不过,小学生离开父母,就读寄宿制学校的利弊,一直有不少讨论。

  一位小学校长说,读寄宿制学校利弊如何,是要两面看的。

  “如果家里经济条件不错,又没人照顾孩子,加上孩子年龄渐长,自理能力提高,就读寄宿制学校是个选择。”

  但是,从小学生的身心健康发展来看,其实不适合就读于寄宿制学校。虽说孩子成长需要与同伴交往,但更需要和家长在一起。在良好的亲子沟通中,孩子获得心理安全感。一个孩子在小学阶段获得的心理安全感,会影响到成年后的心理和情绪状态。

  有专家说过,童年是储存安全感的过程,长大后,孩子就可以消耗这些存起来的安全感,即使离家,与父母分开,也不会轻易感觉孤独。”