过年对孩子们来说,除了吃喝玩乐,最开心的要数拿压岁钱。

  关于压岁钱的讨论,每年都很热烈。这两天,“孩子的压岁钱该不该上交”的话题,甚至冲上了微博热搜。

  以前,很多孩子的压岁钱只是手里转一遭,妈妈一句“我先帮你收着啊”,钱就到了家长手里。现在情况怎么样?记者采访了几个家庭,发现不少父母会用这笔钱,教孩子理财、做规划。

  一位妈妈另辟蹊径,给儿子准备了几张航空纪念钞。她说:“今年是航空年,科技兴国,让孩子感受祖国的强大,比传统纸币更有意义。”

  存钱十几年

  让孩子了解积少成多的意义

  今年,不少家庭都是就地过年,亲朋给的压岁钱,一大早就通过“云端”发了过来。

  三年级男生畅畅,收到了外婆给的2000元,收到爷爷给的2000元,一下子就成了“富翁”,把钱都存在了自己的支付宝帐户里。至于怎么花,妈妈说随他,支出时和大人报备下就可以。“不过他也不会乱花,主要是买点文具和书等。”

  在高中生小磊和小梁的家里,也是自己管理压岁钱。

  这对双胞胎兄弟是杭州人,亲戚木佬佬,外公、外婆、爷爷、舅舅、姨妈、姑妈……过年亲戚家里挨个走一遭,就成了行走的红包接收器,收获都不小。今年,他俩每人各收了2万多元。

  “小时候,孩子不知道钱怎么花。从幼儿园中班开始,我就帮他们把钱存起来。到了初中,孩子大了,就用他们的名字在银行开了帐户,把钱存进去。”兄弟俩的妈妈胡女士说,银行卡是兄弟俩保管,密码也是他们设的。如果有需要用钱的大项支出,就从这里扣。弟弟初二那年去美国游学了一趟,2万多元,就是从自己的卡里取出来的。现在,哥哥卡里还剩8万多元,弟弟还剩6万元左右。

  近几年来,兄弟俩越来越大,要用钱的地方也多起来。压岁钱里的大头存起来后,胡女士会给兄弟俩1500-2000元左右,让他们自主支配。

  今年,哥哥用1500元买了双球鞋。胡女没有制止,而是提醒他:“这笔钱用完了,妈妈不会再给,你也不能买其他的东西了,所以要想好,到底如何支配。”

  弟弟想了半天,买了件棉衣,又买了两双鞋,也花完了1500元。

  “坚持多年存钱,是想让孩子感觉到积少成多,到了某个特定时候,这笔钱就能起作用;同时,也让他们学会根据自己的需求来分配金钱。1500元,他俩这样花,我都能接受,毕竟本来就是他们的钱,他们有权利自己支配。”胡女士说。

  买了份教育保险

  教女儿做人生规划

  有家长更看重压岁钱的仪式感,一位六年级妈妈说:“钱多钱少不重要,关键是要知道如何对待这么一笔钱,懂得去规划。”

  这位妈妈姓李,在互联网公司工作。女儿上幼儿园时,就拥有了自己的小存折。

  “当时有个银行特别面向孩子推出的,没有卡,只有存折。存取钱,都要到柜台操作。”李女士说,无论是存钱还是取钱,都有备注可以标明,比如“全优奖励”“购买平板”等。

  女儿上小学后,经过她的同意,李女士把存折里的三四万元钱转了出来,投了一份教育保险。

  每年3月,保险要续费,女儿收到的压岁钱,就刚好填上。

  “女儿不止一次问过我,这个保险可以做什么。我告诉她,等你大学毕业,想去创业,这笔钱就是启动资金;如果想出去周游世界,这就是笔旅游基金;或者找到工作后,这就可以成为一笔租房基金。”李女士不断和女儿说起这些,也就在潜移默化里,教女儿学会规划。

  最近,女儿兴冲冲来找她,说想好这笔钱怎么花了。“她和闺蜜说好,要开一家设计公司,先用这笔钱启动。虽说想法还很稚嫩,但她终于有这个意识了。”李女士挺开心的。

  六岁男孩手握压岁钱冲进超市

  对一群伙伴说:想要什么,随便拿

  孩子大了,对于钱的概念确实会慢慢清晰。如果这么一笔“巨款”落到五六岁的小朋友手里,有时就会闹得哭笑不得。

  王女士的儿子孟孟刚进小学。每年过年时,他都会有几千块的压岁钱“进账”。去年,孟孟一拿到压岁钱,就上演了一场“小闹剧”。

  王女士一直主张儿子自己理财,压岁钱都是孟孟自己保管的。

  去年寒假,王女士有天下班回家,门口小超市的老板一把拦住她,说孟孟拿了不少钱来买东西。“第一次是50元,第二次是100元,第三次他拿着100元去超市时,老板有点担心了。”王女士有些吃惊,赶紧回家。

  看到儿子放钱的小钱包里,260多元钱全部不见了,当下知道被他花完了。问他买了什么,儿子说不清楚,只拿出一些奥特曼的卡片。

  这笔钱到底买了什么?后来辗转了解才发现,孟孟分几次,带了不同的伙伴进了超市。进去后,他请大家随意拿想吃的零食和好玩的卡片等,最后都由他负责买单。

  事情搞清楚后,王女士头嗡得一下大了。

  这还不算完。在超市了解情况时,儿子的两个小伙伴刚好进来,看到王女士,每人掏出10元现金归还给她,说是孟孟发给他们的。

  “他的解释是想要更多的朋友。他请客,这样小伙伴们会对他更好。”王女士的情绪很激动,但之后又做了自我反省,主要是家长没做好教育就直接放权过多。

  “后来,我向他道歉,说我直接干涉他使用钱是不对的。也告诉他,想要更多朋友没错,但只靠买东西换来的朋友是不长久的,我们可以陪他一起去小区交朋友,他有需要也可以告诉我们。”

  之前花掉的钱有没有追回来?

  “没有。其实还是相当于允许他自己做了决定,即使这个决定不一定是对的。”王女士说,经过这件事后,又和儿子探讨了,如何使用钱更合适。儿子就提出了,要调整他使用钱的限额。

  现在,儿子的压岁钱还是自己打理。钱放在电话手表里的支付宝,主要是门口买吃的和奥特曼卡片,有时也请客。不过每天限额5元,确实有需要就申请调整到10元。

  压岁钱

  是让孩子成为金钱主人的第一步

  前两天,娃哈哈小学的沈利红老师专门写了篇文章《过年的压岁钱,你跟娃是咋商量的?》,其中提到,作为一个普通孩子的家长,我们究竟该如何处置孩子的压岁钱的?

  “我觉得理财教育是一种很好的教育理念,我们这一代人基本上没有经历过什么理财教育,因为我们生活在一个金钱、物质相对贫乏的年代,小时候家里都没什么钱,小孩子要理什么财?家里能有余钱就不错了,而且大家的理财观念都一样:有了余钱存起来。

  但现在这个社会不一样了,一个家庭要想运转自如,财富能够保障家庭的良好生活质量,除了有稳定的收入来源,理财也是一项非常重要的能力。一个家庭中有一个擅长理财的人,同样的收入,能创造不同的价值。

  这种能力什么时候培养?当然是从娃娃抓起比较好。

  如果孩子从小就没有机会接触金钱,那么,他长大之后掌管家庭财务大权的能力就比较弱,他会不懂得如何分配这些钱财,最后的出路就是存起来。

  压岁钱就给理财教育提供了一个很好的机会,你可以用这笔钱,让孩子学会如何支配金钱。

  比如这一年拿到了5000块压岁钱,那么你可以跟孩子一起思考:这笔钱可以用在什么地方?这笔钱在这接下来的一年中可以如何分配?有哪些办法可以让这笔钱发挥更大的作用?如果孩子再大一点,可以让孩子考虑:如何让这笔钱变成更多的钱?

  孩子从小就接受这样的教育,长大后,他就不太会出现一拿到生活费就用光,月底靠泡面度日的情况,也不大会出现为了一个名牌包、手机,陷入借贷等深渊。

  其实,金钱本身并不会腐蚀人,金钱是一样好东西,好孩子并不是只要好好学习,不用管钱,一个好孩子,该学会如何使用金钱,如何成为金钱的主人,如何让金钱为自己服务。孩子的压岁钱,是让孩子成为金钱主人的第一步。”