2月11日21时20分,杭州金鸡岭路口发生一起交通事故,有人驾驶一辆小轿车撞飞行人之后逃逸。

  交警发布事故通告:2月11日21时20分,王某驾驶小型客车沿清泰街由东向西行驶至金鸡岭路口时,车头与在路口由南向北步行的方某龙相撞,造成方某龙受伤,事故发生后王某驾车逃离现场,当日23时50分许在其暂住地被民警抓获。

  记者昨天从医院了解到,被撞伤的是一位男护士,伤情非常严重,目前还在抢救中。

  目前,肇事者王某已被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  杭州交警提示:春节期间,杭州交警将继续对酒驾、毒驾等交通违法行为“零容忍”,坚持常态化严管不放松。全市75个执勤点严查酒驾,交警不放假,天天查酒驾。

  [律师来了]

  浙江金道律师事务所吴天野律师

  浙江西子明珠律师事务所杨扬律师(姓名首字母排序)

  醉酒驾驶并逃逸会受什么处罚?

  律师:轻则涉嫌危险驾驶罪,重则涉嫌交通肇事罪

  若交通肇事逃逸致人死亡,处七年以上有期徒刑

  两位律师在查看了警方相关通报,了解案件细节之后表示,首先肇事司机涉嫌危险驾驶罪。根据法律规定,在道路上醉酒驾驶机动车,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升的属于醉酒驾驶。醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。

  交通肇事罪是比危险驾驶罪更重的罪名,吴天野律师认为,目前尚不知道最终的伤亡结果,因此尚不能确定是否已涉嫌交通肇事罪,但因其醉酒驾驶且有逃逸行为,在不构成其他犯罪时,以危险驾驶罪从重处罚,若该受伤人员最终鉴定为重伤或者发生死亡结果的,则涉嫌交通肇事罪。

  杨扬律师认为,肇事司机有逃逸行为,如果被撞的人是因交通肇事逃逸导致不幸死亡的,肇事司机不仅涉嫌交通肇事罪,而且可能会被加重处罚,交通肇事罪的起刑为三年以下有期徒刑或者拘役,但是交通肇事后逃逸的,处三年以上七年以下有期徒刑,因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

  发生事故时伤者有没有走斑马线

  对责任承担有什么影响?

  律师:以交警认定为准

  杨扬律师说,结合本案情况,根据《中华人民共和国道路交通安全法(2011修正)》第七十六条第二款规定:如果有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。

  吴天野律师说,伤者如果没有走斑马线,具体的责任比例应以公安交警部门的认定为准。

  和肇事司机一起喝酒的人要不要承担责任?

  律师:如果不劝阻要承担一定的民事赔偿责任

  两位律师的看法一致:春节期间聚会很多,一起聚会结束,在明知对方酒后驾车而不加以劝阻的情况下,一旦出事,同饮人需要承担一定的民事赔偿责任。

  如果已经尽到了劝阻的义务,对方不听劝阻,同饮人可以免责。

  浙江省内曾有案例,朋友聚会,大家看着对方酒后开车,没有劝阻,后来发生了交通事故。最后同饮人各自承担了相应的过错责任,每人赔偿了几万元。

  为了避免此类麻烦,朋友聚会喝酒不开车,开车不喝酒,如果开车了,可以帮喝酒的朋友找个代驾,或者没有喝酒的人帮忙开车回去;希望大家在饮酒时注意分寸,不能让人过度饮酒,否则将承担法律后果。