这里山水与人文韵致,古典与现代竞放。人间天堂,是人们对这座美丽城市的由衷赞美,中国数字第一城是这座城市全新名片。

  这里是杭州。幸福,是生活在这座城市里的市民共同的感受;最具幸福感城市,是对这座城市最高的褒奖。

  更难能可贵的是,这份荣誉,已持续了14年! 

  11月18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,2020中国最具幸福感城市榜单揭晓。杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号。

  省会城市及计划单列市中,和杭州一起荣获这一称号的前十名城市还有成都、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、青岛、西安。

  现场还揭晓了企业家幸福感最强市、中国最具幸福感城市(县级市)、中国最具幸福感城市(城区)、中国最具幸福感城市(地级市)、组委会特别奖等。

  杭州市和杭州市拱墅区荣获企业家幸福感最强市(区)、杭州富阳区荣获2020中国最具幸福感城市(城区)。

  今年,组委会还给杭州颁发了一个特别奖——新时代数字治理标杆城市。

  论坛上,“中国幸福城市杭州研究中心”揭牌。

  杭州的“幸福密码”是什么?

  周江勇书记给出答案

  “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》主办,是中国最具影响力和公信力的城市调查推选活动。

  2007年的10月,中国第一份“最具幸福感城市”榜单在杭州发布。时隔13年,这份幸福榜单再次回到杭州。从2007年首次评选至今,杭州年年荣获这一殊荣,是目前全国城市中唯一一个。 

  获评次数本身就是强有力的证据,但荣誉质量更能说明问题。这14年中,杭州总分7次名列榜首,从未跌出前三。

  一座城市的幸福感,老百姓感受最直接,老百姓也最有发言权。十多年来,杭州对“什么是幸福,怎样建设人民的幸福城市”有了更深的理解。

  杭州的“幸福密码”是什么?在论坛上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇作主旨发言时给出了答案——杭州是人民的幸福城市!

  一、人民的幸福城市,应当是守望相助,共克时艰的城市。

  幸福不仅是常态下的和和美美,而且是危机中的和衷共济。面对年初突如其来的新冠肺炎,杭州众志成城,同心战疫,让杭州这个城市成为人民安心、放心、舒心的避风港。

  杭州首创了杭州健康码,并且在短短的一周时间内迅速复制推广到全省、全国,有力助推复工复产和疫情防控。

  杭州还开通了全国首趟复工高铁专列,为重点地区的特殊返程旅客提供定制公交。许多人说在这里就像家一样,隔离病毒,但不隔离爱。

  经历这场疫情大考,我们深刻体会到“没有什么岁月静好,只是因为我们大家都在共同守护”。

  越是走进杭州,越能感受到她的韧性张力,越能读懂“患难见真情,危急显身手”的品格担当。

  二、人民的幸福城市,应当是奋斗逐梦,人生出彩的城市。

  幸福都是奋斗出来的,奋斗本身也是一种幸福。这些年来我们秉持“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”的理念,首创“亲清在线”数字平台,率先推进行政服务中心的去中心化改革,努力打造国际一流营商环境。

  去年,杭州净增常住人口55.4万,在全国位列第一。人才、海外人才、互联网人才的净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选外籍人才眼中最具幸福感十大城市。

  在杭州点开手机,新来的大学生就可以申领住房补贴,在杭州,90后的快递小哥被评为高层次人才,获得了百万元购房补贴。

  越是走进杭州,越能感悟她的大气包容,越能读懂“英雄不问出处,人人皆可成才”的宽广胸怀。

  三、人民的幸福城市,应当是回归自然,生态宜居的城市。

  杭州素有人间天堂美誉,山明水秀、晴好雨奇,浸润着江南韵味,凝结了时代创新。我们按照“山水相融、湖城合璧、拥江枕河、人水相亲”的理念,打造“闻名世界、引领时代、最忆江南”的湿地水城,推进西湖西溪一体化保护提升,把景区的功能变成了一个城市的功能,成为人人向往的诗和远方。

  越是走进杭州,越能欣赏她的美丽优雅,越能读懂“江南忆,最忆是杭州”的钟灵毓秀。

  四、人民的幸福城市,应当是爱心汇聚,彼此温暖的城市。

  作为最美现象的发源地,我们坚持把更多善意和温暖体现在城市的每个场景、每个流程、每个细节,努力让这座城市没有一个局外的人,没有一个掉队的人,没有一个受冷落的人,也没有一个被遗弃的人。

  杭州春风行动累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200多万人次。弯湾托管中心,十年如一日为心智障碍的青少年提供努力生活劳动技能培训,使他们能够像健康孩子一样快乐生活,正常工作,融入社会。

  越是走进杭州,越能体会她的温情善良,越能读懂“此心安处是吾乡”的真谛所在。

  五、人民的幸福城市,应当是触摸历史,遇见未来的城市。

  幸福不只是感官的愉悦,而且是时空的对话,更是内心的激荡。杭州拥有实证中华5000多年文明圣地的良渚古城遗址,是中国七大古都之一。

  漫步杭州,你能感受到“与白居易徜徉在绿杨白堤,与苏东坡共赏映日荷花,与黄公望一起共绘富春山居”的独特韵味。

  漫步杭州,你能感知“数字赋能、未来已来”的无限可能,体验万物互联、数字社会,感受“一脑治全城,两端同赋能”的城市大脑,探索无人驾驶、无人机物流等应用场景。

  越是走进杭州,越能领略她的深邃睿智,越能读懂“历史与现实交汇,现实为未来注解”的别样精彩。