今年29岁的戴文辉,已当了11年消防员,现任衢州市柯城区府东街消防救援站站长。在抢险救援一线冲锋陷阵、表现突出的他,多次获得嘉奖,被评为“全省十佳优秀指挥员”“全市训练标兵”。

  “当一名护佑一方安宁的‘红门卫士’,是我17岁时就确定的人生方向。”近日,戴文辉在接受采访时说。

  2008年5月12日,汶川大地震发生,当时还是开化中学学生的戴文辉,放学回家后天天盯着电视机上的救援进展。在一片片废墟中,一个个参与抢险救援的橙色身影给他留下了深刻印象。

  2009年高考,戴文辉考了638分,超过一本线近40分。填报志愿时,他毫不犹豫地选择了中国人民武警学院消防指挥专业。“我爸妈、舅舅都鼓励我当兵。”戴文辉说,在他的大家族里,他的外公、舅舅以及堂哥都先后入伍。

  进入武警学院后,他格外珍惜学习机会,连续两年获得校级一等奖学金。“我们学校这个专业算是武警中的‘小清华’,是消防专业的最高学府。”戴文辉自豪地说,“当时浙江报名的有近400人,武警学院只招了20人。”

  2013年毕业后,他先后在龙游县消防中队、开化县消防中队担任排长、指导员,因表现突出,2017年被调到柯城消防救援大队府东街消防救援站担任站长。

  戴文辉是家中的独子。“爸妈虽然鼓励我参军,但一直很担心我的安全,只要一看到新闻里有消防员遇难的消息,就会立刻打电话给我,叫我注意安全。”戴文辉笑着说,“现在有些事,我不会和他们讲,因为既然选择了当消防员,就必然面对血与火的洗礼、生与死的考验。”

  火场逆行,生死考验

  2019年8月23日20时22分,浙江诚业有机硅有限公司发生火灾,戴文辉带领一名班长深入内部,打通被浓烟包围的西侧,架设好水炮阵地,冷却火罐体及邻近的罐体,带领消防员鏖战整整6个小时。

  “这公司存放着大量有机硅产业中间产物,产生的氯化氢等有毒气体对人体危害极大,如果发生进一步爆炸后果不堪设想。”戴文辉回忆说,“当时现场浓烟滚滚,一片漆黑,我们只能摸索着向前挺进,说心里话,还是有点害怕的。直到第二天凌晨2点,大火才被扑灭。结束后,我和队员们躺在仓库外面的地上,倒头就睡着了。”

  今年6月,衢州多地出现大暴雨天气,戴文辉和队员一起,一次次冲进柯城九华、沟溪等抗洪抢险一线,帮助受困群众转危为安。

  今年7月,根据应急管理部统一安排,戴文辉带领队员增援江西抗洪。在增援作战的11天时间里,他们装填沙袋、铺防浪布、除草锯树、巡逻堤坝、封堵泡泉……在此期间,还面临着血吸虫、蝮蛇叮咬的威胁。

  “扛沙袋扛得手臂都发颤了!”戴文辉说,所幸堤坝保住了。

  “我们队长(站长)的体能,在我们队甚至在全市都是拔尖的。在业务体能大比武中,负重五公里、绳索攀爬、单杠等项目,都是全优。”消防员张猛自豪地说,“全市队长里面获得全优的只有两个人,我们队长就是其中之一。”

  即便这样,只要有时间,戴文辉还是会和队员们一起参加训练。在他的高要求下,柯城消防救援大队在全市取得冬训比武第一名的佳绩。

  今年9月中旬的一天,府东街消防站食堂的队员们正在一起吃晚饭,刺耳的警报声突然响起。戴文辉和队员们扔下手中的碗筷,换上抢险救援服,冲上抢险救援车。“从听到警报声,到穿好衣服、将车开出去,整个过程,不能超过一分钟!”戴文辉说,“消防员是和死亡在赛跑,我们早出警一秒,人民群众就会少一分危险!”

  结对帮扶,鱼水情深

  训练时要求严格的戴文辉,在队员的眼中,却是位关心队员、脾气超级好的队长。

  “我们队长即使很生气了,也只是皱皱眉头,不会凶我们的。”队员张猛说,在抢险救援一线铁骨铮铮的队长,在生活中却是一位柔情的大男孩。

  衢州市区一名小女孩因家庭变故,一直和爷爷奶奶生活在一起,家境非常困难。自2014年开始,柯城消防救援大队府东街消防救援站与她结对帮扶。戴文辉担任站长后,接过了“爱心接力棒”,在学习、生活等方面重点帮扶她。

  “刚见到小女孩时,她坐在那儿,一直缩着肩膀,很内向,不怎么说话。”戴文辉回忆,“那时候我就想,命运真不公平,我应该帮帮她。”

  之后每年开学前,戴文辉都会带小女孩购买学习、生活用品,陪伴她一起成长,有时还把她接到消防站里一起过节。

  “让我们欣慰的是,她比同龄人懂事得早,现在读初三了,成绩很不错,性格也比原来开朗了。”戴文辉说,“今年因为防疫、江西抗洪、岗位练兵等原因,我在队里待的时间少,还没怎么去过她家,只能抽空打电话问候。”

  戴文辉还是位积极参加公益的消防指挥员。从上大学开始,他已经无偿献血7次,共献血2800毫升,还动员队员一块儿献血。

  2020年春节,突如其来的新冠疫情打乱了原本正常的生活秩序。戴文辉以站为家,做好营区疫情防控工作的同时,主动联系队员家属,帮助他们解决家庭困难。原计划正月初四回老家过春节的他,直至4月底疫情平稳后,才回了趟老家看望父母。