8月一开场,台风就来怒刷存在感。

  据统计,1949-2019年登陆浙江的台风总数8月为最多,达21个,占登陆台风总数的44.7%。

 “黑格比”预计正面登陆浙江 “黑格比”预计正面登陆浙江

  “黑格比”已进入东海海域,并于今天14时由强热带风暴级加强为台风级。预计“黑格比”将以每小时22公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强。

  强度:台风级

  位置:16时距离苍南县东南方向约220公里

  最大风力:12级,33米/秒

  中心气压:975hPa

  省气象台预计,“黑格比”最大可能于今天夜间至明天凌晨在浙江温岭到苍南一带沿海登陆。

  截至16时,浙江多地发布预警信号,其中11条为台风橙色预警信号。

  一波降雨大风即将到来

  台风重点影响区域

  温州、台州、丽水等地区。

  风的影响

  今天

  • 浙中南沿海海面:下午起风力将逐渐增大,夜里继续增大到9~11级,阵风12~13级;

  • 浙北沿海海面和杭州湾风力:今天傍晚到明天风力7~9级,阵风10~11级;

  • 东南沿海地区:今天夜里风力8~9级,阵风10~12级,登陆点附近局部阵风可达12级以上。

  • 东海南部海域:风力8~9级,阵风10~12级,台风中心经过的附近海域风力可达10~12级,阵风13~14级。

  明天

  • 浙中北沿海地区:明天风力6~8级,阵风9~10级。

  • 浙北内陆平原:部分地区阵风7~9级。

  雨的影响

  今天夜里到明天上午温州、台州及丽水东部等地区有大到暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨;明天白天浙江东部地区仍有中到大雨,部分暴雨。

  预计3日20时至4日20时累计雨量温州、台州、丽水东部等地50~80毫米,部分100~150毫米,局部 250毫米以上;另外,浙北东部累计雨量30~50毫米,部分50~80毫米,局部100毫米以上。

  高温短暂下线

  浙江明后天高温天气有望短暂下线。

  浙江提升应急响应,发布风暴潮、海浪警报

  根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,省防指决定于3日10时将防台风应急响应提升至Ⅲ级。省水利厅上午11时将水旱灾害防御(防台)应急响应提升至Ⅲ级。省气象局16时提升重大气象灾害(台风)应急响应至Ⅱ级。

  省农业农村厅上午8时将海洋渔业防台风应急响应提升为Ⅲ级,要求在浙江海域作业渔船于3日18时前就近回港避风或撤离到北纬31°以北安全水域。

  浙江省海洋监测预报中心上午10时发布风暴潮Ⅱ级警报(橙色)、海浪Ⅱ级警报(橙色)。

  风暴潮警报图

海浪警报图海浪警报图

  部分列车临时停运

  为确保旅客列车运行安全,铁路部门决定自8月3日14:00至4日8:00,对杭深铁路台州至苍南间、金温铁路丽水至温州南间列车采取临时停运措施。

  已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票。小伙伴们请提前做好出行安排~

  安全提醒

  台风将带来系列风雨影响,请海上过往船只及时回港避风;浙中南沿海养殖注意防范强风和巨浪危害;沿海地区注意防范大风不利影响;温台丽等地区注意防范强降水可能引发的山洪、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。