暑假去游乐园玩,转角遇到一蹦床,结果没想到,走着进去,躺着出来。这是咋回事呢?

  琪琪(化名),平日里是个乖巧的女生,虽然只有11岁,但已经长到一米六几,体重120斤左右。

  7月23日,琪琪爸爸带着她在宁波慈溪某广场游乐园玩耍。这个游乐园里有许多游玩设施,其中有一张方方正正的充气蹦床,吸引了琪琪的注意,取得爸爸同意后,琪琪和其他小朋友一起上了蹦床。

  蹦蹦跳跳,好玩是好玩,但没蹦多久,危险就发生了,琪琪在蹦跳的过程中,屁股着地摔倒在蹦床上,疼痛不已。

  琪琪事后说,也不知道自己到底是怎么摔倒的,不知道是不是被其他小朋友撞到,还是自己没站稳。

  爸爸看到琪琪疼得不行,站都站不起来,更别说走路了,意识到可能骨折了,急忙将她送到慈溪市第三人民医院就诊,这家医院的骨科在当地比较有名。

  医生初步诊断,琪琪是腰椎骨折,因为是小朋友骨折,比较棘手,保险起见,医生建议转院去余姚市人民医院。

  父母赶紧带着琪琪,又赶到余姚市人民医院急诊室,到的时候已是傍晚了。正在值班的骨科脊柱外科副主任医师高峰,立马为她做了诊断。

  经过CT、磁共振检查之后,高医生诊断是腰椎椎体骨折,还是很严重的,“琪琪第一腰椎椎体爆裂性骨折,相应骨性椎管变窄。如果没有得到矫正,会影响今后的生长发育,背会无法挺直,无法承重。”

  对于琪琪这么严重的腰椎骨折,高医生很震惊,“腰椎受伤的儿童患者非常少见,因为造成这种骨折需要强烈的冲击、严重碰撞,或高处坠落等。”之前,他也接诊过一些因蹦床而受伤的患者,但都没有琪琪这么严重,主要是一些扭伤、擦伤。

  “这种骨折是很疼的,只能平躺在床上,刚好在腰部,一动就会痛,是很难受的。”高医生说,在术前检查的几天时间里,吃饭、大小便都在床上解决的,但“不能一直平躺在床上,我们建议患者偶尔还是要翻翻身,即使会有些疼痛”。看着琪琪没有大哭大闹,高医生说,真是个很乖的孩子。

  7月27日,高医生带领团队为琪琪做了手术。经过商量,医生决定在琪琪背上打上3根椎弓根钉,用以恢复椎体高度,纠正后凸畸形,支撑骨骼,维持椎体的复位,用微创的方式降低了手术创伤导致的椎旁肌的退变和术后腰背痛的发生率。

  “琪琪只有11岁,身体还在发育,对于打钉的要求很高,不能有偏差。”因为年纪小,也增加了手术的难度,高医生说,手术还是非常成功的。

  琪琪恢复得也不错,8月1日出院,但腰部的护具还是要戴半个月到一个月才能脱掉。回家之后,日常生活是没有问题的,但不能剧烈运动,至于她脊柱上的根钉,大概要半年后才能取出来了。

  高医生说,夏天是骨科的“高峰期”,儿童患者特别多,小朋友们放假在家里,有时间玩。另外,夏天也比较适合运动,骑车、滑板、打篮球等运动都会有些磕磕碰碰,严重会造成骨折,家长要多注意。

  蹦床事故频发

  小孩到底适不适合玩蹦床

  2019年7月,10岁女孩在山东济南一家弹力公园玩蹦床时,摔断右腿。她的腿部做了手术,并植入了三颗钢钉。

  2019年12月,福建8岁女孩玩蹦床时突然陷入昏迷,医生称,孩子可能是蹦床时脊椎错位,未来下半身瘫痪的概率很大。

  2020年8月,四川简阳市5岁儿童游乐场蹦床跳跃玩耍时,不慎滑落摔伤,右侧踝骨及指骨多处骨折,脑部轻微脑震荡,最终被鉴定为九级伤残。

  蹦床事故频发,小孩子到底适不适合玩蹦床呢?记者联系了浙江医院三墩院区康复治疗中心治疗师长汤洋。

  汤医生说,其实,蹦床对于孩子来说是好的,在蹦跳过程中,弹力会刺激骨骼、关节,促进孩子的身体发育。但是玩什么蹦床很重要,小朋友的关节对于冲击力是有一个承受限度的,像那些大型的蹦床,弹力过大是不适合小孩子玩的,万一下落过程中,着地点没有控制好,容易发生损伤。有些家庭买的小型蹦床,直径1到2米,小朋友是可以玩的,但也要穿好护具。

  谈到儿童脊柱健康

  医生说脊柱侧弯的孩子越来越多了

  脊柱是我们核心枢纽,脊柱是否健康不仅关系到整个人的体态,同时大脑也通过脊柱里的脊髓向身体传递着信号。

  也许不经意的一次脊柱损伤,就可能带来严重的后果。汤医生说,“七八年前,金华有个小姑娘,10岁左右,喜爱跳舞,因为一次舞蹈课压腰,只是瞬间的事情,损到了脊柱,导致完全性脊髓断掉,造成了不可逆的损伤,肚脐以下完全失去知觉,此后的生活只能在轮椅上度过。”

  谈到儿童脊柱健康的问题,汤医生的话匣子打开了,他说,脊柱是否健康,不仅关乎着孩子的身高发育、视力、体态,还影响到孩子长大以后的肩颈健康。

  “现在不少成年人有肩颈问题,目前这方面问题是没有办法根治的,只有慢慢矫正来改善,不少人一旦停止治疗,疼痛症状就会卷土重来,很难矫正回来。”汤医生说,而这有可能是因为小时候脊柱就不正,长大了问题才凸显出来。

  “现在,脊柱侧弯的孩子越来越多了。我们医院经过调查发现,近几年,儿童脊柱侧弯的发生率在2%—3%,有的孩子脊柱侧弯达到30度,发育成了S形或是C形。”汤医生说,发生侧弯的孩子小时候不痛不痒,但到了十八九岁,不适感就会出现,比如腰痛、脖子痛、脑袋痛等等。

  “造成脊柱侧弯的原因主要是先天的,但是外力也会有一些影响,比如长时间低头玩手机就会加剧脊柱侧弯的形成,但是如果小孩子运动多,也会慢慢改善侧弯情况。”

  汤医生说,如果发现孩子有胸不对称,有凹陷情况,衣领总是高低不一样,裤沿老是歪掉,这些都可能是脊柱侧弯的症状,家长就要引起重视了。

  此外,培养孩子正确的坐姿、站姿以及良好的运动习惯,对于孩子脊柱健康也是很重要的。