近日,经过网民评议、组织推荐、网络投票、专家评审,交通运输部办公厅公布了2019年度 “十大最美农村路”名单。其中,浙江2条农村公路入选。

  据介绍,本次活动的参选路线需满足质量安全基础牢固、管理机制体制完善、公路养护措施到位、具备绿色发展意识、线路自身特色突出、路线运营安全可靠六大基本要求。

  此外,参选路线应对标“美丽农村路”基本内涵,在自身建设方面需达到路域生态优良,主体工程优质,沿线设施完善,乡土特色突出,管护机制健全、创新的标准;在服务发展方面需达到促进乡风文脉延续显著,服务地方产业发展明显,增强沿线群众获得感突出的要求。

  同时,“美丽农村路”包含不同主题形式,如:路域环境生态美,附属设施服务美,乡风乡情展现美,制度模式高效美,助推产业成效美等。

  此次浙江入选的公路美在哪儿?随小布来一睹它们的风采~

  杭州市淳安县淳杨线

  淳杨公路是浙江“四好农村路”的一张金名片,曾荣获全国优秀设计成果奖,在设计过程中,淳杨公路注重路线与地形相协调,避免硬切山体和高填深挖,最大限度保护了沿线自然生态环境,施工中强调少挖山、慎填湖,体现地方特色和乡土气息。

  淳杨公路还通过沿线标识标牌和“五位一体”的环湖交通体系,引导游客深入乡村古村渔村、田园果园菜园体验消费,带动沿线农民增收。以淳杨公路为代表的的淳安公路盘活了整个县域得天独厚的生态景观。

  台州市天台寒山和合环线

  不同于环湖和平原地带的农村公路,天台寒山和合环线是山区公路。

  在建设及养护过程中,贯彻执行绿色发展理念,有效保护周边自然生态环境,路域环境干净整洁,在通行服务、旅游资源连接、经济开发等方面都有所创新。

  这条路的特色可以总结为四个词:省钱、养眼、整洁、可持续,以寒山和合环线为代表,天台县成功走出了一条有特色、可复制、可持续、可推广的经济加快发展县推进“四好农村路”新路子。