“咦,正在执勤的顾城裤腿怎么往外飘呢?走路看上去也有点瘸?”查看执法记录仪的小陈惊讶地问道。后来才了解到,事情还得从年三十那天说起。

  “一声巨响,感觉耳朵都听不到了,裤子被炸破了,少了一大块,没感觉到多疼,上车到半路上踩油门才发现使不上劲儿。”顾城是杭州高速交警六大队的辅警,成功处置了一起货车起火事故,致使自己腿部受伤,他却谁都没有告诉,处理了伤口,继续执勤。直到大队抽查执法记录仪,才发现他受伤的事情。

  2月11日,正是农历大年三十,车流渐渐稀少,天气却不作美,淅淅沥沥的下起了小雨。顾城在G2504杭州绕城高速东线巡逻,排查积水情况。10点左右,在去机场收费站掉头的路上,他闻到了一股焦味,经过仔细分辨,发现是前面一辆厢式货车轮胎冒烟了。

  “浙A56XXX货车,靠边靠边!轮胎起火了!”顾城追上货车不停喊话,货车听到后发现了情况,在内广场附近停了下来,车刚一停,火苗就窜了起来。驾驶员连忙从车上取下灭火器,却发现不会用,急得手忙脚乱。顾城一把夺过灭火器,打开插销,对准起火部位,火苗瞬时被压了下去。忽然一声巨响,轮胎爆炸了!爆胎的火渣子将顾城的腿大面积灼伤,但他没有后退,顾不上查看伤势,坚持和驾驶员一起将火势控制,避免了起火轮胎引燃货车车头和车厢,与随后赶来的施救及消防人员将火完全扑灭。

  “太感谢了,再晚发现的话,说不定车就烧没了……”驾驶员激动的说。

  经过调查,原因是刹车故障,摩擦生热导致起火。

  “后来才发现,一条裤腿甩到了一边,少了一大块,幸亏里面穿了秋裤,不然就露肉了。大腿上掉了核桃大一块皮,小腿上指甲盖大的伤口几十个。”

  “都是皮外伤,小事,感觉还能上班,就没和别人说。”

  踏实肯干,业务熟练,认真负责,行事低调,这是六大队对顾城的一致评价。

  杭州高速交警提醒广大驾驶员,要定期对车辆进行维修保养,出车前要认真检查车辆情况,严防车辆带“病”上路,不超限超载,定时休息,以免发生危险。