2月10日(农历廿九)上午9点,金华市荣光国际学校门卫室多了一张简单的饭桌,10个菜——寓意十全十美;两种酒——分别是鸿茅药酒和土黄酒,为了照顾不同人的胃口。

  6人围成一桌,分别是全国劳模、特级教师、金华荣光国际学校校长徐锦生和他夫人,门卫室传达员徐益成和江翠风老两口,保安金庆卫和该校朱海峰副校长。

  “这次就不等除夕夜了,提前跟大家过年,吃个团圆饭,因为中午我要赶到杭州去。”徐锦生给每个人倒满酒后说。

  其实,从2008年开始,陪门卫和保安吃年夜饭已经是14个年头。可为什么今年要提前一天?

  对于大家的疑惑,徐锦生满面笑容地解释:“之所以提前一天,是因为今年6月份我升级做爷爷了,现在儿媳妇还在上班,儿子要带孩子还要张罗年货,忙不过来,所以我们老两口提前去杭州,给孩子们打打下手。”

  话落掌声起。“祝福徐校长!”杯中酒,一口干。

  14年前,为什么会想到陪保安吃饭?

  徐锦生说,当时他还是金师附小教育集团总校长,其下辖的婺城小学2007年刚开办,条件比较艰苦,周围的环境可以用“前不着村、后不着店”来形容。尤其到了过年,周边仅有的几家店都关门了,吃饭还得去相距四五里路的白龙桥镇上。整个学校就留下保安和门卫,孤零零地守着空无一人的学校,确实太冷清。

  “在我心里,不管是老师还是门卫,都是学校重要的一分子,是我们的‘家人’。大过年的,作为校长,我更应该关心这些特殊的‘家人’,向他们表达谢意和敬意。”所以,每一年徐锦生都会自备饭菜和酒水带到学校,陪保安过年。

  这一陪,不知不觉间就已经到了第14个年头,门卫换了好几拨,徐锦生也从金师附小退休后到了荣光国际学校,但这个习惯一直坚持,从来没有落下一个除夕。

  徐锦生说,一顿年夜饭后,不管是保安还传达员,大家不再守着自己的一亩三分地,而是全面参与到学校发展中来。比如,学校的水龙头没关,办公室的灯没关,他们都会主动来关,看见学生或家长需要帮忙的,立马上前,真的把学校当成家了。

  今年已经是徐益成在荣光国际学校第六个年头了,“每年我都跟徐校长一起过除夕,这里跟家一样”。”

  “以前,我在金华一个幼儿园当门卫,过年留守时,门卫室里只有我跟老伴,心里真不是滋味。到了荣光国际后,责任更大了,也更忙,因为学生更多。可因为教育好,这里的学生每个都很有礼貌,见了我都会主动喊我徐爷爷,徐校长在生活上对我们老两口也很照顾,感觉很温暖。”徐益成还补充了一句,“工资待遇也比以前高很多。”说完,老两口乐呵呵地笑了。

  开饭后,大家让徐锦生夫人坐上座,徐师母说,“这个座不好随便坐的,要发红包的。”

  大家的笑声还没落地,徐锦生就站起来发红包了。

  徐师母说,因为平常工作忙,徐锦生很少去买菜,但每次除夕来学校,他都要亲自去超市,挑选好酒好菜带过来。他说,过年一定要让他们吃好喝好。

  “就像今年,考虑到保安和门卫年龄也不小了,就带了有点滋补性质的鸿茅药酒,又考虑到每个人的喜好,又带了自己家酿的土黄酒。”徐师母说,这几年,她有空都会陪着“老徐”一起,“年纪大了,有高血压,在边上能相互照顾。”

  上午10点多,已经67岁的徐锦生和夫人告别徐益成两口子和金庆卫,准备前往杭州——那里,他的儿子、儿媳妇和出生6个多月的小孙子,正等着他们团圆。

  徐锦生名片:

  徐锦生,男,1954年12月出生,全国劳模、全国模范教师、全国优秀教师、首批全国中小学千名骨干校长、浙江省功勋教师、浙江省特级教师,浙江省第十二、十三届党代表和金华市第六届人大代表,现任金华市金师附小荣光国际学校总校长、党总支书记,浙江师范大学客座教授,金华职业技术学院、金华教育学院兼职教授,兼任中国教育学会小学教育专业委员会副理事长、全国非智力因素研究会副会长。