9月15日上午,《商业秘密保护管理和服务规范》省级地方标准发布会暨全省商业秘密保护示范基地创建工作推进会在杭州召开。浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》在会上发布,该标准为全国首个商业秘密省级地方标准。会上还发布了五起商业秘密侵权典型案例,并公布了2019年度省级商业秘密保护示范单位名单。

图片来源:浙江发布图片来源:浙江发布

  近年来,浙江省高度重视商业秘密保护工作,查处并公布了一批商业秘密典型案件,及时维护企业合法权利,保护企业的竞争优势和创新积极性。2018年以来,省市场监督管理局启动实施商业秘密保护“十区百县千企”示范工程,大力推进商业秘密保护示范基地创建活动,用三年时间,建设十个省级商业秘密保护示范区、百个省级商业秘密保护示范站(点)、千个市级商业秘密保护示范站(点)。当前,这项工作进展顺利,截至目前,全省已建设商业秘密保护示范基地近千个,其中省级商业秘密保护示范区7个、省级商业秘密保护示范站(点)153个、市级示范基地834个,商业秘密保护整体工作走在全国前列。

  今年4月,省市场监管局适时启动商业秘密保护省级地方标准制定工作,作为2020年第一批浙江省地方标准制修订计划。修订过程中,总结了我省前期商业秘密保护的工作经验,特别是杭州余杭区、台州临海市商业秘密保护地方标准探索实践,将近年来我省商业秘密保护方面成熟的、行之有效的做法进一步提炼升华为可复制、可推广的工作规则。标准制定过程中,通过召开座谈会、专家论证会、实地调研、网上征求意见等多种方式,充分听取了政府机关、企业、科研院所和中介机构意见建议。

  浙江省地方标准《商业秘密保护管理与服务规范》共七章十六条,在规定商业秘密范围和一般要求的基础上,突出规定了商业秘密事项管理、企业自主保护、商业秘密维权等相关内容,该规范的核心和精华,规范了定密、隐密、解密、销毁四大事项;从人员管理、涉密信息管理、涉密区域管理、商务活动管理、检查和改进五方面指导企业做好日常管理;同时从应急处置、证据收集、维权途径等三个方面强化权利保护。

  最新发布的《商业秘密保护管理和服务规范》具有通用性、实用性、服务性三大特点:

  通用性,凡是商业秘密的主体,都可以按照这个标准建立相应的管理制度,保护自己的商业秘密,同时也适用于科研院所等相关企事业单位。从主体规模上讲,不论是大企业,还是小企业,新兴科技企业还是传统老字号企业,也都适用这个标准;

  实用性,企业及相关单位,只要能按照这个标准的要求,建立并执行相关的制度,完善保护措施,就能够保护好自己的商业秘密,及时维护自己的权利;

  服务性,是“管理和服务规范”,标准在指导企业等单位建立管理制度的同时,同时规定了园区、特色小镇、行业协会和第三方社会服务机构协同保护商业秘密的有关内容。

  “《商业秘密保护管理和服务规范》的制定实施,是我省强化商业秘密保护工作的重要标志性成果和展示‘重要窗口’担当的最新实践探索。”浙江省市场监管局相关负责人表示,标准的制定将为全省商业秘密保护管理服务工作提供基础性制度支撑,有助于促进创新创业,维护公平竞争市场环境,提升全省知识产权保护水平,推动创新强省建设和经济社会高质量发展。

  省市场监管局、省法院、省检察院、省公安厅、省律协等部门相关负责人,全省部分市、县(市、区)市场监管局负责人,2019年省级商业秘密保护示范单位代表参加会议。