10月上旬,一对小夫妻在灵山风景区迷路,夜间救援期间,公安、消防、景区救援队共计出动30人许,花费2个半小时将小夫妻从山中找到、救下……

  事后,参与救援的民警李子平反复琢磨,回忆整个救援过程,实在有很多不周之处:首先就是救援警力对灵山风景区的位置不够熟悉;其次山中岔路众多,没有一整套详细的应急救援方案;再则警力资源不够集中,熟悉山中情况的护林队员们没有纳入派出所联动范围,救援工作开展不顺畅。

  想到就干!李警官在后续工作中走访了林业部门和灵山风景区管理处,拿到了最新的山中地图,结合上次实地救援的经验初步摸索了一套简单的应急救援的方案。

  成功总是留给有准备的人!

  11月16日傍晚,双浦派出所再次接到灵山上驴友的求助报警,两位90后女孩在山中走了近4个小时,还没有找到下山的路,眼看天渐渐黑了,慌了。

  恰巧又逢李警官值班,他加了女孩微信组建了应急救援的微信小群,通过位置共享和女孩描述,大致确定了位置。他找出自己事先准备的地图,心中便有了初步判定。夜间山中气温低,天黑快,没有任何应急设备的两位女孩只能靠手机电筒的微弱灯光在游步道上摸索前行。群聊中,两位女孩声音已经开始颤抖,李警官做好情绪安抚,同时火速赶往山中救援。

  与上次手足无措的救援不一样,这次是有准备之仗。李警官直接抵达离女孩最近的上山口,远程指挥女孩朝着自己的方向下山,持续与女孩位置共享确保不偏离救援轨道。漆黑的灵山上,两个陌生的定位在慢慢靠近,当民警的手电微光闪烁在两位女孩的眼前,欣喜代替了害怕。

  从接警到救援成功,一个小时不到,没有呼叫任何增援。攻略之足节省了大量警力和时间,也给了被困群众最成功、顺畅的救援感受和体验。接警服务做到这一步,换来了两位女孩大大的赞!

  这两年,随着双浦地区美丽乡村的发展,旅游、徒步路线的知名度也持续上升。灵山如意尖作为西湖区第一高峰,生态良好、风景秀丽,更是众多驴友和登山爱好者们的理想路线。游客多了,求助也就多了,今年下班年以来,已经陆续发生了3起相关求助类事件。后续,双浦派出所将持续完善灵山地区的应急救援方案,组建应急救援联动队伍,提升此类警情的处结效率,给双浦游客更多平安的保障!