和狗狗吵架,偷吃狗粮,乱翻垃圾偷,大摇大摆进租客房间。

  前几天,东阳的王阿姨出门偶遇了一只漂亮的白狐,哪想到这个小家伙竟然赖在她家里不走了,蹭吃蹭喝,还把阁楼当成了自己的窝,王阿姨赶了很多次,白狐都无动于衷,抓嘛又不敢抓,最后只好叫来了消防小哥哥帮忙。

  家门口发现白狐

  王阿姨住在东阳市南市街道后庄村,这个小村庄四周被山环绕,环境还不错,不过居民也很少看见野生动物出现。

  王阿姨的房子就在村口,一栋五层建筑,因为房间多,就租了一部分出去,租客进进出出,楼下的大门经常有人会忘记关掉。

  9号一大早六点多,王阿姨带着自己的的爱犬“拉拉”出门遛弯,一出门,眼尖的她就发现邻居门口蹲着一只白白的小动物,蛮漂亮。

  “隔壁啥时养了这么漂亮的一条小狗?尾巴又粗又大真好看!”爱狗的王阿姨边嘀咕着边凑近想看看清楚,这一看才发现,小家伙哪里是狗哦,居然是白狐。

  等王阿姨发现是白狐时,“拉拉”也不淡定了,直接冲了过去,结果两个小家伙就“吵”了起来,白狐毫不退让,似乎要拉开架势跟“拉拉”干一架。

  看着对方牙齿这么尖锐,怕怕自家“拉拉”吃亏,王阿姨赶紧带着爱犬回家,之后就没关心白狐的去向。

  大摇大摆在客厅偷吃狗粮

  10号一大早6点,王阿姨又准备出门散步,打开大门后,想起来有东西落在地下室,转身去拿,两三分钟不到的时间就回到客厅,结果诧异的发现那只白狐竟然溜进来了,正在那惬意的吃着狗粮呢!

  担心和自家狗打起来,王阿姨赶紧拿扫把去赶,可小家伙就是不出屋,看到“拉拉”后更躲在桌子下面不动了。

  想着人和狗都出屋,小白狐也许会自己跑掉,王阿姨就和“拉拉”假装出门。

  这招确实管用,几分钟再回来,白狐不在屋子里了,可这家伙并没有跑远,而是蹲在门口的花坛里,这下“拉拉”不淡定了,冲上去又是一阵“吵”。

  王阿姨一着急,又用上了扫把,这才把小家伙赶走。

  本以为连续赶了两天,小白狐不会出现,该清净了,哪想这家伙是个小赖皮,竟然赖在王阿姨家。

  租客做着饭就进门找吃的

  11号傍晚快六点,王阿姨外出吃饭回家把关着的“拉拉”放出来,一人一狗就往楼上走。

  到楼梯后,王阿姨就觉得不对劲,“拉拉”的呼吸声很粗,还发出低吼。

  “坏了,不是白狐又来了吧!”

  王阿姨没猜错,此时白狐正蹲在二楼的防盗门口等着她俩呢,不过转眼间就又不见了。

  “我以为它跑到客厅了,可找了一圈没找到,门口花坛里也没有,就想着难道上楼了?”

  楼上住着租客,听到王阿姨上楼的声音,不少人出来吐槽,这只白狐应该已经在屋子里好几天了,每天门口的垃圾桶都被它翻得乱七八糟,走廊上还能看见新鲜的便便。

  还有个租客说,前一天他开着门做饭,白狐就晃悠悠走进来找吃的,把他吓一跳。

  大家分析,白狐很可能住在顶楼的阁楼里,王阿姨拿着手电筒上去一照,果然,小家伙正在里面溜达呢。

  “天天来我家造反可不行,这也太折腾人勒,赶不走又抓不到,我是真的没办法了,只好求助消防队员。”随后王阿姨拨打了119电话。

  很可能是逃出来的宠物狐狸

  晚上7点42分,接到王阿姨的求助电话,东阳市消防救援大队振兴路站副站长曹希达带着7名队员赶到现场。

  让大家意外的是,小家伙好奇心还挺重,看着这么多人来,专门走到门口盯着消防员看了十几秒,两者之间距离也就1米,之后又慢悠悠回角落里。

  “刚开始穿着抢险救援服,但我担心太薄,狐狸会咬穿,就让负责抓的队员穿上厚厚的战斗防火服,手上则戴着灭火救援手套。”

  曹希达说,之后两名队员负责驱赶,一名队员负责抓捕,可小家伙还真灵活,在20平方米的屋子里窜来窜去,加上屋子里堆了很多杂物,队员行动有点不便,最后花了十多分钟才抓住。

  被摁住后,小狐狸轻轻的叫了几声,此后就不反抗了,大家把它装进一个箩筐里带了回去。

  在站里大家怕小家伙饿,准备了鸡蛋和水,本以为会拒绝,可结果是吃的真香,之后就乖乖的睡觉,一夜没闹腾,第二天一早消防小哥哥又专门买来了狗粮,小白狐也是来者不拒。

  美美的吃完一顿后,小白狐被移交给了东阳市野生动植物保护站。

  “我们现在判断这只白狐基本是家养的宠物,应该被遗弃或者自己跑出来的。”东阳市野生动植物保护站工作人员张国强介绍,当地有野生狐狸,但品种基本是赤狐,白狐虽然偶尔也能见到,但概率非常低。

  张国强说,现在他们暂时把白狐养着,先观察几天再说,看看它的身体状况,后续如何处理,到时还要根据具体情况来决定。

  白狐驯化时间较短不建议养

  这只白狐出现之前,东阳市野生动植物保护站上半年已经接收了一只白狐,现在还养在救助站里。

  白狐又称为北极狐,主要分布在北极地区,按照国家的相关规定野生的私人肯定不能饲养,但这些年随着跟白狐相关的影视剧兴起,如《三生三世》的青丘白狐,不少人对它产生了兴趣。

  张国强说,据他了解,这几年有极少数人开始养宠物白狐,但基本都是偷偷摸摸养,按规定是要办理相关手续的,不过即使有了手续,他也不建议养。

  “不像狗猫,白狐驯化的时间段,也许它身上会有未知的病毒,一旦被咬伤发作就很难救治。”张国强说。

  记者之后问了几家宠物店店主,结果大家都没有卖过白狐,因为受众太小了,养的人基本都是从网上购买的。

  我在淘宝上搜了下,确实有2家店在卖,价格都一样,两个多月大的幼崽一只880元。

  一家店主说,其实白狐很好生养,不挑食,只要吃狗粮和饭菜就行了,智商也高,喜欢撒娇,至于卫生方面,搞好饲养卫生就没有什么味道。

  不过一位养过白狐的义乌网友却不认同店主的说法,他也不建议养。

  网友随风三年前曾经养过一只白狐,但最终放弃了,他说,当时白狐是朋友花了400元从网上买的,但家里不让养,他就拿过来养,刚开始还开心,可没多久就受不了了。

  “确实不挑食,好养,但味道太重了,受不了。”随风说,虽然白狐身上的臭腺被摘除了,但屎尿味真的太冲了,都影响到周围邻居了,在养了三个月后,实在忍受不了,就找人领养,结果上午领走,下午就死了。

  随风说,根据他的经验城市里真的不适合养白狐,如果真的要养,要嘛有独栋院子,要嘛就放在乡下,空间大的地方,否则千万不要图一时兴趣,后面处理起来真的很麻烦。