高考志愿填报,浙江考生出省,还是留在省内?这是很多家庭反复思量、博弈的问题。

  快报记者采访一位教龄20多年的高中班主任,他说,一批次录取时,浙江学生如果分数考得还可以,有些学生还是愿意出省读211高校的,觉得性价比较高。但到了二批次,基本都是普通公办、民办学校和独立学院,愿意到外地的考生就会减少。

  “不少考生,本土情结严重,就算离开浙江,志愿填报的半径也仅限于去上海、南京等几个热点城市,但是这些城市本土考生竞争也很激烈。想要留下,又想选择热门专业,志愿填报面临的风险等级也很高,考生一定要谨慎评估。”

  近三年省内有高校投档线提分20分

  这些年,省内一大批高校的招生录取一直是高位运行,名次号年年提升。先来看看近三年,浙江大学一段投档分数线。

  2017年,浙江大学的一段投档分数线650分,2018年658分,2019年666分。每年涨6-8分,今年会不会继续走高?昨晚高考查分后,在670分上下的考生和家长会有更多的关注。

  另一批在浙江瞩目的高校,也是浙江考生家长们的心仪之选。浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江师范大学、宁波大学、温州医科大学、中国美术学院、浙江工商大学,这些院校近四年的最低控制录取分数线的变化趋势,也直接影响考生们接下去的志愿填报。

  浙江工业大学的一段投档线2017年602分,2019年614分,涨幅12分。杭州电子科技大学2017年595分,一路上扬到2019年的612分,涨幅17分。宁波大学2017年589分,2018年598分,2019年达到了603分,涨幅14分。2017-2019年,浙江师范大学的投档线,从577分、588分,跳到了597分,三年间涨幅达20分。

  分数线上涨,位次号也往前移。杭州师范大学2019年的一段投档线是597分,最低位次是50261名,2018年投档线588分,最低位次是53141名。

  有业内人士表示,分数线提高或下降3至5分,在名次上可能是几百甚至上千名的变化,都是正常现象。省内高校分数持续走高,主要有两个原因:一是跟考生意愿有关,越热门的地方,从众心理越强;二是因为招生计划,有的高校招生计划减少,录取位次号就上升。

  留下还是出省?

  这些考生是这样选择的

  省内高校的录取分数,一直在水涨船高,与浙江考生不愿出省有直接关系。

  一年前,杭州姑娘小陈高考总分512分,虽然超出二段分数线十几分,但其实可选的省内本科院校少之又少,比如宁波财经学院(原来的大红鹰学院)、温州商学院,还有上海的立达学院等民办高校。当时小陈打电话问了这几所学校招生办,老师们也说只能冲冲看。但如果填报省内的专科,选择余地就能大很多。

  那几天,小陈爸爸每天傍晚下班到家,一家人就围着三本填报志愿的书一起讨论。

  小陈一家填报志愿,第一个考虑的因素就是不能离家太远。小陈爸爸还特地去咨询过很多朋友,不少朋友建议,女孩还是留在省内好,去省外读书有不少不确定的因素,环境不同、生活习惯不同,孩子不一定能适应。如果出省读个名不见经传的二批院校,回来找工作,用人单位认可度可能就不是那么高。

  最后,小陈被浙江金融职业学院录取,她也做好了打算:在大学里好好学习,先考专升本,最好再读个研究生,找工作时竞争力也会强一些。

  还有一些学生,在高考这个节点,还是想冲出本省。

  小程是2013届高三毕业生,那一年,她的分数刚刚超过当年的一本分数线,对于省内的学校,选择比较有限。小程说:“当时摆在我眼前的是,如果选择省内的学校,我就只能填一些二本的学校,比如杭州师范大学,但是我对做老师不是很感兴趣。如果出省,就只能去一些相对偏远的地方。为了‘一本’的名头,最终选择冲一下省外的学校。”

  当时,小程在第一志愿填了福建的华侨大学;第二志愿是211海南大学;中间的三、四志愿也在省外,第五志愿则是杭州师范大学。

  小程说:“后来我被第一志愿华侨大学的行政管理专业录取。本科四年,我大概三四个月回杭州一次,在福建的生活也算比较适应。不过毕业回杭州,我发现在找工作时,这个学校没有什么知名度,平时也没有校友之间的往来。现在我在杭州一家公司做运营,好在这个专业并不怎么看中学历,主要是看中我的外语能力。如果有机会再选择一次,我会留在省内,念一个小语种的专业,发挥我的优势。”

  男生小伟,金华人,2012年参加高考。从小比较独立,所以他一心想要离开家,去外省上学。小伟说:“当时觉得自己分数可选余地比较大,所以在填平行志愿时比较挑剔,填的5个学校都是外省的。原本以为稳进的,但是最后被退档,只能参加补录,最后选择了重庆人文科技学院,在重庆生活了四年。”

  毕业后,小伟回到了浙江,一直在杭州从事媒体工作,小伟说:“虽然大学的时候一心想离家远一点,但是因为家人还在这里,所以还是选择回来。当时在大学里认识了很多来自浙江省的学长、学弟学妹,有的选择留在重庆,有的和我一样回家。对于出省念书,我也没后悔过,很感激这4年的大学时光带给我的成长。”

  高校招办负责人特别提醒

  浙江众多考生不愿出省,志愿填报难度自然升级,高校招办负责人有新解读。

  浙江财经大学学生处副处长金国权说:“一方面,省内考生、家长,对于浙江省高等教育、经济、环境都比较认可,对气候、饮食比较适应。另一方面也是因为不少省直院校都办得比较有特色,专业办出了很高的水平,得到了家长和社会的认可。比如浙江财经大学的工商管理(财会方向)、金融学类往年分数线都很高,近三年最低投档平均位次大概在17000名,很多学生原本有机会去外省的双一流高校就读,但是他们还是会选择留在省内高校。”

  浙江工业大学学生处处长、招生办主任许伟通说,不少浙江学生不愿意走出去,这是一个很现实的选择,浙江经济发展好,不论就业还是未来发展都会更好,学生家长有倾向很正常。“一般来说浙江高校在本省的招生计划数会多一些,像浙江工业大学每年招收的学生中,有近三分之二来自省内,三分之一来自省外,而一些原先部属高校的招生计划中,省外的比例就会高一些。”

  对于“省内报考学生多,分数线上涨”的说法,许伟通老师认为,高校分数线连年上涨,另一个原因是整体分数线都在上涨,所以直接关系并不是很大,希望家长不要有太多的顾虑。但今年志愿填报时,考生、家长需要考虑到今年新高考改革深化带来的一些新变化。

  按照政策要求,今年所有高校自定义招生专业类取消,按照教育部的相关指引,招生专业类的名称更规范了,选考科目的设置也做了一些限定,这两点与前面三年相比变化比较大。

  有些招生专业类的名称变化了,其包含的本科专业也会出现调整和变化。浙江工业大学的化工与生物类,原本是自定义的大类招生专业类,内含13个本科专业,横跨了6个学院。但今年按照教育部指引,分成了化工与制药类(化学工程类)、生物工程类、环境科学与工程类、材料类、食品科学与工程类、安全工程等6个招生专业类,与原来的13个专业相比,就变少了。

  “考生在参照往年的成绩与录取位次时,就需要留意专业名称的变化与招生专业类内本科专业数量的变化。判断依据是,招生专业类的招生计划数越多,成绩位次就越稳定,和往年的变化不会太大,招生计划数少的容易出现大小年的现象,填报的人少了分数就会降低。

  “专业的选考要求上,以前只有不限、三选一、二选一、必选一等4种组合,现在多了必选二、必选三,共有6种组合。招生专业类选考科目设置要求越高,符合报考条件的人数就越少,录取成绩位次号可能就会下降。今年,考生在填报志愿时,依旧可以参考往年的录取位次号,但必须注意新变化,有些要求高的位次会往下降,其他的要求低的则会提升。”

  今年要求选考物理的大学专业增加
对考生意味着什么?

  跟往年相比,今年浙江考生填报高考志愿将面临一系列新情况。

  这两天,安吉县教科研中心叶军老师办公室,请他指导高考志愿填报的家长又排起长队。叶军曾任安吉高级中学副校长等职务,这些年除了教书育人,他还一直悉心钻研,指导学生填志愿,成了省内知名的志愿填报专家。

  今年叶军特别提醒考生,2020年高考考生填报志愿有新变化,考生面临全新挑战。

  要求选考物理的专业今年增多

  叶军说,这一变化,来源于教育部在2018年5月份出台的关于高校专业选考科目设置的指导意见,规定19个门类专业,考生必须选考物理。新规定今年开始生效,产生很大影响。

  “以杭州某省内重点大学为例,2020年,报考这个学校,选修课必选‘物理’的专业是13个,而相同专业在这个学校2019年招生中,必选‘物理’的只有3个,甚至有些专业只要选考‘思想政治’或‘历史’学科的也可以报考。去年和今年的报考条件有了较大变化。”

  叶军介绍,还有一个变化,2017届到2019届这三届学生的新高考选科要求是“只要有一门学科符合选考科目要求即可报考”。但是,从2020届考生开始,高校可以提出“2-3门科目均须选考”的选考科目要求。也就是说,部分高校的专业录取要求是必考指定的2-3门选考学科,这也对考生报考产生影响。

  比如浙工大29个专业选科要求中,有17个专业选科要求和2019年不同。其他很多高校也是如此,甚至选科要求变化很大,例如中国美术学院的“工业设计”专业在2018、2019年选科要求是“不限”,而在2020年是要求“物理+技术”,不选考这两门科目,报不了美院。

  往年分数线名次号参考价值有所下降
6条志愿填报建议,请仔细看看

  叶军说,一般来讲,考生填志愿都会参考往年的录取名次。但由于选考科目要求的巨大变化,2017-2019年的高考录取数据参考性有所下降。“今年考生面临的情况,有点类似于2017届新老高考交替时期。”

  “前三届只要考虑有一门选考科目对应就可以报考,但2020届又增加了必选两门和必选三门选考科目专业要求,高校和专业又这么多,高考志愿选择的复杂程度加强。”

  面对这种新变化,考生应该怎么办?叶军提出了自己的6条建议,供考生参考。

  第一,2017-2019年高校理工类专业录取数据参考价值有所减弱。但高校层次还是放在那的,C9高校、985高校、211高校、“双一流”高校、省属重点高校……考生还是可以按照以往数据,用自己的总分位次号来定位高校层次。因为难度和风险增加,考生一定要填满80个志愿。

  第二,在填报志愿时,考生可以按照“必选三”>“必选二”>“必选一”>“二选一”>“三选一”>“不限”为顺序的科目设置,筛选自己潜在的填报志愿对象。因为,选考科目限制越多,报的人越少,竞争对手就越少,你的志愿填报成功率越高。如选考“物理、化学、生物”的考生,就可以按照“物理+化学+生物”“物理+化学”“物理+生物”“化学+生物”“物理”“化学”“生物”“物理或化学”“物理或生物”“化学或生物”“物理或化学或生物”“不限”的顺序选择专业。如果某个专业要求“物理+化学+生物”全要选考,那么你的竞争对手会少很多,因为选考“物理、化学、生物”的考生,相对少一点。

  第三,优秀的考生,要抓住三位一体招生或者强基计划,增加录取机会。一般的考生,也可以多看看提前批中的各类专业填报,增加自己的录取机会。

  第四,由于“技术”学科失去了以往报考工学类专业(今年仅限物理了)的优势,可选专业大幅缩小。再加上选考政史地考生仍在增加。今年报考“不限学科”专业的投档位次号估计会比去年提高。考生填报志愿时,不能紧扣去年的位次号。反之,对于选科限制性加大的专业,考生可以大胆地“冲”,尤其是仅限“物理”、“必选二”和“必选三”的专业。

  第五,湖北高校在浙江招生数比较多。985、211高校多,普通本科高校也多。但今年受疫情影响,整体投档位次号会有所下滑,这种情况在2008年四川地震后,四川高校在浙江招生时就出现过。考生可以考虑抓住这次报考机会。目前,疫情并未结束,作为家长,总希望孩子就近一些学习。反过来,江浙沪等地高校报考人数可能会增多,投档分会随之提升。

  第六,考生在报考省内院校时,要注意和去年招生人数进行比较。假如招生人数减少,或意味着投档位次号要提升。

  今年选考物理的考生相对有优势

  志愿填报出现新情况,那么今年高考填报志愿,选考报了物理的学生,录取机会比往年大很多吗?

  昨天,浙江一位大学的招办负责人说,这个说法,有一定的道理,今年选考报物理的同学,确实在志愿填报时有优势。

  这位老师说:“教育部2018年5月份出台关于高校专业选考科目设置的指导意见,规定19个门类专业,考生必须选考物理。规定今年开始影响浙江考生。而在以前,只有一些高水平大学的相关专业,要求必须选考物理。这就意味着,今年要求选考物理的招生专业,多了很多。但是,浙江省内选考物理的学生总数,却跟去年没有多少变化。一边是要求选考报物理的招生专业数量大幅度增加,一边是选考人数不变。因此报物理的同学,录取机会比往年多了。”

  “19个专业门类,包括了数学类、物理学类、天文学类、电气类、仪器类、计算机类、土木类等。学这些专业的同学,高中选考物理,有利于学生打下坚实的理科基础,方便在大学阶段的求学,也有利于国家基础学科及相关专业的发展。”这位老师补充。

  “网上有传言,今年一些大学里,限定选考物理的专业,可能分数会下降50分,这个我觉得可能差距没这么大。我想可能出现这样一种情况,西部某高校,限定选考报物理的专业的录取分数,可能比不限定选考科目的专业,录取分数低一些,低比如10分。”

  一位高中物理资深教师说,“今年很多选考了物理的学生,还是高兴的。选考物理的学生人数变化不大,选考报物理的专业数量增加。选考物理的同学,选择面大了很多。”

  “一些相对偏远一点的大学的专业,如果选考要求选物理,那他的专业录取分数,我觉得可能会降一些。有些本来在一段线边缘招生的院校,录取分数也许会低于一段线。同样的,二段中限定选考科目是物理的专业,也可能存在招不满的情况。这样的话,三段的考生,只要选考科目是物理,就有可能读二段的本科院校。”

  另一位高中校长也提出来,今年填志愿,选考填报物理的考生,情况可能比较特殊。“现在选考物理的人数跟往年差不多,但大学里面,要求选考物理的专业数量比往年多,这两者会形成一个很大的剪刀差。选考物理的学生,要抓住这个好机会,可以适当把自己报考的专业的档次,再适当往前提一下,适当地冲一冲。”