“现在正是年宵花销售旺季,前来观赏选购的消费者络绎不绝,这种小型蝴蝶兰、拱兰和进口彩色马蹄莲是我们这里面卖得最好的几款年宵花,每天订货下单超过万元。”在嘉兴的虹越花卉销售门店工作人员孔丽琼说。

  春节期间,一年一度的年宵花市场也火热起来,多种“高颜值”进口花卉走俏国内市场。进口花卉分为鲜切花、种球、种子、苗木多个种类。位于浙江海宁的虹越花卉有限公司主打进口花卉品种,常年从荷兰、英国、日本等国进口100多个品种的种球、种子和苗木。

  “鲜活的植物容易携带各类有害生物,危险性高的生物一旦传入国内并定殖后很难根除,还会对相关产业、当地生态造成影响。”杭州海关所属嘉兴海关监管一科副科长张红英说,“这些鲜活的植物及其繁殖材料都需要经过海关的严格检疫,并在目的地进行隔离种植,确定检疫安全后才会上市销售。”

  2020年嘉兴海宁作为进口花卉目的地,共调入花种1206千克、种苗7.1万株、种球7300万个。按照相关要求,花种和种球需抽样隔离种植,营养繁殖苗需隔离种植30天,另有部分种类需隔离一个生长期,还有大型苗木需隔离种植12-24个月。在隔离种植期间,无论是在田间地头还是大棚温室,海关关员都需要拿出“望闻问切”的本领,监测病虫害的发生情况,检视植株的健康状况,查阅病虫害发生防治记录等。

  “比如,典型的病毒性病害的症状是叶子扭曲、叶面斑驳或者花苞畸形等,真菌性的病害则会产生坏死性的病斑,细菌的病害会导致植株腐烂,并有臭味。”张红英说,“虫害则需要仔细翻看叶片背面,花心等,小小的虫子往往藏在其中。”

  进口花卉从检疫审批、进境检疫到隔离种植环环相扣。为了更好地服务地方特色产业发展,嘉兴海关从2019年下半年起,使用进境种苗检疫管理系统,在线办理从洋山港入境的调入信息审核,为企业节省时间和人力成本。