8月15日,临安公安分局玲珑派出所民警盛求一在外吃饭途中,遇到三名男子在打架,其中一名男子欲冲进厨房拿菜刀伤对方,盛求一立即上前,在赤手空拳的情况下制止男子,防止了事态扩大。

  “打架了!打架了!”当日下午1时许,盛求一在外就餐时,突然传来一阵争吵声。盛求一凭着职业经验,断定有情况。他快速跑到门口查看,两名男子正将另一男子按在地上厮打。“不要打了!”盛求一立即冲到双方中间,一把将殴打的两人拉开。突然,被打的男子挣脱后突然一个转身,气势汹汹地冲向饭店内的厨房,大喊着:“你们等着,我去拿菜刀!”

  见状,盛求一赶紧上前制止男子,此时男子已冲进厨房,盛求一上前一把拉住他的手臂。“你不要管我,我一定要出这口气!”男子反复用力挣脱,盛求一紧紧拽着男子的双臂,将他拉出饭店。

  盛求一将双方拉开,一面安抚双方情绪,一面紧盯双方防止再次出现冲突。5分钟不到,锦城派出所值班民警到达现场,将涉事的三人带回所里。“如果那男的真拿出菜刀,冲动下不知会做出什么事情!还好这个警察及时阻止了。”围观群众纷纷议论道。

  原来,欲拿菜刀伤人的王某是一名外卖员,根据公司规定中午休息时间是一个小时,即休息期间不能接待。王某今年37岁,家里有2个孩子,经济不宽裕。他为了赚更多的提成,与公司经理申请休息时间减少到15分钟。但是公司有规章制度,经理和他解释后拒绝了他的申请。当日下午休息期间,王某再次向经理刘某和赵某提出缩短休息时间的申请,但任然被拒绝,双方僵持不下发生了纠纷,幸好民警及时制止,未造成人员受伤。经过出警民警的耐心调解和教育,双方均认识到打架不能解决本质问题。该公司表示将以合理合法的方式处理后续事宜,充分保障公司外卖员的合法权益。