整整三间房,里面全部摆满了宝贝。

  民警一清点,数量经多达一万多件,用了三天三夜才搬完……

  近日,浙江绍兴市公安局柯桥区分局摧毁了一个特大盗窃文物团伙,二十一名“摸金校尉”被抓!

  据调查,该团伙在杭州、绍兴、宁波等地流窜作案,短短时间就盗掘省内的古墓葬多达40多座,获利近百万元。

  目前,十七名“摸金校尉”因涉嫌盗掘古墓葬罪,被警方移送检察机关审查起诉。 

  山上惊现三国大墓!

  大批“摸金校尉”昼伏夜出……

  今年元月17日的深夜,浙江绍兴江桃村山上一处果园里,出现了一群鬼祟的身影。

  挖坑刨土、动静不小……

  次日早上,果园主人老王(化名)发现异常,他警惕性颇高,立刻向警方报警。

  杨汛桥派出所的民警接警后,迅速上山调查。

  老王说,他一直认为自己的果园里,暗藏着一座古墓,年代久远。而深夜来盗挖的人,极可能是一伙“摸金校尉”。

  民警实地勘察发现,上山的路只有一条。

  而在山下必经之路上,安装有视频监控。

  民警调取监控,迅速锁定了一辆小轿车:该车有多次行车出入记录,均是昼伏夜出,生怕行迹败露。

  民警进一步侦查发现:正如老王所说,车内的人,极可能真是盗墓分子。

  事件还惊动了文保专家,对案发现场进行了鉴定。

  初步鉴定意见是:被盗的的确是一座古墓葬,为三国时期券顶砖室墓。

  警方正式立案调查,进一步走访调查发现:案情重大!

  不仅仅在杨汛桥,民警在兰亭、王坛、福全等地发现有大量盗洞。

  柯桥区公安分局立刻成立专案组,由湖塘专业打击队牵头,杨汛桥、兰亭、夏履和王坛多个派出所一同参与。

  通过对大量涉案线索深入调查取证,民警很快锁定一个犯罪团伙。

  该团伙盘踞在宁波余姚,盗、掘、收赃、销售文物“一条龙”操作。

  摸金“导师”转战幕后

  产销一条龙获利近百万元!

  嫌疑人方某是余姚人,一直幻想通过盗掘古墓葬来发家致富。

  因为盗掘古墓葬,他曾被上虞人民法院判刑。

  然而,在方某眼里,古墓就是“黄金窝”。

  多年来,他一直没有停止幻想过靠盗墓发家致富。

  从2019年初开始,深谙地理地形的他找到同乡徐某,鼓吹说,盗墓干几天,就顶上努力奋斗好几年。

  二人志同道合,一拍即合。

  他们纠集了一批贵州籍务工人员,组建了一支“摸金校尉”。

  目标就是专门盗窃浙江一带的古墓葬,盯上的宝贝,是古墓里的古砖。

  白天,这群“摸金校尉”化身为观光客,以钓鱼、爬山为借口进行踩点。

  深夜,便故地重游挖洞盗墓。

  盗墓是个大土方工程,他们趁着夜色夜间,埋头挖掘、进墓撬砖、运砖出墓……

  方某是这一团伙的主要负责人,堪称摸金导师。

  开始,他带着洛阳铲等盗墓专用工具,亲身上阵为大家示范:勘察地理,找古墓、甚至下墓“摸金”。

  等团伙成员“学有所成”后,他与徐某便退居幕后,开始收购盗窃来的古砖,改造加工成砚台,然后在网上进行贩卖。

  渐渐地,方某的“摸金校尉”团伙,形成了一个完整的地下“产业链”。

  风险很大,但获利可观!

  除了年初疫情期间,这些“摸金校尉”们全年几乎不停歇,昼伏夜出挖掘大量古墓“摸金”。

  对省内40多座古墓葬“下手”

  21名“摸金校尉”被抓!

  据调查,截至今年5月底,在近一年半时间,该团伙已对省内40余座古墓葬“下手”,先后作案26起, 

  5月29日深夜,浙江绍兴警方快速出击、统一收网。

  在余姚、上虞等地对这一特大盗窃文物团伙,被民警一窝端,19名犯罪嫌疑人被当场抓获。

  随后,警方又在外省抓获两名涉案人员。

  被抓时,这个团伙贩卖大量古砖,获利近一百万元。

  在犯罪嫌疑人方某住处围墙内,警方查获了大批珍贵文物古砖。

  现场情景震撼了所有人!整整三间房,全部摆满了古砖。

  大部分古砖都制作精美,雕刻精细的纹饰:龙纹、兽面纹、菱纹、钱纹……

  其中一部分古砖,还有精美的铭文,颇为珍贵!

  办案人员一清点,数量经多达一万多块。

  除了藏匿大量古砖,嫌疑人还租了两间房,购买了加工机器,把大量古砖加工成砚台。

  为了把珍贵的古物完好运回柯桥,10多名干警整整三天三夜才搬完,工程量颇大。

  经文保专家鉴定,这些古砖,大部分属于魏晋南北朝时期的文物,对研究当时绍兴的丧葬习俗和历史文化,具有重要的价值。

  9月初,该团伙17名“摸金校尉”,因涉嫌盗掘古墓葬罪,被绍兴警方移送检察机关起诉。

  民警提醒:

  保护文物,人人有责!参与盗掘古文化遗址、古墓葬行为,都属于违法犯罪。

  这些行为严重破坏文物保护、影响文明文化传承,还会受到法律严厉打击。

  发现有不法分子盗掘古墓,应立即向公安机关报警。