大年三十晚上7点多,在义乌一家电商创业园里,和家人视频后,张萱吃了几口盒饭立即坐在了手机面前,屏幕里不是春晚节目,而是她238万多的粉丝,当晚张萱和粉丝们一直聊到了凌晨1点,给大家发了1万元的红包。

  张萱是一名网络带货主播,网名“苹果姐姐”,进入这行不到一年的她,月带货从0元到1亿元仅仅花了8个月时间,今年因为疫情,这位安徽姑娘响应政府的号召留守义乌过年,并且“不停播”,这也是她首次在异地过年,“苹果姐姐”也成为所在电商平台过节期间唯一一家直播超过20个小时的大号。

  第一次来义乌围着城市转了近2个小时

  1994年出生的张萱是安徽宣城人,身高近170厘米,偏瘦的她看起来非常干练。

  大学毕业后,张萱在合肥从事销售工作,在她心中,从没想过有一天会在义乌创造属于她的“奇迹”,对义乌仅有的印象是从别人口中了解到,那是一座小商品发达的城市。

  在合肥工作期间,张萱偶然认识了现在的合伙人刘马路,聊天中刘马路不断地告诉她,义乌是一座如何包容的城市,那里如何适合创业者。2018年带着好奇心,张萱只身一人来到义乌,加入刘创建的科技公司,成为一名合伙人。

  张萱记得,下火车时,夜色已深,急于展现义乌这座城市魅力的刘马路开车带着她转了将近两个小时,这里建大学城,那里是市场,这里是义乌闹市区,那里是哪家品牌开发商开发的楼盘……

  “近两个小时,他不停地和我说,虽然是夜里,我看不清这座城市的真实面貌,可那些内容,让我觉得这个地方可以让我这样的年轻人好好闯一闯。”

  可创业并不容易。

  因为是科技公司,员工多数是技术开发人员,每个月仅工资成本就要100多万,张萱和刘马路虽然竭尽全力,可收入也只能维持收支平衡,这让两人觉得力不从心。

  2020年年初突然暴发的疫情,给了张萱他们这家科技公司致命一击,收入直线下降,3月复工后不得不裁员,一个月不到的时间,原本100多人的公司只剩下张萱、刘马路和一名会计,公司名存实亡。

  在线最久连续直播20小时

  公司经营陷入困境,此时该何去何从?

  “开个账号直播吧,毕竟是在风口上,也是创业成本最低的,我们已经一无所有了,不如试试,也许会成功。”

  2020年4月1日,再三考虑后,张萱在拼多多上注册了一个账号,网名“苹果姐姐”,竖起一根支架,便开播。

  那天开播了一个多小时,她的直播间人数依然停在0上面,直到快2个小时才有3个人点进来,这让张萱坚持了3个小时。

  此后的一个多星期,张萱在直播间里基本上都是自言自语,她期待着屏幕上粉丝数量的增加,可进来的人依旧寥寥无几。

  此后,毫无经验的会计也加入直播的行列,2个人轮流在直播间24小时不停歇和粉丝们聊天,从生活到工作,到当下的网络热点,无所不聊。

  张萱和会计基本每天都要直播12小时,最久她一天在线20个小时,仅周末才会休息一下。

  不停播的战术虽然辛苦,却起到了意想不到的效果,“苹果姐姐”的粉丝量很快突破1万,到5月突破10万,这个时候他们也第一次离开那根支架,打造了一个真正的直播间。

  凌晨2点改变命运的电话

  5月中旬,应平台邀请,“苹果姐姐”首次帮官方免费带货,因为有引流,他们成交了2万单,成交额大概20万元。

  首战成绩,并没有让张萱准备提前自主带货,她的计划粉丝量至少要达到100万才可以带货,可接下来的事情打破了张萱他们所有的计划。

  5月下旬的一天凌晨2点,下播的张萱刚回到住处,突然接到平台小二电话,说6月1日和湖南卫视有一个直播带货助农公益活动,急需要推荐一名主播,大家需要在半小时内交出直播策划方案,优胜者将赶去湖南和“乘风破浪的姐姐”节目嘉宾一起直播带货。

  这是一个千载难逢的好机会,张萱没犹豫,凌晨2:30她的方案准时交到平台,最终张萱从十几位主播中脱颖而出,事后她才知道对手的粉丝量不少达到百万级别,她仅排在倒数第二。

  6月1日的那场直播给“苹果姐姐”带来了10多万的粉丝,这让张萱惊喜不已,而更大的惊喜还在后面。

  因为直播效果不错,平台决定6月8日继续让张萱和汪涵连麦进行扶贫助农直播,这一次“苹果姐姐”的粉丝量迅速突破了50万。

  和大牌们一起直播带来的影响改变了张萱他们的想法,6月10日一回到义乌,“苹果姐姐”迎来了真正意义上的第一次自主带货,当天直播间累计观看量近50万,带货1万单,最终盈利2万元,这笔钱是张萱他们近两个多月来的第一笔进账。

  如此成绩,让张萱信心倍增,但长此以往,就凭她和会计两个人肯定支撑不下去,张萱赶紧招了6个主播。

  随着主播们的到位,“苹果姐姐”真正实现了24小时不停播,从去年7月份开始至今没有下过线,带货种类全覆盖,饰品、玩具、糖果、服装、学习用品、化妆品、食品……都在带货名单内。

  “7月粉丝突破了100万,当月5日日带货突破100万元,11月月带货量首次突破了1亿元,最多的一天带货580万元,直播间最高累计观看量超过了400万人次。”张萱说,现在“苹果姐姐”已经成为拼多多拥有最多粉丝的直播账号,带货能力也排在了第一位,公司员工也恢复到了50多人。

  因为已经进入良性发展,张萱现在很少上大号直播带货,一周最多上线和粉丝互动一次。她主要心思花在了选货和培育小号上,这次留守义乌过年,因为主播放假,她又一次顶上去,每天至少在线6个小时,当然不是为了带货,更多的是和粉丝互动,让更多人关注“苹果姐姐”这个IP。

  成功的唯一秘诀就是坚持

  成功后的张萱接到无数的电话,多数人都在询问成功的秘诀,她的回答只有两个字:坚持。

  “相比其他地方,我相信对于白手起家的人来说义乌创业成功率要高很多,无论政府的政策还是整体氛围,都适合创业。”张萱说,在最艰难的时候,她发现所在办公室对面的那栋楼里有人也在直播带货,也是彻夜不眠,这让她感觉到不孤独,心想有人陪伴,做着同样的事,大家要一起努力。

  张萱说,疫情后很多人来义乌直播创业失败了,最主要的原因就是单打独斗,没有坚持到最后,等不到爆单的那一天。

  “这里有全国最发达的物流,种类最齐全的商品,几乎不出城你就能找到当下最流行的产品,而政府扶持的力度也很大。”

  据了解,为了促进直播电商的发展,去年义乌先后出台了《关于加快直播电商发展的行动方案》《义乌市关于加快直播电商发展的若干意见》,投用义乌好货“网红大楼”、创智汇5G直播大楼等6个网红直播基地,目前拥有各类直播服务机构40多家,各类主播3000多名,形成了产品供应、直播培训、内容制作、直播带货等产业链。

  去年义乌实现电子商务交易额3124.87亿元,同比增长12.86%,其中直播带货销售额207.02亿元,同比增长58%;累计开展直播带货18.33万场,占内贸网络零售交易额的10.8%。

  “按照义乌政府的十四五计划,未来5年直播销售要突破2000亿元,电商跨越5000亿元,这就更坚定我们的发展信心。”张萱他们的目标,2021年要培育100个账户,总带货量要达到100亿元。

  除了工作目标,生活方面,张萱今年最大的心愿是能够在杭州和义乌各买一套房,因为杭州是她向往生活的城市,义乌则是她创业成功的城市。