无人机扰航事件频发,为此,浙江省公安厅反恐怖总队与上海特金无线技术有限公司开始打造“低空防御联合实验室”。联合实验室基于的TDOA城市级网格化无人机管控系统技术与设备,可应用于社会公共安全各个领域。上海特金供图无人机扰航事件频发,为此,浙江省公安厅反恐怖总队与上海特金无线技术有限公司开始打造“低空防御联合实验室”。联合实验室基于的TDOA城市级网格化无人机管控系统技术与设备,可应用于社会公共安全各个领域。上海特金供图

  中新网北京10月13日电 (记者 张素)无人机扰航事件频发,对机场运营、旅客出行造成恶劣影响,也对航空安全造成巨大威胁。然而由于机场环境复杂,安全系数要求极高,无人机管控难度大,普通的无人机管控技术手段难以应对。

  记者从13日在北京举行的“2020全球无人机应用及防控大会”上获悉,浙江省公安厅反恐怖总队与上海特金无线技术有限公司已开始打造“低空防御联合实验室”。

  具体来说,双方通过联合实验室,在机场净空区无人机探测预警、机型识别、定位跟踪和执法处置等方面合作展开研究。双方将在萧山国际机场区域搭建“低慢小”无人机防御试验网络,提升萧山国际机场的无人机防御能力。

  公开资料显示,杭州萧山国际机场是中国十二大干线机场之一、国际定期航班机场、对外开放的一类航空口岸和国际航班备降机场,2019年旅客吞吐量突破4000万人次。

  此外,浙江省公安厅反恐怖总队还将牵头推进机场“低慢小”无人机信号侦测采集数据的共享与研究,将有计划组织相关单位进行低空防御实验网络的培训学习,推动相关管理部门专业化人才的建设。

  上海特金董事长姜化京表示,联合实验室基于的TDOA城市级网格化无人机管控系统技术与设备可应用于社会公共安全各个领域。“当特金网格化系统侦测到一架‘黑飞’无人机时,会即刻通知所在辖区的执法机构,并通过TDOA到达时差定位算法、低空感知网格实现高精度、多目标的定位追踪,必要时系统将启动反制设备,对目标无人机实行驱离、迫降或诱捕,实现无人机的精准管控。”他说,希望通过此举打破“信息孤岛”,实现对城市“无源、全时、全域、全息”的无缝守卫。