“你好,我在上溪黄山这边,从悬崖上掉下来了,现在一个人在悬崖边下不去。”

  2月12日,大年初一下午4点44分,义乌市消防救援支队119指挥中心接到报警,一名男子独自前往海拔700多米的大草坪登山,不慎失足跌落悬崖受伤被困,消防人员徒步跋涉2公里,经过261分钟的紧急救援,男子被成功救下。

  当天接警后,义乌消防救援支队立即调派辖区上溪镇专职消防队前往营救,到达大草坪山脚,7名消防员与民警以及医疗救护员携带器材兵分2路沿着蜿蜒的山路,徒步搜寻。

  由于山路陡峭,边上都是树枝、杂草视线不佳,搜救工作困难重重。

  18点,夜幕降临,上溪镇专职消防队队长余根喜带着增援力量到场,搜寻范围逐步扩大,消防员借助头上探照灯之光艰难的在山上搜寻。

  “找到了,大家到这里来。”

  19点,消防员杨阳兴在一处陡峭的山坡下面发现了被困男子。只见这名男子穿着蓝色上衣,灰色裤子,整个人仰面挂在树杈上。

  经询问得知其腰部和腿部在跌落的过程中受伤,无法行走,精神状态良好,可由于山坡陡峭,担架无法发挥作用。

  “我体力好,让我背他下上吧!”

  危急时刻,杨阳兴和李贵圆2名消防员自动请缨,绑好安全绳,轮流弯下腰背起男子,其余队员用头灯照亮生命通道。

  经过一个多小时接力,2名消防员成功将男子从滚落的山坡背上山顶,豆大汗珠从消防员的脸上滑落。

  20点20分,在山上守候的消防救援人员继续接力,用担架把男子抬下山,送上救护车。

  “不好意思,大过节的还让你们这么辛苦,新年的第一顿晚饭可能赶不上了。”该男子满怀歉意地说。

  “没事没事,救人更重要,能把人就出来比吃什么都香。”消防员笑着回答。

  21点05分,男子被送上救护车。

  据了解,男子是一名登山爱好者,趁假期独自一人到海拔大约700多米的大草坪登山,不慎失足从悬崖跌落,由于及时救出,目前已无生命危险。