国庆到了第6天,

  你都是怎么过的?

  有人说,这已经是他吃吃吃的第6天了。

  接下去还将吃吃吃过2天。

  没错!距离过年还有好几个月,

  萧山东片人的年夜饭已经开吃了!

  这个国庆节,对于党湾镇大西村的王雪来说,简直是开启了“吃吃吃”的模式,喜酒、年夜饭、满月酒、周岁酒……8天里,她每天都在亲戚朋友家吃酒席。

  而就在这一桌桌丰盛的大餐里,沙地人的年夜饭正式开吃了。王雪除了赶场,还在抽空帮忙准备自家今天晚上的年夜饭。

  这次的年夜饭,早在五六月份家里就开始商量了。王雪说,按惯例,每年的正月初五是她家请吃年夜饭的时间,但今年由于受新冠肺炎疫情影响,初五的年饭没办成。这事就一直搁在了王雪公婆的心里。到了五六月份,老人跟儿子媳妇商量,如果疫情形势好转,在国庆节选一天办年夜饭,既把正月里没吃的补上,也找个机会让亲戚朋友聚一聚。王雪他们觉得这主意可行,便很快就答应下来。

  怕国庆期间厨师不好请,王雪公婆早早地和厨师商定了日期,并开出了菜单。离开席还有几天,烟酒饮料都已提前准备好,菜肴和调料也按厨师开的菜单准备起来了。有些时鲜的鱼虾蟹则提前一天跟菜场的摊主预定,等办酒当天一早去取就行。

  王雪说,他们这次办6桌饭,客厅里刚好摆得下,不用在外面搭棚子,菜肴在镇上的市场也采购得齐。如果要办15桌以上,那就要到新农都市场或西门农贸市场去采购了。虽说如此,但为了请六十来个人吃饭,王雪的婆婆还特意买了两套大圆桌椅,一桌可坐下12个人。这两天,家里的卫生也搞干净了,瓜子水果也备足了,就等着今晚上开席。

  秋风起,蟹爪痒,现在正是吃湖蟹的好时候。在王雪家的菜单上,清蒸螃蟹是一道时令主菜。另外,油炸小青龙、红烧蹄膀、火腿炖野鸭、蒸甲鱼、江鳗、葱油大黄鱼、椒盐仔排、农家三鲜、雪菜炒目鱼、芹菜肉丝、酱爆芦笋、干菜蔀头虾汤都是少不了的,另外还有红枣、白切鸡、盐水基围虾、酱青蟹、水煮花生等冷盘。

  与王雪一样,家住党山的小青这个国庆节也忙着吃宴席。“我算了算,除了两席喜酒,还有三席是年夜饭。”2日晚上,她在舅舅家吃年夜饭。小青舅舅说,8天长假大家都凑得齐,今年就早早地吃起来。与往年一样,舅舅家开了8桌,准备了丰盛豪华的菜肴,从花蟹到龙虾到海鱼,不一而足,厨师烧菜的水平也好,端出来的每一道菜,色香味俱全,令宾客们食欲大开,直呼过瘾。

  4日中午,表妹家请吃年夜饭。小青吃到了沙地人最爱的农家三鲜、红烧扎肉、边笋毛豆、咸白菜炒肉片等家常菜,味道也十分可口。尝过大鱼大肉,吃些清新的小菜,也是一种别样的味道。

  沙地人都是怎么吃年夜饭的?

  今天中午这顿“年夜饭”,

  小布给大家准备了点现场图!

  那道你最想吃的沙地味道,

  上桌了吗?

  小青说,7日晚上,她还要去吃大伯家的年夜饭。“因为疫情影响,今年正月里大家聚得少。趁这次国庆节,沙地好多人家办起了年夜饭。其实平时大家都忙,不太碰得到,借国庆节年夜饭的机会,大家提前团聚了。亲戚朋友坐到一起,聊聊大半年来的工作、生活,其实也蛮有意思的。”小青乐呵呵地说。

  你家的年夜饭,开吃了吗?