8月15日临近中午的时候,小王姑娘(化名)骑电动车经过东冠路和闻涛路交叉口时,突然脖子处剧痛,然后重重摔下车,倒在地上。

  送到医院时,医生发现,她的气管已经完全断了。

  附近的建筑工人目击了部分现场

  女子摔得很重,电动车头盔都碎了

  事情发生在闻涛路和东冠路交叉口,其实是个“T”字形路口,旁边就是钱塘江“S”拐弯处,比较偏僻,没有商店,没有楼房,想买瓶水的地方都没有。

  昨天下午两点,烈阳当头,走两步路,头上黄豆大的汗珠就顺脸颊滑落,在现场遇到了几个戴草帽的大伯,他们正在建造的项目是“智慧新天地创新中心”。

  50多岁的老张皮肤晒得黝黑,嘴唇干裂,眯着眼,站在一块草坪上拿着水管浇水。

  “哦,你说那天的事情,我离得远,没看到摔的过程。当时中午11点多钟吧,我准备吃午饭了,就是远远看到在闻涛路上(和东冠路交叉),过了红绿灯,朝南的电动车车道上,有辆电动车斜躺在那里,有个女的被抬上了救护车。具体的就不知道了,要不你上楼问下泥工吧。”老张说。

  爬上楼,就可以看到钱塘江,三个泥工正铺设砖块,一个戴着墨镜,一个脖子上裹着一块白色毛巾,另一个穿着红色T恤。

  “11点半左右吧,我们离得也远,估计有50米,怎么摔的不知道,就是看到摔倒后,那个女的本来戴着电动车头盔,摔得蛮重,头盔都碎了。”

  戴墨镜的工人说,“旁边还有个女的,路过的好心人,给她撑着伞。”白色毛巾的工人补充:“估计撑伞的好心人也是骑车经过看到,报的警。”

  至于到底为什么会被勒倒,被什么绳子勒倒,绳子是谁绑的,几人都摇摇头。

  有人看到勒住小王姑娘脖子的是条红色的绳子

  横着系在非机动车道上

  将近下午4点,七八个戴着帽子的大妈聚集在路口,在等班车回家。

  “我看到了,是像布一样的一条红绳子,缠在(东冠路由北向南)红绿灯杆子上和人行道上的树上,相当于横跨了整个电动车道,绕了三圈,绳子大概有大拇指粗。她摔倒的地方就是红绿灯过去一点,看到没,地上还有划痕。”

电动车倒地后的划痕电动车倒地后的划痕

  一位大妈指着非机动车道上的划痕说,当时看到那个女子爬起来,坐在马路牙子上,一动不动,旁边确实有个骑电动车的女人,给她撑着伞。后来120赶到,把受伤女子抬上车。

  事发三天过去了,记者在现场看到,黑色红绿灯杆子上确实还有绳子的勒痕,绕了至少三圈。我问工人要了一把卷尺,绳子勒痕最低高度大概离地面有1.1米,最高的有1.3米,我试着像骑电动车一样蹲下来,高度差不多就在脖子这里。

绳子勒痕最低高度大概离地面有1.1米绳子勒痕最低高度大概离地面有1.1米

  这条绳子是谁拉的呢?大妈们面面相觑说,大概在事发后一个小时,中午12点多,看到开来了一辆黄色的小型工作车,有个人下车把绳子解掉了。

  还有位大妈补充,其实绳子那天早上八九点,她们来上工的时候就有了,也不知道干什么用的。

  为什么偏偏是小王被勒住了?

  记者在现场待了两个多小时,只看到七八辆电动车,估计事发当天小王不幸成了那个第一辆路过的电动车。据现场目击者描述,这根绳子,就是最常见的用作简单围栏的绳子,上面有红白相间的三角旗帜,后来开来的那辆车上有标志显示是电力公司的抢修车。事发后,电力公司的负责人表示该承担的责任不会推卸,小王姑娘的医药费公司会垫付。

红绳缠绕在红绿灯杆子和人行道上的树上,横跨了整个非机动车道模拟图红绳缠绕在红绿灯杆子和人行道上的树上,横跨了整个非机动车道模拟图

  气管完全断掉,食管破裂

  幸好戴了头盔,脑部没有受伤

  浙大二院急诊医学科吴定钱副主任医师告诉我,小王30岁不到一点,安徽阜阳人。当时中午送过来的时候,表现为气急,气喘,根本说不了话,喉咙很痛。“我们马上给她紧急插管,并且做了检查发现她气管已经完全断掉了,并且食管也破了。必须马上进行手术。”吴医生说,手术大概两个小时,把小王气管重新接了回来,并且食管修复。目前呢,她生命体征稳定,但是还是说不了话,接下来还是要观察,后期可能还有感染风险。

  幸好她当时戴了头盔,头部没有摔伤,这是不幸中的万幸。

  绳子或者细线勒人颈部后果会有多严重?

  快报曾经报道过多起,绳子或者细线勒住电动车骑手颈部的事故。

  2019年3月,萧山一个小女孩被风筝线割到脖子,留下一圈血红色勒痕。

  2019年4月7日下午,小吴骑着电动车在萧山市心北路,被一根风筝线刮倒,鼻梁和眼角都受了伤。小吴说:“幸亏戴着眼镜,不然眼睛可能都保不住了。”

  快报好奇实验室和杭州消防都做过实验,看起来细软的风筝线被风绷紧之后暗藏危险,香蕉和黄瓜都会被轻易割断,五花肉也被割出一条很深的口子,一不小心撞上去,会变成要命线。

  不要说细细的风筝线了,就是粗的绳子,一旦遇到物体相对运动速度在20公里/小时以上,都会对人体造成致命的伤害。