11月11日17时20分许,当大多数人仍沉寂在买买买时,萧山益农派出所综合指挥室气氛紧张,值班人员们正紧紧地盯着监控大屏……

  牵动人心

  “你们来看,这个小女孩好像遇到了什么状况。”

  此时,监控屏幕上的一幕引起了民警的注意,通过放大视频,民警发现一个身穿蓝色外套的三四岁小女孩正独自走在赵家湾村的街面上,路上来往行人车辆众多,小女孩在人群中显得单薄且无助。

  直觉告诉民警:这个小女孩迷路了!

  这么小的孩子夜晚独自在外太危险了,益农派出所立即派警力驱车前往…

  当民辅警到达现场时,小女孩正因为找不到回家的路害怕得哭起来。

  彼时天色已渐渐暗了下来,立冬过后的夜晚有些冷,担心小女孩着凉,队员们将女孩抱进警车,在询问附近的路人未果后,民警姜慧斌决定先将女孩带回所里安置。

  回到所里,值班人员赶紧给小女孩递上食物和热饮,耐心安抚小女孩的情绪,并试图询问她父母的信息。

  无奈孩子太小,还不大说得清话,给查询工作带来了不小阻碍,民警只能勉强判断女孩说得话中可能有“赵杨(谐音)”等字眼。

  “这么小的孩子,独自走不了多远的。”

  经过分析判断,姜慧斌认为小女孩的家应该在赵家湾附近,巡逻队员们便沿着女孩的行径路线,到赵家湾挨家挨户地走访,通过小女孩的照片,询问有没有叫“赵杨”的家长。

  竟是“熟人”

  半个小时后,小女孩的父亲赵先生急匆匆地赶来派出所。

  “我接到邻居的电话,才知道女儿丢了!真是太谢谢你们了!”

  值班队员见赵先生有些眼熟,回忆了一下才发觉:“这不是老面孔吗!”

  原来,大约半个月前,赵先生因丢了一只法斗犬来派出所报案,其怀疑是被人偷走了。派出所合成作战队员通过监控搜寻,发现狗狗是自己“离家出走”的,最后成功帮赵先生找回爱犬,赵先生还特地送来一面写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗。

  没想到半个月不到,赵先生又弄丢了自己的女儿,这也太粗心了!

  赵先生承认自己和老婆生活中都比较马虎。11日当晚,他外出吃饭,老婆和女儿在家里,可能妻子忙着买买买,连女儿一个人跑出去了都不知道。

  了解情况后,姜慧斌对这位粗心的家长进行了批评,赵先生也十分后怕,称妻子得知情况后也急哭了,其表示今后一定不会再如此大意,并感谢益农派出所的及时帮助。

  类似孩子走丢的情况,萧山警方已碰到不止一次。这里再次提醒广大家长,家中有年幼孩子的,无论有什么理由,都不能放松对孩子的看护,自己实在脱不开身的,也要委托可靠的家人亲友照看。