蜘蛛,肉食动物,性情凶猛。一提到蜘蛛,大家想到的是什么?

  是《龙岭迷窟》中令人觉得阴森恐怖的人面蜘蛛?

  还是《蜘蛛侠》中侠肝义胆的英雄超人彼得·帕克?

  还是《大话西游》中妖娆妩媚住在盘丝洞里的蜘蛛精?

  近日,杭州拱墅公安分局祥符派出所在环食药的协助下真的逮到了一名“蜘蛛侠”,他与蜘蛛为伴,在家里养了几千只蜘蛛,而且和他们同吃同住……

  居民楼里的“盘丝洞”?

  2020年7月29日晚,祥符派出所接到群众报警称,某小区内有人在家饲养了许多品种的蜘蛛,有几千只,并且在出售国际上保护的濒危野生动物,涉嫌违法犯罪。

  民警接到报警后,按照举报信息,经过艰难寻找,在一个偏僻的民房里找到现场,几千只蜘蛛?那家里岂不是成了“盘丝洞”?然而,当民警走入嫌疑人小李(化名)的卧室时,惊呆了——除了床以外,地板上、书桌上、柜子里……遍地都是蜘蛛!伴着卧室内不甚明亮的灯光,民警的鸡皮疙瘩都竖起来了……

  随后,民警将小李带回所内进行询问调查,并将其家中所饲养的体型较大的蜘蛛(1角钱硬币大小以上)带回所内暂为保管。

  经过调查发现,小李自2017年年初开始迷上了蜘蛛,便通过各类网购平台进行购买,至今已有四年时间了。小李目前还在杭州某大学内就读成人高校,平时住在学校宿舍,周末才回到和父母一起住的家里,而蜘蛛则全都养在自己的卧室里,并在网上进行购买和出售。

  随着蜘蛛越买越多,小李对蜘蛛的品种、习性也逐渐有了更深的理解,于是,他在饲养的同时,开始对各类蜘蛛繁殖,“把公的和母的蜘蛛放在一起就行了,一些杂交的品种就要看情况了。”“蜘蛛养起来也比较方便,半个月喂一次面包虫就可以了,面包虫在网上也都能买得到。”小李在接受讯问时这样讲,已俨然成为一名资深的蜘蛛专家。

  他说,自己平时也经常在网上的蜘蛛论坛中与同爱好的网友进行经验交流,慢慢的经验就深了,“我这个时候才慢慢知道,原来我养的很多蜘蛛都是濒危野生动物。”

  濒危野生动物是拿来卖?

  这么多蜘蛛,还包括濒危野生动物,小李都拿来做什么?拿来卖!小李买来的、繁殖的蜘蛛,部分已通过各大网络平台进行了售卖,且至少已有5000元的盈利。“去年还能在网上挂链接买卖的,后来查的越来越严了,比如洪都拉斯卷毛捕鸟蛛这类都不能在网上明目张胆的进行买卖了。类似的珍稀品种,原来售价在1000至2000元,现在200元都不一定有人买。”

  经林业局鉴定,小李所收购、饲养的几千只蜘蛛中,共有42只蜘蛛均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录公约》(简称CITES公约)(2019版)附录II,为珍稀濒危物种,其中包括了墨西哥粉红捕鸟蛛2只、墨西哥金背红尾捕鸟蛛1只,洪都拉斯卷毛捕鸟蛛12只、墨西哥红膝捕鸟蛛3只、墨西哥红尾捕鸟蛛5只、墨西哥火脚捕鸟蛛3只、墨西哥灰玫瑰捕鸟蛛4只、墨西哥红脚捕鸟蛛1只、墨西哥火膝捕鸟蛛3只、印度华丽雨林捕鸟蛛8只。

  目前,小李已因涉嫌非法收购、运输、贩卖珍贵、濒危野生动物被采取取保候审的刑事强制措施。

  警方提醒:喜欢小动物的朋友们,在买卖前千万要先了解是否是濒危野生动物!