这个国庆假期,义乌的王师傅没能出门游玩,而是险些心肌梗死丢了性命,一家人回忆起来仍旧胆战心惊。

  10月2日晚上,王师傅感到胸痛,疼痛持续了十几分钟,但没有引起重视,直接倒头睡去。

  10月3日早上,王师傅来就近到医院检查发现心电图异常,心肌酶谱和肌钙蛋白升高,服用心梗一包药后,立即被120救护车转送到浙江大学医学院附属第四医院急诊室。

  浙大四院胸痛中心立即启动绿色通道,检查发现,王师傅存在重度的冠状动脉狭窄,心脏的三支血管中两支已经完全闭塞,仅剩下的一支存在70%狭窄。

  浙大四院心血管内科副主任李齐明第一时间行冠状动脉介入手术,成功置入3枚支架。

  十几分钟后,王师傅堵塞的血管疏通了,心肌逐渐恢复正常血供。

  所幸得益于心脏介入手术开展顺利,心肌细胞损害较小,王师傅的预后情况良好。

  王师傅今年51岁,每天一包烟是他的标配,吸烟30多年。

  发病前半个月,王师傅出现反复上腹部疼痛,但他以为是胃病犯了,只是简单到消化内科看了看。服用护胃药后,症状缓解,便没有太在意。

  当时有医生给王师傅开过心电图检查,但却被他不以为意地忘在了脑后,没想到因此差点“酿成大祸”。 

  李齐明表示,心梗的典型症状是剧烈的胸痛,随着社会科普宣教知识的普及,患者出现剧烈、持久的胸痛通常能够及时就医。反而是不典型症状,如腹痛、背痛、胸骨后灼烧热、有的甚至是牙痛等往往会延误病情。

  李齐明说,随着天气转凉,国庆节后将逐渐进入心梗患者的高发期。秋冬之际,饮食油腻、饮水量降低等都可能进一步诱发心脑血管疾病的发生。有长期抽烟、熬夜等不良习惯的中青年群体,以及存在糖尿病、高血压、脑中风病史的中老年人群都属于心梗的高危人群。因此,这类人群一旦出现反复腹痛、背痛等症状无法确诊的,应该尽早去心血管内科就诊,早发现早预防。