近日,随着气温持续攀升,杭州绕城西复线(萧山段)也正式进入全线沥青路面的施工,标志着项目进入最后的施工冲刺阶段。截至目前,项目总体进度已完成85%,主线的桥梁、隧道、路面已基本成型,计划10月底建成完工,具备通车条件。

  绕城西复线萧山段

  根据规划图显示,杭州绕城西复线连接练杭、杭宁、杭长、杭徽、杭新景、杭金衢、诸永7条高速公路,作为杭州、嘉兴、湖州、绍兴4个地市的新快速通道,全线长149公里。其中,萧山段主线长约7.2公里,连接线2.5公里,并设置收费站和管理用房,全部在楼塔镇境内。

绕城西复线杭州板块绕城西复线杭州板块

  作为国家“十三五”期间重点建设项目,杭州绕城西复线的建成,杭州将实现集杭州中环、杭州绕城西复线“双环线”为核心的交通网。将加快杭州都市经济圈、环杭州湾建设,推动长三角区域一体化进程。对于萧山而言,绕城西复线被纳入萧山“22688”交通大会战建设中,该项目将萧山最南端——楼塔并入杭州都市圈,加快萧山融杭步伐,萧山居民出行更加便利。“杭州绕城西复线的建成将极大缓解杭州现有绕城高速的通行压力,未来,卡车、货车等大型运输车辆将经过杭州绕城西复线通行。”据区交通运输局公路管理处相关负责人介绍。

  同时,杭州绕城西复线也作为我国首批智慧高速试点道路之一,目前正着力打造出让驾驶员有“智慧感”的高速路。待建成后,汽车驾驶员和乘客可以通过手机应用、车载导航仪等设备,以及路上的情报板、诱导灯光带等高速公路设施,实时获取更加精准的拥堵、施工、事故等高速路况,以及沿途气象变化、服务区停车等信息服务,从而获得“私人定制版”的行车路径规划、安全驾驶诱导等信息服务。