11月18日上午,第34届中国化学奥林匹克竞赛举办闭幕式,公布了决赛获奖名单,目前正在公示。

  全国的金牌获得者共124名,银牌163名,铜牌95名。浙江发挥出色,夺得10金10银2铜的好成绩。

浙江有5名同学进入国家集训队,保送北京大学,分别是学军中学教育集团文渊中学的傅坚军、严州中学新安江校区的钱其乐、金华一中的赵邦森、乐清市知临中学的赵书翰和学军中学的温睿。

  国家集训队50人名单

  金牌获得者名单

  快报记者联系上学军中学的化学竞赛教练姚琪和黄山,了解到,今年的化学竞赛和往年有些不同。

  以往都是理论考加做实验,今年没有实验环节。上午考了4小时理论,下午又考了3小时理论,强度很大,可以说,对学生基本功、硬实力的要求提升了。

学军中学化学竞赛团队,教练姚琪(右一)、黄山(左一)和队员们合影学军中学化学竞赛团队,教练姚琪(右一)、黄山(左一)和队员们合影

  温睿是高三,傅坚军是高二,两人都是男生,已被保送到北京大学化学学院。

  接通温睿的电话,小伙子嗓音低沉,确实如教练所说,个性内向、沉稳,是典型的理科生。

温睿温睿

  最早对化学的兴趣是对自然世界的好奇。他说,两种化学试剂混合,就会发生神奇的反应,这让他很着迷,所以一步步走上化学竞赛的道路。他说学化学的诀窍是踏实解决好每一个问题,不能只看书,或者只刷题,两项要齐头并进。

  说完这些,小伙子有点不好意思,笑说:“不过,好像每门学科都这样。”

  学霸的优秀都是全方位的,温睿喜欢吹萨克斯,考出过八九级。课余还喜欢游泳,锻炼身体。看的书也很杂,不过最爱还是物化生这些理科内容。

  姚老师说:“温睿是学军省队团队的班长,大家都听他的。他学得很扎实,解题常有自己的想法。”

  黄老师说:“温睿很有灵气,解题能力超强,经常会有创新性思维,给人惊喜,是修炼‘外功’。和他相比,傅坚军则更具有钻研精神,喜欢看书,已经涉猎到大学高年段的化学内容,建构起较完整的化学理论体系,可以说是‘内功’非常扎实。”

傅坚军傅坚军

  傅坚军的个性是“动如脱兔静如处子”,老师说他玩的时候像只“小猴子”,但一旦静下来看书,谁都打扰不了他。

  和同龄人相比,两人保送北大已提前上岸,接下来要做些啥?

  温睿说,接下来要参与集训队集训,冲击国家队。

  除了这两位进入国家集训队的学霸外,学军还有2名同学获得金牌、银牌,北京大学也已经向他们伸出橄榄枝。