刚刚,杭州打雷了!你听到了吗?

  城西小伙伴表示已经下雨,一半乌云一半蓝天。

  记者 殷佩琴 摄

  中国天气网表示,雷电主要是由于大地湿度渐高,近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强,与冷空气活动频繁交汇所致,一般是雷声和闪电组合出现。

  由于我国南北跨度大,每年初雷始鸣的时间差异较大。

  西南地区、江南、华南大部初雷一般出现在2月至3月,华北大部、西北地区东部、东北地区中南部初雷日期主要在4月,新疆、青海等地空气干燥,水汽缺乏,很难有积雨云形成,所以初雷一般要等到5月之后了。

  你听到了吗?

  入春的脚步停不下来

  大家应该都感觉到了,今年2月有点暖,昨天是“七九”第一天,杭州最高气温蹭蹭蹭飙到了16.9℃。

  中国气象频道气象分析师信欣提供的一份数据显示,“六九”期间(2月4日-12日),全国平均气温为0.7℃,较常年偏高3.2℃,为第四暖的“六九”,河北、天津为最暖的“六九”,内蒙古、宁夏、山西、山东等为第二暖的“六九”。

  中国天气网气象分析师周颖也表示,常年2月上旬至中旬,春天的前沿一般会到达福建北部、江西南部一带,但今年由于气温给力,浙江、江西等地部分区域入春比常年提前了近一个月。

  江西南昌气象台前几天已经官宣1月31日入春,比历年(3月6日)提前34天,入春时间为历史第二早(最早1999年)。

  信欣根据气象数据也分析说,江西赣州和浙江温州、丽水,金华已于1月20日初判入春,常年温州入春日为2月14日,丽水3月3日、金华3月9日。

  不过,2月仍是冷暖空气拉锯阶段,当气温明显升高时,冷空气就要出面把气温往下“拉一拉”。杭州常年入春日为3月10日,但今年杭州已经率先走到入春的门槛附近了。杭州气象台表示,18日(初七)后,春天将加快向北前进的步伐,杭州不排除在春节后初步入春的可能性。这么看来,今年入春可能会比常年提前了二十多天。