酷夏的上午,天气已然十分闷热,一丝风也没有。在近40度的室外高温下,消防员穿着密不透风的防蜂服,开展了一场“马蜂大作战”。

  8月18日上午9点左右,蒋村消防救援站接到求助电话称在浙大紫金港校区体育馆室外围杆40米高的地方,发现一个直径约60厘米的马蜂窝,给周边学生带来不小的困扰,但因其距离地面近40米,想要将其摘除,难度较大又有危险性。接到求助后,蒋村站1车7人赶到现场。

  消防员经现场勘查,只见马蜂窝位于体育馆外围杆顶部下方的凹处,围杆较高。消防员向旁边施工单位借来一辆施工用的登高车到场协助摘蜂。

  在穿好防护服后,消防员使用登高车直接到达蜂窝处。用密封袋将整个马蜂窝包裹住,然后摘除。

  在经过半个多小时的努力,清除工作终于顺利完成。

  脱下防蜂服的时候,消防员脸色涨红,里面的蓝色作训服已被汗水湿透,用手一抖,汗珠四溅,整个人像刚从水里捞上来。

  校区的工作人员也一边道谢,一边递上矿泉水让他补充水分。

  消防员喝下整整一瓶矿泉水。“身上出了汗没法擦,全都捂在防蜂服里,体内就像有一团闷火一直烤着你,别提多难受了。”但穿上这衣服就是责任,隐患清除了,他们才能安心工作。