为更好地指导推进杭州市政设施无障碍环境提升改造,进一步加快做好2022年亚(残)运会无障碍环境建设工作,市城管局指导各城区结合“迎亚运”道路修缮、道路有机更新(加固)等专项工程实际,规范实施,打造人行道无障碍通行样板。

  目前主城区正在实施20条(段)道路有机更新工作,其中拱墅区的5条(段)已进场施工,丰庆路 (三墩路——墩祥街)便是其中之一。 经前期勘查发现,丰庆路(三墩路——墩祥街)行进盲道存在磨损严重、尺寸不规范、提示盲道设置不标准、缘石坡道坡口过高等问题,需要结合此次专项工程对无障碍设施进行全面的改造和提升。

  20条段道路加固项目清单表

  施工过程中,工作人员对原材料道板砖、盲道板、提示盲道板严格把关,在交叉路口上均设置三面缘石坡道,坡度不大于1:12,提示盲道走向与斑马线垂直对应,且坡道下口高出车行道的地面不大于10mm,方便轮椅车通行。

  同时,在路段上连续铺设行进盲道,无障碍物铺设位置一般距绿化带或者行道树穴0.25-0.50m,行进盲道转折处设置提示盲道,对于确实存在的障碍物或者可能引起视残者危险的物体,采用提示盲道圈围,以提醒视残者绕开。公交站台有效通行宽度小于1.5m的,原则上只在站台出入口设置提示盲道。

  其它无障碍环境建设工作

  开展得如何?

  一起来看看

  打造无障碍精品街区

  在湖滨步行街区实施了无障碍设施改造,包括修缮盲道、路缘石坡道等,方便通行。

  推进公共场所无障碍化

  截止今年7月底,上城区已全面摸清全区公共厕所无障碍环境建设现状、问题底数等,并计划将于年底前完成问题清单40%的整改任务。到2021年底,完成问题清单余下60%的整改任务。涉及整个上城区主要道路的公共厕所,将全部完成无障碍环境提升改造。

  推进道路无障碍设施提升改造

  上城区还从7月份就开始对城区76条主干道和103条次干道的道板和缘石坡道、盲道等无障碍设施进行全面改造,截止目前,已维修道板832㎡,路缘石降坡 87个,盲道维修补缺1000余m。

  与此同时,萧山区无障碍环境建设整改工作会议也随即召开,总结全区无障碍环境建设工作推进情况,部署下阶段工作任务。其中,市人大跟踪监督无障碍环境问题整改项目涉及萧山区有10项,分别为观澜路、杭州国际博览中心、钱江世纪公园、道源路公厕、萧山区第一人民医院、萧山图书馆、市心北路移动营业厅、萧山区市民服务中心、高桥邮政所、瓜沥公交站。

  截至目前

  已完成整改项目3

  正在施工中6

  拟搬迁1

  10个项目整改进度如下:

▲点击查看大图▲点击查看大图

  推进无障碍环境建设是坚持并践行以人民为中心发展思想,高标准推进城市国际化、筹办亚(残)运会的重要举措。

  市、区两级城管部门坚持问题导向,严格对照市残联负面清单问题和整改目标、标准,加强与市政设施专项工程的结合,严把标准、严控规范、严格技术,以点带面提升市政设施无障碍环境建设水平,为我市筹办亚(残)运会、打造幸福标杆城市作出新贡献。