“老去又逢新岁月,春来更有好花枝。”牛年春节,因为疫情无法出行的人们,醉心厨艺好吃好喝成为首选。然而,因为吃喝玩乐缺乏节制或者情绪波动,从而导致消化系统疾病背负沉重的“包袱”的案例时有发生。浙江医院急诊科就收治了许多个被干翻的“干饭人”。

  “过年病”汹涌来袭 却总有人不在意

  逢年过节,人们欢聚一堂,开怀畅饮,尽情享受美酒佳肴,大吃大喝现象屡见不鲜。

  34岁的小刘(化名)在大年初一晚上开怀畅饮,不知不觉就喝醉了,回家后感到肚子痛得厉害,逐渐加剧,伴面色苍白,随后呕吐两次,家属急忙送他到浙江医院三墩院区急诊科,血清淀粉酶、尿淀粉酶检查结果明显高于正常,被确诊为急性胰腺炎。

  小刘回忆,他们单位年二七开始放假,期间每天和朋友亲戚聚餐,大鱼大肉加上酒醉三巡,自己的胃都感觉麻木了,“虽然很撑,但是总想往嘴里塞好吃的……”

  浙江医院急诊科主任戴海文主任医师介绍,节假日是胰腺炎高发时期,特别是急性胰腺炎的比例一直居高不下。

  暴饮暴食及酒精的不良刺激,十分容易增加胃酸、十二指肠促胰液素分泌,胰液分泌过多则会使胰管内压力迅速蹿高,严重者胰腺腺泡、胰腺小导管破裂,激活胰蛋白酶原,胰腺组织自身被“消化”,进而产生一系列化学性炎症,严重时可致胰腺组织出血性坏死。

  戴海文提醒,春节期间务必合理安排饮食,向暴饮暴食、无节制饮食和酗酒贪杯说“不”。唯有远离这些消化系统急症,大家才能过好一个健康、祥和的春节。

  医院里这个病房“年味”十足 他们是最好的新年礼物

  当然,这个春节假期,医院里也不完全都是“郁郁寡欢”,当全国人民欢度2021春节的时候,孕妈妈肚子里的牛宝宝们也迫不及待想要出来”凑热闹“,浙江医院产科的医护人员为此马不停蹄地忙碌,用双手迎接了一个又一个新生命的到来,可以说,这是产科特有的年味了吧。

  大年初一凌晨6点7分,一声响亮的啼哭打破新年伊使的宁静,在浙江医院三墩院区产房,首个“牛宝宝”顺利诞生,医护人员为宝妈和小宝贝精心准备了小礼物,并送上了最诚挚的祝福,祝他们新年快乐、阖家幸福。

  浙江医院产科副主任(主持工作)李丽洁主任医师表示,从大年初一到今天,浙江医院共迎来了12名健康可爱的“牛宝宝”,在做好疫情常态化防控的情况下,产科医护人员全力以赴迎接每一个新生命的到来。衷心祝愿“牛宝宝”们健康快乐、茁壮成长!