今年30岁的李先生家住萧山钱江世纪城,山东人,目前就职于杭州某航空公司,年收入有几十万。外形高大帅气,年轻有为。本来和妻子一家人生活幸福。

  但是偶然的一次出差,他结识了一位“女博士”,让他的生活陷入了泥沼……

  一段不解情缘

  事情要从2017年说起,那年7月底,李先生在西安出差期间,通过某社交软件认识了一名来自武汉,自称拥有博士生学历,目前就职于国内某著名医院的女子刘某,很快,两人便在网上聊得热火朝天。

  8月底,两人相约在杭州见面,刘某与自己年龄相仿,外表文静,谈吐知性大方,顿时让李先生觉得相见恨晚,两人很快确立了恋爱关系。

  两人相处了一个月左右。

  甜蜜的日子是短暂的,因为是异地恋,两人不得不分别。渐渐地联系也没有那么频繁了,正当李先生以为这段感情将要无疾而终的时候,却收到对方发来的一个“重磅消息”:刘某告诉他,肚子里竟然怀了李先生的孩子,而且还是双胞胎,并且提供了“检查报告”以及孕照。看着刘某的孕照,李先生对此深信不疑。

  同年12月,刘某称自己即将前往美国某知名大学交流访问,并且准备在美国把孩子生下来。在刘某“孕期”期间,李先生多次提出想要去探望,均被李某以“担心影响学业”等各种理由推脱。

  2018年4月,刘某告诉李先生自己为他生了一对双胞胎儿子,在此期间,刘某多次以生孩子、孩子生病需要医疗费、请保姆、买生活用品等理由向李先生要钱,李先生都是有求必应,前后共计汇款23万余元。

  美梦破碎人财两空

  2018年11月,“远在美国”的刘某再次给李先生发来一张当地医院的巨额账单,金额高达30多万,并称这是生孩子的全部费用,需要李先生帮忙付款。

  面对如此巨额的医药费,李先生内心产生了疑虑。无巧不成书,那段时间他通过网络浏览,居然在一篇人气文章里发现配图的照片竟和刘某发给他的双胞胎儿子照片一模一样。甚至故事的情节都和自己身上发生的差不多。

  李先生如梦初醒,立即与刘某对峙,刘某支支吾吾不肯正面回答,最后索性电话微信一律不回。

  直到此时,李先生还心存一丝侥幸,曾经两人这么甜蜜,对方为何要欺骗自己,难道有什么苦衷?况且,自己为这段感情已经付出巨大代价,绝对无法接受这样的结果。

  原来李先生在认识刘某的时候并不是单身,他早已结婚生子。但是面对刘某的诱惑,他最终没能守住底线,这两年,为了自己这个“女朋友和双胞胎儿子”,他甚至离了婚。

  于是在此后的一年时间里,李先生多方求证走访,先是去了武汉寻找李某未果,随后又去了刘某自称供职的医院,被告知查无此人。李先生这才相信自己是彻头彻尾的被骗了,于是于今年下旬来到萧山钱江世纪城派出所报警。

  情债易躲法网难逃

  接到报案后,钱江世纪城派出所民警陈炯君立即开展侦查,根据线索分析,迅速锁定嫌疑人踪迹,并将相关线索反馈给嫌疑人所在地公安机关。

  2020年9月10日,刘某被当地公安机关抓获,民警柏华栋立即带队前往武汉将嫌疑人押解回萧山。

  经查,刘某今年33岁,武汉人,大专毕业,从事当地导游职业,根本不是什么医院的博士生,也从来没去过美国交流学习,并且早已结婚生子。

  按照刘某的说法,当初捏造博士生的身份跟李先生谈恋爱纯粹是寻求刺激,自己有家室,不可能真跟李先生长相厮守,事后她渐渐冷淡李先生,可对方十分执着。

  后来刘某开了一家培训机构,需要大量资金,想到李先生出手阔绰,便精心编造了一个又一个的谎言骗取李先生钱财。

  目前,刘某因涉嫌诈骗已被萧山警方依法刑事拘留。所骗赃款在萧山警方工作下,由刘某的丈夫返还。

  看到昔日的情人成为阶下囚,李先生最终选择原谅刘某,表示其本人不再追究刘某的责任。

  但这不意味着刘某不需要承担法律责任,目前相关案件仍在进一步办理中。

  警方提醒,网上交友须擦亮眼睛,涉及到资金往来一定要慎之又慎,尽量保存证据,一旦不幸被骗,第一时间报警并配合警方调查。