中秋国庆双节假日“余额”屈指可数,中长线游客开启返程模式。昨天(10月6日),杭州市文化广电旅游局发布数据,黄金周第六天,杭州各景区(景点)共接待游客192.40万人次,景区客流量较前一日有所下降。假期后半段,返程小高峰、短程出游和本地休闲“三峰并流”,以短程游为主的乡村度假、文化体验、康体健身、乐园游园是热门主题。

  杭州各景区(景点)接待游客量

  10月1日,178.23万人次;

  10月2日,246.09万人次;

  10月3日,264.27万人次;

  10月4日,218.52万人次;

  10月5日,207.29万人次;

  10月6日,192.40万人次;

  阳光继续“打卡”,杭州西湖、西溪两大景区秋意渐浓。假期进入第六天,“双西”景区依旧人气火爆,14时-15时仍有一个客流高峰,但旅游高峰已过,景区游览舒适度较前几日更强。未来两天,杭州植物园、岳王庙、灵隐飞来峰、郭庄、西溪湿地等收费景区(景点)尚有充足的门票可以预约。

  如果说,“双西”景区的人头攒动、良渚古城遗址公园的探秘之旅、湖滨商圈的繁华与时尚,呈现了杭州白天的人气与活动,那么,两岸灯火璀璨、江风拂面的水上夜游,展示着城市夜晚的另一种活跃。双节同庆,运河、钱塘江、千岛湖、新安江的水上夜游项目,吸引不少夜游者,游客接待量显著提升。以钱塘江上的“钱印号”、“梦航号”为例,在江面上观看霓虹闪烁的钱江新城灯光秀是其最大亮点,每天的18:50、19:10、20:20 为夜游时段,10月1日-4日两艘游船日均接待游客1000多人次。

  秋风一阵,满目金黄。周边赏秋生态游是市民、游客错峰出游的新选择,闻花香、品杭茶,诗情画意的气质,丝毫不逊色于主城区的人气景点。2020首届杭州·龙坞桂花龙井文化节的启动,游客可参与桂花龙井的茶事体验,感受杭州茶文化及桂花龙井的独特韵味;径山陆羽泉正式开园,推出古风游园会、动漫嘉年华、古城穿越等系列活动;新姜家沪马探险乐园、文渊狮城“极光秀”、界首千岛渔港景区、鲁能胜地(亚运村)等一大批淳安新兴旅游项目对外开业,这些景点成为游客新的打卡点。

  杭州特色文旅项目也持续增强供给。杭州博物馆正常开放,所有展览免费开放,其中“余风激兮万世——李白诗意书画特展”,共展岀李白诗意书画作品80余件;10月8日晚,2020杭州国际音乐节公益普及演出“西子国乐专场音乐会”在杭州大剧院悦亮四季剧场举行,将为观众呈现一场视觉与听觉的双重盛宴。