“143战平,145战平,147战平!最后3个人头了!恭喜LGD!”

  2月7日,2021穿越火线职业联赛春季赛第十轮,REC.LGD对战EP。

  第二局开场,LGD落后对方20分,中期开始发力,逐渐追平比分。在比赛最后7分钟,双方你追我赶,最终LGD副道三杀,以150∶147完成极限逆转。

  林准摸了摸头发说:“能过个好年了。”

  第一次参加线下电竞赛是父亲带去的

  那年他14岁

  与林准见面,是上午10点半。

  LGD俱乐部的工作人员说:“稍等一下,选手洗个头就来。”

  10点半,电竞选手们大多还在梦乡。前一天刚结束比赛,从江苏太仓抵达杭州的林准,鼻子上冒了一颗痘痘,但整个人呈现一种放松的姿态。

  “终于赢了EP,挺高兴的。”

  林准是REC.LGD的正式选手,也是战队的副指挥。有着4年多职业电竞经历的他,其实今年刚满18岁。

  林准出生于广东省,上初中时,随着家人移居到香港。

  他小学时就接触了端游的CF,中间因为升学停过一阵,但进入初中后,又重返游戏的世界,开始玩起手游,因为玩得比较溜,经常出现在排行榜的前位。

  后来,就有玩家问他:“要不要一起打比赛?”

  林准开始追职业电竞赛的直播,看到台上麾战的职业选手,有点跃跃欲试了,“就觉得那样子很酷,也想成为他们那样的”。

  2017年,广州的一场线下电竞比赛邀请林准参加,因为离香港不远,林准的爸爸就在儿子的央求下,带着他去了现场。第一场线下赛,赢了。

  接下来两天,上海还有一场比赛,两人又跑到上海,成绩也不错。

  也是从那时开始,林准父母意识到儿子不是闹着玩,而且也有这个实力去尝试,于是慢慢接受了儿子的想法。

  当初他叫“solo”

  连师父都是“solo”来的

  林准的真名叫黄乙峰,林准也不是他的第一个游戏ID。

  他最早给自己取名“solo”,翻译过来就是“单挑”,很符合少年人的年轻气盛。把他领入职业生涯的电竞师父,就是在游戏里切磋认识的。

  “我知道他是职业选手,看他玩得好,就想找他PK,没想到赢了他。”

  师父看出了他的天赋,把他拉进了俱乐部,还教他打法,林准在那里打了第一场联赛预选赛,进入了正赛。

  昔日的林准,有自己的偶像:念旧。

  因而在职业生涯起步之初,林准的打法跟念旧有些像,但很快,他就摸索出自己的打法。2019年,林准原先的俱乐部被LGD收购,林准到了LGD改了现在的ID。

  从solo到林准,从“单挑”到“准”,林准的发挥越来越稳定,成为队伍中的保障性选手。

  去年,穿越火线枪战王者推出年度电竞选手的票选活动,林准的名字出现在年度MVP提名票选资格名单上。在2020CFML(穿越火线:枪战王者职业联赛)新秀杯中,林准个人总击杀数295、获得MVP数50。

  原本林准还想改ID,结果是他的妈妈出言阻止了。

  “我妈说,这个名字陪我取得了那么多荣誉,不要轻易舍弃。”

  以前一起打游戏的同学说羡慕我

  我劝他们打住,明明很苦的

  在LGD电竞俱乐部,有一个测试室,测试孩子电竞天赋的。

  打游戏与职业电竞,就像休闲健身跟竞技体育,有联系,但无绝对关系。

  林准坦言:“刚入行时,说实话心里有落差。我成为了台前酷酷的电竞选手,但打电竞也从生活消遣变成了工作,需要高强度的训练。”

  LGD俱乐部共有6个战队,平时训练和居住的地方,就在下城区的数字经济产业园。

  每天的训练,一般从下午开始。下午1点到5点,个人训练,就跟自习一样;6点吃晚饭;7点开始打团队比赛,由教练约好对战团队,比赛全程录像,结束后在训练室内看着回放复盘。

  结束的时间,可能是晚上12点,也可能要到第二天凌晨。

  林准说:“以前一起打游戏的同学说羡慕我,我就劝他们打住,明明很苦的。”

  LGD的6个训练室,格局都差不多。一面墙边有5个座位,作为参赛选手的专座;另一面墙边是3个座位,为替补队员的位置。

  每个座位上,都堆着一些常用物品。手办、零食、桌面加湿器、毛绒玩具等,还有出镜率极高的护肝片。

  林准的桌上倒没什么特别的东西,但他的队友桌上,放着一个海底捞的袋子。

  有时间出去吃夜宵,成了他们为数不多的认识杭州的途径。

  “其实我来杭州快两年了,没有去过西湖,最远就去过湘湖的杭州乐园。我不是一个很宅的人,但因为休息时间少,尤其最近赛程很紧,所以还是喜欢大家一起就近吃个夜宵。”

  以前过年都回香港

  今年留在杭州,多开几场直播

  林准的家人都在香港,他是家中老二,还有一个哥哥一个妹妹。

  以前过年了,他就回到香港。年三十那天,妈妈会烧一桌菜,还会买一些港式小茶点。吃完饭,兄妹三人就上街逛逛,去维港看夜景、去旺角买东西。

  去年春节,他也回家了,没想到因为疫情待了45天才返杭。

  “休假太长对选手的影响挺大的,哪怕在家天天打电竞,再回‘战场’还会有一段适应期。”平时,临近赛期,俱乐部也会为选手拒了外界采访,目的也是要让选手完全进入临赛状态。

  因此,今年过年,林准决定不回家了。

  他们团队算上教练,一共9个人,回家与不回家的几乎对半。

  “俱乐部准备了两顿年夜饭,留下来的战队成员聚一起吃个饭,也不会孤单。”

  因为今年刚满18岁,林准最近也走上了直播之路,当个人打比赛的时候就会在斗鱼开个直播。

  每个月直播满60个小时,是平台对选手的硬性要求。

  “所以过年我可能就做做直播吧,直播跟正式训练有点不一样,可以打娱乐局,我还在适应。”

  LGD正式成立炉石传说分部

  今年计划在杭州市区搭建KPL新场馆

  近日,致力于游戏业务全球市场研究及预测分析的市场研究公司Newzoo发布了《2021年值得关注的电竞趋势》,显示包括移动电竞、电竞多元化、传统体育转向电竞、流媒体平台非游戏内容等都将是今年关注的重点。

  Newzoo预测,移动电竞将取得长时间进步,且2021年,人们依然会更加关注基于联赛形式的区域性质的电竞比赛。

  在这方面,LGD电竞俱乐部今年正好也有新的计划。

  2月9日,LGD官宣了一条消息:LGD电子竞技俱乐部成立炉石传说分部!

  这是自去年引进王者荣耀后的又一次拓展。去年6月,LGD成为KPL(王者荣耀职业联赛)杭州主场战队。今年,他们也将在杭州市区完成KPL新场馆的搭建,并争取在秋季赛投入使用。