11月15日,杭州文海实验学校初三(6)班的班主任李小军老师在他的公众号“炳翰轩”里发了一篇文章,说他经过多年摸索,找到了自认为最科学合理的给学生排座位的方法。

  为排座位,画了不少图

  李老师是语文老师,可是,为了学生的座位问题,这些年来,他画了不少图纸。在他脑海里,班级的座位分布俨然有张地图,他把地图上分成一个个小区域,然后把班里同学们分成小组来排座位。

  每学期开学,他跟其他老师一样,让同学们按照个子高低和男女性别排成两列,分成四人小组或六人小组。以四人小组为例,最前边的两男两女组成第一组,以此类推。然后把每个小组编号,分为12345小组和6789小组。

  每月15日,四人小组不动,组内四人对角线两两交换。每月1日,12345小组与6789小组分别按顺时针方向移动。下面就是李老师的手绘图。

  李老师的分座位手绘图上,每个小组四个同学一圈,就是一座小房子,然后顺着箭头,整座房子半个月搬迁调整一次。下面这张图能更直观地看出李老师班级同学的分组情况。

  这样,“班级学区房”的不同位置,同学们基本都体验过了,家长也不太有什么意见了。

  当初为什么会想到画座位图?

  李老师之所以这么认真对待排座位这件事,是因为多年前,一位家长因为孩子座位问题对他意见很大。那是2015年三四月份,找他的是个女生的家长。当时,那个女生的座位安排在靠墙的位置。因为孩子成绩不太好,家长就觉得是座位的原因,导致孩子看不清楚老师的PPT,从而导致成绩下降,跟李老师打了半个多小时电话,要求换座位。李老师觉得给这位女生换到中间,对以前坐在中间的孩子也不公平,没有答应。这位家长就跑到学校找他,在办公室又沟通了一个多小时。

  李老师觉得,孩子成绩下降跟座位关系不大,费了九牛二虎之力,劝说这位家长多跟老师配合,一起分析孩子成绩下降的原因,然后一起对孩子加强关注,争取让孩子成绩能进步。他承诺这位家长,在下学期排座位时,会把他女儿安排到中间,这位家长才算满意。

  就算我们家的是定海神针

  那也挡不住旁边好几个孙悟空啊!

  为孩子的座位问题找老师,不少老师也遇到过。我们在爱写作的狮子小学生家长群做了个小调查,十多位家长说,他们为此找过老师。找老师的原因,集中在两方面——孩子座位的方位问题和同桌的问题。

  不少家长认为,座位跟成绩十分相关,学霸的座位应该是三四排中间,而且这样的位置对学习成绩会有促进。下城区一所民办小学的家长说,开学时老师会让孩子们按高矮排队,然后分成六人小组,每次换位置就是6个人集体和另外一组换。一位家长说,自己的孩子个子较高,一直都坐最后一排,所以也一直没能成为学霸。

  家长们对孩子有个好同桌的愿望也特别强烈。一位家长说,女儿特别遵守纪律,在班里成绩也不错,老师就把她周围排了好几个爱动爱说话的男生,还跟女儿说:“你就是老师的定海神针。”

 

  这位妈妈说:“就算我们家的是定海神针,那也挡不住旁边好几个孙悟空啊!”她的发言立即引发好多家长的共鸣,大家都纷纷说,不愿自家孩子当这枚“定海神针”。

  学霸到底坐在哪一排?

  家长们认为,学霸大多坐在三四排,这倒暗合了有段时间网上热传的一张图片,里面把座位分成了学霸区、VIP休息区、VIP娱乐区等。其中,学霸区就位于前排中央。

  不过,快报记者进学校发现,很多学霸并不坐在网传的“学霸座位区”,很多学霸反而坐在最后一排。因为这些同学的自控力和学习习惯都很好。在上城区一所公办小学,一位成绩特别好的男生个子很高,据说已经妥妥地坐了五年最后一排了,但他的成绩一直在班里数一数二。

  有趣的是,我们询问一些家长当年读书时坐在什么区域时,有几位家长说,当年他们坐在高级阳光SPA专区和超级避暑VIP专区。

  当年有个挖洞男孩

  有位家长不好意思地说,因为爱说话,他当年还坐过特殊座位——老师的讲台边。

  不少班主任老师,的确会把特别多动多话的孩子,安排在特殊的位置。比如周围坐满特别自律的孩子,或者单独一个人坐在后排、前排等。

  快报十多年前,曾报道过一个四年级男生小D的故事。因为调皮,小D被安排坐在教室最后一排,他花了5个月时间,在教室的后墙上打了洞。洞深约46厘米,从他们班的教室穿透到隔壁班的教室黑板下沿。发现这个洞的,是隔壁班的英语周老师。

  那天,周老师正上着课,突然听到黑板下面窸窸窣窣的声音,有点奇怪,周老师停了一下,继续讲课。过了一会儿,窸窸窣窣的声音越来越响,然后“噗”的一声,墙壁破了一个洞,吐出一根花花的尼龙绳,一会儿变长,一会儿变短。全班同学一时都呆住了,五六秒钟后,哄堂大笑。周老师从抽屉拿出一把剪刀,剪断了绳子,继续上课。

  这个洞,从小D被指定坐在最后一排的时候,就开始打了。小D说:“上课我没人能说话,很闷很闷,我就自己玩,椅子后面有个细细的裂缝,我用笔转了一下,发现可以戳进去,后来,越转越深,再后来,就通了。”

  看来,坐在特殊座位的孩子有着别样的辛酸。

  男生女生喜欢什么样的同桌?

  而孩子们对待座位的问题,没有家长那么重视。我们问了几个孩子,他们的回答基本一致:“希望跟好朋友坐在一起。”

  到了初中,孩子们对同桌的要求有了变化。青春中学有位班主任在班里做过孩子们最喜欢的同桌调查。班里42位学生,女生18人,男生24人,因为男生多,再怎么搭配,还是有男生和男生坐一起。不过,老师定期换座位,保证每位学生都有机会与异性正常交往。有一次,老师让每位学生写自己最想要的同桌,每人写五位。女生选得最多的是一位活泼的白净男生。男生选的最多的女生是一个戴眼镜女生,长相斯文,脾气好,总是不急不慢。

  总结起来,女生喜欢的男同桌,排在前几位的理由有:责任心强、成绩好、幽默、好玩。男生喜欢女同桌的理由,主要是:脾气好、热心、成绩好、长得好看。

  还有老师每周给学生换座位

  再说回杭州文海实验学校的李小军老师。李老师在跟家长那次沟通后,曾去请教很多同事如何排座位。有同事建议他就给那个女生调下位置好了,方便快速解决问题。有同事说,就整个大组平移,这种做法不少老师都在用。

  李老师觉得,应该还有更科学合理的方法。这些年来,他不停摸索,最终形成了如今的这套方法。“每个家长都会像曾找他的那位家长一样,考虑自己孩子的利益,座位安排能最大程度保障所有孩子的利益,才最接近公平。”

  还有一些老师会根据班里孩子们的身高和纪律情况随机调整座位。比如,胜利小学的吴峰老师每周都会给孩子们换座位。她调座位时,会想办法让每个孩子都有坐前后左右的机会。吴老师说,有些座位孩子没有坐过,包括家长,总觉得别人的位置比自家的好,坐了之后,孩子才知道其实不是这样子的,个子高了坐前面老是仰头不舒服,个子矮了坐后面会被高个子挡住。于是孩子们和家长们都会理解老师对座位的安排,这样子皆大欢喜,就不会有家长会来说孩子要坐哪里哪里了,因为孩子有了自己的体验。