七夕节晚上8点半,在滨江某大厦附近,几名壮汉正在向一名男子靠近,男子突然大喊:“快跑!”,只见一名女子拔腿就跑。看到这一幕,你以为他们是在演电视剧吗?不,这是滨江区公安分局的民警们在抓捕嫌疑犯。事情要从一周前的一起电动车失窃案说起。

  8月17日,滨江区公安分局高新派出所接外卖小哥报警,自己的电瓶车被偷了!

  “我送一个餐才赚5元,这下耽误了一个差评就扣我50元,车子要是找不回来,我这一个月可白干了!”外卖小哥说。

  接警后,民警立即开展调查,发现前科人员王某存在重大作案嫌疑。王某在杭无固定落脚点,每周不定期会到滨江某大厦楼下等人,疑似接女友下班。民警多次蹲守,王某均未出现。

  8月25日,民警判断七夕节王某很有可能来接女友下班,刑侦大队打击组和高新派出所便衣队几名队员一商量,机会难得,就决定集体放弃七夕约会。经过近3小时的蹲守,王某骑着偷来的电动车出现在大厦楼下,当民警亮明身份后,王某低下了头。

  经调查,王某(31岁,云南人)也是一名外卖小哥,之前因为违章电瓶车被交警扣留。8月16日,其路过东信大道桥洞附近时发现有一辆外卖电动车钥匙没有拔掉,他心想,“自己的车反正回不来了,不如就偷一辆别人的”,趁着车主不在,就把车推走了。却没想到七夕当晚正要接女朋友去约会时,民警出现在了他面前。其实,王某女友并未参与盗窃电动车,当时听到王某喊她跑,就下意识的跑开了。

  目前,王某因涉嫌盗窃电动车被滨江区公安分局刑事拘留。