这两天,杭州市奥体实验小学校长李文在朋友圈晒了一批老师的备课笔记,震惊了一大批人,这些备课笔记每一页记得满满当当,字体秀美,文本清晰,几乎没有修改的地方,让人赏心悦目。

  这些精美的笔记不仅打动了校长,也让人眼前一亮,有不少家长忍不住留言:“现在老师的备课本都做得这么精细吗?”

  97后的年轻老师们,真的很拼!

  这几年老师这个行业越来越热门,学校在向全国招聘时收到不少简历。“我们面试的第一关就是写字,粉笔字和硬笔书法都过关才能进入下一轮。我们的老师,写好字是基本功。”李校长欣慰地说。

  这些笔记来自学校几位年轻老师,他们都是97后,大部分是应届生,或教龄一年的新老师。李校长说,老师们虽然年轻,但对工作都充满热情,很有想法。

  “学校每月都要检查老师们的备课笔记,这次检查我们看到一位年轻老师,暑假提前备了五个单元的课,非常用心。还有很多老师经常忙完一天的工作,晚上十点多还在教室备课,我们的教学楼时常到晚上还是灯火通明的。”李校长特别强调,这些年轻老师,真的很拼!

  年轻老师合影

  一篇教案要准备一周时间

  最长的一篇写了四千多字

  今天中午,小狮妹在学校见到了这几位腼腆的年轻老师,想问一问他们备课笔记做得那么惊艳,有什么秘诀。没想到,老师们都低调,大家一致表示:作为刚刚站上讲台的新老师,课前做好充足的准备是应该的。

  “字肯定都要从小练,但对待工作的态度一定要端正,“温文甜美的一年级老师陈艺琳谦虚地说:“教案写的清晰整洁,有心就能做到。”

  陈老师身兼两个班的语文课和一个班的班主任。在她看来,带两个班虽然辛苦,但也是她的财富。“同一堂课两个班的孩子会给我不一样的反应。课上学生提出的问题,出彩的回答,我会用不同颜色的笔记录下来,做好二次备课。”她说,每次课后反思都会发现可以改进的地方,对她来说就是一种成长。

  陈老师的备课笔记

  学校很重视对年轻老师的培养,今年暑假就有三轮集中培训。校长李文是语文老师,暑假期间,她带着一年级的年轻语文教师,把一年级语文上册整册的课都提前准备了一遍。参加培训的老师朱易娜回忆到:“老师们分成小组,准备不同的单元。我们各自设计不同的教案,一周后再一起开会讨论。”

  初入职场,老师们也很珍惜每一次学习机会。朱老师说:“几个新老师有自己的微信群,有什么新想法,随时都会沟通,准备得差不多了,再找经验丰富的老师讨教该怎么修改,尽量做到精益求精。”

  想到这个忙碌又充实的“磨课假期”,朱易娜笑着说,新手写教案总是要花时间和精力的,每一篇差不多要花一周的时间。“每个人的教案都写得特别详细,有一篇教案我差不多写了四千多字。但上课的教案会精简一点,就再抄写成简案。”

  为了把教案写整齐

  有老师用尺作参考线

  石佳丽和许敏同是数学老师,说起工作,两位秀气的姑娘眼里闪着光。许敏说:“数学以单元来备课,我们会提前准备好两到三周的课。教案先写成电子稿,再手抄到备课笔记上。上课前,会再梳理一遍,把流程和要点记下来。这样上课不会太仓促。讲课时,一个PPT加一个精简教案,就够了。”

  学校对老师的备课笔记有一定要求,字面整洁,字迹清晰是基础。石佳丽自嘲自己写得字歪歪扭扭:“我很容易就会把整行字写斜,为了整齐,我有时会放一把尺或一本本子,当作参考线。”

  即使要花更多的时间,每一篇备课笔记她都写得十分细致,随便翻开一页,都能看到工整端庄的字迹,感受到她对教学的认真。“如果前一天还在准备课件,那肯定是不行的。我要对学生和家长是要负责的,没有充足准备,心里会不安。”石老师补充道。

  照片中唯一的男老师陈建宇特别认真地说:“年轻也是我们的一个优势吧,对工作,我们是有激情的,没有家庭的牵绊,可以全身心地投入。”